Игра меняется на деньги

Финансовые проблемы в спорте — явление неновое...

Финансовые проблемы в спорте — явление неновое. Однако новости, которые в последнее время долетают с Витебщины, выделяются даже на этом привычном фоне: сигналят оттуда традиционно относящиеся к благополучным футбол и хоккей. Сигналят из Новополоцка, города нефтяного, а потому небедного, как говорится, по определению.


Немного истории. В роли возмутителей спокойствия выступили хоккейный клуб «Химик–СКА» и футбольный «Нафтан». Игроки первого то и дело потчуют болельщиков историями о необходимости выходить на лед без коньков и меняться клюшками с товарищами, оставшимися в запасе. Второй — чуть не устроил забастовку: спортсмены едва ли не пустыми кастрюлями стучали по асфальту, требуя выплаты «зависшей» на несколько месяцев зарплаты. Писали, требовали, раздавали интервью. И это все при том, что из школы хоккейного «Химика» вышла на большой лед почти четверть игроков национальной сборной, включая братьев Костицыных, а «Нафтан» совсем недавно завоевал Кубок страны, во второй раз получив право представлять страну в Лиге Европы! Надо разбираться на месте.


Лед на болоте


Говорят, американские журналисты, приехавшие пару лет назад делать репортаж о школе, подарившей Национальной хоккейной лиге двоих блестящих братьев–форвардов, едва не впали в депрессию, пытаясь отыскать Новополоцкий ледовый дворец. А, отыскав, удивились еще больше. На фоне современных комплексов, как грибы растущих по всей стране, местной коробкой можно было бы пренебречь как бесконечно малой и морально устаревшей величиной. Или хотя бы отремонтировать. Увы. На открытой площадке, в свое время собиравшей едва ли не полгорода, можно снимать фильм о каком–нибудь Гарлеме. В темных обшарпанных коридорах с непривычки легко заблудиться, а в его холле можно увидеть, как работники клуба пытаются привести в божеский вид вздыбившийся из–за протекающей крыши паркет. Представить пары, кружащиеся в танце по расшатанному полу, сложно, но, по словам директора Сергея Процко, клуб пытается зарабатывать на всем. На бильярдистах, которым отгородили часть зала, на клубных автобусах, в межсезонье катающих по историческим окрестностям гостей города, на прилегающей территории, гордо именуемой автостоянкой, на любителях попить пива в установленной чуть поодаль палатке. Но все эти предпринимательские усилия — капля в финансовом море, неспособная решить всех проблем команды. А проблем хватает... О них игроки говорили на протяжении всего сезона, а коньки голкипера Виталия Труса стали своего рода притчей у спортивной общественности. Помните, как голкиперу то ли не могли, то ли не хотели заменить сломанную деталь экипировки, из–за чего он был вынужден сидеть на скамейке? Сегодня Трус играет уже в украинский хоккей, но и оттуда в своих интервью продолжает рассказывать о новополоцких проблемах.


— На старте сезона нам обещали, что все будет красиво. Потом обещание перенеслось. Мол, после Нового года ситуация непременно образуется. Мы поначалу закрывали глаза. Но потом обстановка накалялась все больше, ребята стали покидать команду. Ситуация становилась все хуже, а вместе с ней — и отношение к игрокам. Не знаю, в каком количестве завод «Нафтан» выделял денежные средства, — нам это не сообщалось. Но не хватало всего: клюшек, амуниции... Медикаментов вообще не было.


Под словами голкипера, судя по всему, может подписаться едва ли не половина состава команды. И точку зрения игроков, которых, по уму, вообще не должно волновать, как и откуда клуб достает деньги, Сергей Процко понимает. Но на сложившуюся ситуацию у него тем не менее имеется свой взгляд.


— В наших условиях ни один клуб не может быть самоокупаемым. Нереальна даже рентабельность в 50 процентов. К тому же случаются и вовсе парадоксальные ситуации. Например, на финансирование СДЮШОР из бюджета выделили 2,7 миллиарда рублей, но среди статей, на которые могут быть потрачены эти деньги, нет приобретения спортинвентаря. В свое время ее «забыли». Принимая клуб, я получил «в подарок» 1,3 миллиарда рублей долгов, с которыми мы рассчитывались на протяжении всего сезона... Из этой суммы 300 миллионов — это аккурат задолженность за экипировку, вокруг которой сегодня столько разговоров.


