Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.37

Мошенников, обналичивших средства с 150 банковских карточек, взяли с поличным в Витебске

Игра краплеными картами

Пять минут разговора – и на банковской карточке пусто. Мошенники изобрели новый способ развода доверчивых граждан. На этот раз под удар попали пользователи одной из торговых интернет-площадок. Люди хотели продать здесь ненужные вещи, а в итоге потеряли деньги. На территории нашей страны уже известно о 150 пострадавших. Но, возможно, их намного больше, а география преступлений – значительно шире. Как витебским милиционерам удалось поймать иностранных мошенников, узнала корреспондент «Р».


Нежданная ловушка

Помните старые добрые барахолки, которые были очень популярны где-то в 1980—1990-х годах? Там можно было найти буквально все. Эта площадка объявлений — современный аналог тех самых барахолок. Сама не единожды ей пользовалась, чтобы избавиться от старой мебели и бытовой техники. Все проходило быстро и без проблем — даже старый сломанный телевизор с кинескопом забрали. Правда, бесплатно. Но я все равно в выгоде — не пришлось нанимать технику, чтобы вывезти. Неудивительно, что именно этот ресурс и выбрали злоумышленники: на больших рынках — большие деньги. 

…Тридцатилетняя витебчанка Ирина Майорова регулярно пользуется виртуальной торговой площадкой. В семье четырехлетний малыш. Он быстро вырастает из красивых и модных комбинезонов, требует обменять старый самокат на новый и наотрез отказывается кушать в специальном кресле. Именно этот столик-стульчик и решила продать Ирина. Дала объявление. Вскоре ей позвонил молодой человек, представился сотрудником фирмы, которая скупает детские вещи для последующей перепродажи через интернет-магазин. Цена устраивала обе стороны — какая разница, кому продавать? Ирина дала добро на сделку, после чего предприниматель объяснил: он оплатит покупку с помощью банковского перевода, а товар позже заберет курьер. Для перевода денег попросил сообщить реквизиты банковской карточки. Ничего не подозревающая молодая мама назвала цифры и стала ждать деньги. Уже через несколько минут женщина почувствовала неладное и решила посмотреть свой счет через интернет-банкинг. Увы, зайти в личный кабинет не смогла — система сообщила, что пароли изменены. Бросилась к банкомату в соседний торговый центр и увидела: ее счет пуст…

По аналогичной схеме обманули и Светлану Савельеву. Тоже молодая мама, тоже продавала вещи маленькой дочки — кроватку-трансформер. 

— Чего-чего, а какого-либо подвоха я совсем не ждала. Я же ничего не покупаю, деньги никому не отсылаю. Наоборот, должна что-то выручить от продажи. Мне позвонила женщина, — вспоминает Светлана. — Вот только голос был какой-то странный, как будто измененный мужской. Дама представилась предпринимательницей, работающей в интернет-магазине по продаже вещей б/у. О цене быстро договорились. Покупательница попросила назвать мой идентификационный номер паспорта, а потом и код, который пришел мне на мобильный телефон. Якобы для того, чтобы проконтролировать перевод средств. Не задумываясь о последствиях, я сделала требуемое. И только когда абонент на другом конце провода спросил, нет ли у меня еще каких-либо банковских карточек, стало как-то не по себе. Еще бы пару минут — я бы «сдала» и вторую карту… 

Технология обмана

О том, как дальше развивались события, рассказал старший оперуполномоченный отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Витебского облисполкома Дмитрий Адынец:

— Да, преступники обнаглели до того, что, обчистив одну карточку, не постеснялись спросить о наличии других. Пока один из подельников (это действительно был мужчина, пытавшийся изменить свой голос под женский) обрабатывал будущую жертву, «загружал» ее тонкостями работы с интернет-банкингом и торопил с диктовкой номеров СМС и паспорта (не забывая успокаивать и подбадривать), второй с помощью айфона взламывал банковские счета. А когда «покупатель» мило прощался с продавцом, деньги уже находились в руках злоумышленников.


Сразу два заявления о хищениях денежных средств с использованием компьютерной техники, сопряженных с несанкционированным доступом к банковским счетам, поступили в Первомайский райотдел милиции Витебска в один и тот же день. Тут же были возбуждены уголовные дела. А пока сотрудники проводили оперативно-разыскные мероприятия, в милицию обратились еще два витебчанина. После озвучивания криминальной истории заявления о таких же преступлениях посыпались изо всех регионов страны. Все жертвы так или иначе пользовались услугами популярной торговой площадки.

Широкомасштабная работа шла во всех направлениях. Выяснилось, что сим-карты, которые использовали преступники, так же, как и банковские счета, были оформлены на лиц, ведущих аморальный образ жизни. Нетрезвые безработные жители Орши вспомнили лишь то, что с просьбой зайти в салон мобильной связи к ним обратились молодые люди неславянской внешности. За услуги дали по 30 рублей каждому. Как не помочь за такие деньги?

В результате поисков оперативники установили точку продажи «симок». Дальше — дело техники. 

Конец игре

В зале игровых автоматов по улице Ленина игра в ту ночь была азартная. Даже на появление милиционеров никто особо внимания не обратил. Так что троих гостей из России взяли тихо. Те отказались сдавать своих и упрямо настаивали: они, дескать, промышляли в Витебске одни. Ночевали в машине. Правда, к тому часу у оперативников уже была совсем другая информация… Примерно через час они выехали по одному из адресов на окраину областного центра. Здесь группа подозреваемых и снимала двухэтажный коттедж. В доме сладко спали еще четверо подельников. Среди них — сорокалетняя женщина и 15-летний подросток. Почти все участники группы так или иначе связаны между собой родственными узами. Мальчишку