У руля клуба новое руководство во главе с Процко стало относительно недавно. Год назад и, между прочим, тоже в результате локального по своему масштабу «переворота». Результаты которого, судя по появившемуся пару недель назад коллективному письму, подписанному воспитанными клубом игроками, устроили далеко не всех. Вот оно, письмо. Лежит в стопке бумаг на столе Сергея Владимировича, мозоля глаза и вызывая уйму вопросов. О «недобросовестном, а порой и безнравственном отношении к своим должностным обязанностям, а также к игрокам команды». О «недоукомплектовании состава, которое привело к переутомлению игроков и повлекло за собой большое количество травм». О «полнейшем бездействии руководства клуба, которое никак не отреагировало на сложившуюся ситуацию и не уведомило о снижении заработной платы...». Ответ же у Процко один: кулуарная борьба и личные счеты, помноженные на особенности чемпионата страны.


— Наш чемпионат переоценен. Игроки теряют связь с реальностью, а когда сталкиваются с ней — начинаются такие вот письма. То выделяемых на питание денег не хватает, то коньки не той фирмы, то клюшки. Доходило до абсурда: на складе есть и коньки, и клюшки, но наших «звезд» они не устраивают. «Химик» трясет не первый год, перед началом прошлого сезона я всем объяснял, какая ситуация в клубе... Однако я честно скажу, что порой не представляю, как мы должны развивать хоккей. Зарплаты в полторы–три тысячи в месяц достаточно даже для самых мастеровитых игроков. В свое время я, например, числился слесарем пятого разряда и выступал за местную команду. Зарплата была 150 рублей — точно такая же, как и у других слесарей. В этом году в «Химике» зарплата была на уровне 3 — 10 миллионов рублей. И когда я читаю, что Павел Развадовский получал в «Шахтере» 4 тысячи долларов, а ему кто–то предложил 15, то я не очень понимаю, за что и из каких средств этому 22–летнему игроку будут платить такие деньги.


Слушать мнения сторон и искать компромиссы в этом противостоянии — дело гиблое и долгое. А потому в будущем сезоне руководство «Химика» собирается пойти на радикальный шаг. Команда по максимуму будет комплектоваться молодыми игроками. Кто–то объяснит это нехваткой средств. Сергей Процко дефицита не отрицает, но омоложение состава видит в ином свете: «Нам нужны те, кто хочет играть и расти, а не пересчитывать деньги и писать кляузы». Тем более что проблем у клуба и так хватает. Денег на клюшки и коньки нет и сейчас — с поставщиками вновь договариваются «в долг». Параллельно продолжая переговоры с основным спонсором — «Белнефтехимом» — о дополнительном финансировании, способном поднять бюджет клуба с 6 до 10 миллиардов рублей: минимальный проходной порог для участия в чемпионате страны. Удастся — пусть не на реставрацию комплекса, но на его содержание и клюшки с коньками хватит точно. От появления недовольных это все равно не спасет, уверен директор, но, по крайней мере, клуб не исчезнет из чемпионата страны.


Поле боя


Футболисты «Нафтана» тоже требуют зарплату. Послушать их — не сегодня завтра команда, подобно шахтерам из 90–х, сядет на рельсы. Попытки уже были: игроки клуба, ставшего обладателем Кубка страны и пробившегося в Лигу Европы, едва не бойкотировали два матча чемпионата страны. Объясняя ситуацию, капитан команды Никита Букаткин не скупился на мрачные краски: «Денег нет уже три месяца. Зарплату платили, но лишь пятую часть от тех сумм, что прописаны в контрактах. Все обещают, а у многих ребят семьи, дети, кредиты...» Даже главный тренер команды Игорь Ковалевич результат кубкового финала охарактеризовал емким «победа назло врагам»...


Рассказы о голодающих детях и сидящих без денег семьях спортсменов — средство в наших краях универсальное. Вот и в этот раз слова упали в благодатную почву. Обсуждения, интервью, сетования на плачевное состояние белорусского футбола и «Нафтана» в частности, дискуссии на тему перспектив на евроарене. Руководству клуба длящаяся уже не одну неделю конфронтация, то и дело выливающаяся на страницы газет, уже порядком надоела. Настолько, что очередному журналисту, оказавшемуся на пороге директорского кабинета, разве что прямо на дверь не указывают. Но эмоции председателя ФК «Нафтан» Леонида Подлипского вполне понятны: при попытке взглянуть с другого угла ситуация открывается в несколько ином свете.


— Сегодня в клубе нормальная обстановка. И с зарплатами в том числе. Проблемы? Были. Но отнюдь не такие катастрофические, как их представили. Бесплатно никто сегодня не работает. И если игроки выходят на поле, если никто не бежит из команды, значит, не такая тут и разруха.


— Но ведь игроки жалуются, что получают только 20 процентов от зарплаты...


— А вы знаете, сколько это? Меньше 10 миллионов никто не получает. Вот документы есть. А разговоры идут такие, словно у кого–то и впрямь дети голодают...


Рассуждать на тему оправданности даже таких зарплат можно долго. Можно привлечь к дискуссии парочку врачей или учителей (еще один убойный аргумент популистов), можно вспомнить, какие деньги футболисты получают в европейских командах... Впрочем, по мнению Букаткина, европейский уровень здесь и не нужен.


— Такое ощущение, что никто не заинтересован в том, чтобы мы чего–то добивались. Выгоднее всего, чтобы команда тихо шла в чемпионате где–то на 7 — 8–м месте. Это меньшие расходы, меньше премиальных, можно урезать зарплаты. Про еврокубки я уже и не говорю...


У руководства клуба мнение, конечно, другое. «Участвовать в Лиге Европы при любом раскладе — почетно и полезно. Тем более если заслужили», — считает Подлипский, соглашаясь при этом, что выход на евроуровень — серьезный финансовый экзамен для клуба, и цель определяя весьма туманно: выступить как можно лучше... По словам же начальника команды Анатолия Цыбина, причиной возникновения финансовой аритмии стала обычная бюрократия. Контракты заключались до появления нового указа о поддержке спорта, занятое командой в прошлом сезоне седьмое место по приведенной «тарифной сетке» позволяет выплачивать игрокам лишь чуть меньше 9 миллионов рублей, а «дополнительные» средства дошли не сразу... В качестве очередной «зарплатной даты» руководство клуба называет 7 июля, отмечая, что «ситуация сдвинулась с мертвой точки». Но пока, как обрисовывает диспозицию главный тренер команды Игорь Ковалевич, воз и ныне там.


— Все вопросы по финансированию задавайте руководству клуба. Ситуация прежняя: нам пока только обещают решить все вопросы.


— Существует мнение, что зарплаты игроков слишком раздуты и отсюда все проблемы...


— Тому, кто так говорит, надо бы заглянуть в ведомость. В «Нафтане» самые низкие заработки во всем чемпионате. И даже этих денег для нас не могут найти. Правда, на днях мы встречались с руководством завода, нам вновь пообещали все уладить. Мы верим — что же остается? Не бастовать же в самом деле...


Впрочем, более злободневный «зарплатный» дефицит — не главная головная боль руководства новополоцкого клуба. Куда более серьезная проблема, решить которую вряд ли можно одним росчерком пера, — стадион «Атлант». «Будешь в Новополоцке — зайди в туалет», — напутствовали меня более искушенные в тонкостях отечественного футбола коллеги. Заведение это, как и доисторическое «перекидное» табло, были главными достопримечательностями местного стадиона. То ли к сожалению, то ли к счастью, но еще в начале месяца обе стали историей. Впрочем, на этом, по словам заместителя директора стадиона Галины Гриневич, реконструкция и завершилась: «В планах много чего есть. Новые дорожки, трибуны, подогрев... Но денег на них в городе нет и не предвидится». Другими словами, о том, чтобы получить приличного уровня «поляну», на которой не стыдно принять любого ранга гостей, в «Нафтане» остается лишь мечтать. Планируя домашние матчи Лиги Европы на арене провалившегося в первую лигу «Витебска» (который, к слову, в свою очередь по финансовым соображениям вынужден проводить игры на более дешевом стадионе в Орше!) и вспоминая о том, что шанс осуществить футбольную мечту у Новополоцка был. Сегодня, рассказывая о нем, Леонид Подлипский не скрывает эмоций:


— В 2000 году завод «Нафтан» предлагал городскому руководству передать стадион на баланс предприятия. Директор завода собирался вложить в реконструкцию несколько миллионов долларов. Трибуны, освещение, современный газон, инфраструктура. Казалось бы, председатель исполкома должен тут же вызвать зама, дать поручение... Но сначала откуда–то появился французский проект, от завода потребовали построить в Новополоцке едва ли не «Уэмбли», потом и вовсе сослались на то, что тренирующиеся на территории стадиона легкоатлеты и борцы не захотят «лечь под «Нафтан». Директор тогда, говорят, так дверью хлопнул, что штукатурка осыпалась...


Сегодня на своих постах нет ни того директора, ни того председателя исполкома. Как нет в Новополоцке и приличного стадиона. А клубу остается арендовать у города (за приличные, кстати, деньги) то, что есть, и гордиться тренировочным полем и загородной базой, на примере которой можно представить, во что мог превратиться «Атлант» при ином стечении обстоятельств.


Взгляд из кабинета


Свои задачи, проблемы и более или менее удачные попытки их решить есть у обоих новополоцких клубов. «Химик» думает о новом сезоне, «Нафтан» — о Лиге Европы. Но все дорожки, по которым руководители пытаются обойти финансовую яму, так или иначе приводят в кабинет начальника отдела спорта горисполкома Сергея Марченко. Он — представитель спортивной власти в городе. И вопрос: «А нужен ли вообще Новополоцку спорт высших достижений и есть ли свет в конце этого финансового тоннеля?» — в конечном счете нужно задавать именно ему. Благо порассуждать на больную тему Сергей Леонидович согласился без уговоров:


— Спортивный Новополоцк в последнее время стал источником не самых хороших новостей. Отчасти это обусловлено славными традициями. В хоккейном клубе «Витебск», например, ситуация как минимум не лучше, чем у «Химика», но у них нет такого количества звездных воспитанников и никто об этом не говорит. Та же ситуация с «Нафтаном», который будет играть в Лиге Европы и тем самым вызывает к себе повышенный интерес. Еще одной причиной постоянных проблем «Химика» является то, что клубу приходится самостоятельно содержать спорткомплекс. В других городах арены находятся или в коммунальной собственности, или на балансе предприятий. С одной стороны, это хорошо: есть своя инфраструктура, о которой многие команды мечтают. Но с другой — это большие расходы. А экономическая ситуация изменилась. И в энергетике в том числе. Стоимость содержания ледового дворца выросла в пять раз, а позиция концерна «Белнефтехим» такова: они дают ту спонсорскую помощь, которая была определена в 2009 году. Только в 2010–м добавили 10 процентов.


Проблема эта не только хоккейная. В Новополоцке — четыре команды в высшей лиге (хоккейной, футбольной, гандбольной и волейбольной), а, кроме нефтяников, деньги взять просто не у кого. Вариант «отцепить» кого–нибудь из просителей во имя выживания остальных Сергей Леонидович, впрочем, тоже не рассматривает.


— От Витебской области в различных чемпионатах участвуют десять команд. И, наверное, неправильно кого–то расформировывать: у каждого найдутся веские аргументы против. На практике сокращение числа клубов никак не отразится на самочувствии «выживших». У каждого свои договоренности со спонсорами, и, условно, исчезни клуб «Химик», предприятие «Нафтан» вряд ли передаст эти деньги в клуб «Витебск».


В Новополоцке, впрочем, сдаваться не собираются. Переговоры с «Белнефтехимом» идут постоянно и «недостающие» деньги вроде бы находятся. Другое дело, что радикально устранить существующие перекосы, по словам Сергея Марченко, можно только с участием высоких руководителей.


— У председателя концерна «Белнефтехим» Игоря Жилина правда простая: «Мне все равно, кому давать эти деньги». У них есть сумма в 300 миллиардов, которую нужно разделить между всеми желающими. И навести порядок в этой ситуации могут только Министерство спорта или федерации. Например, по спортивному принципу... Было бы так — и «Химику», думаю, хватило бы денег, и «Нафтан» смог бы получить свой стадион. Город ведь хоть сегодня готов передать арену клубу, но за какие деньги тот будет его содержать? Продали они Филиппа Рудика и Дмитрия Верховцова, например. Но это ведь не Месси... Не те деньги...


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter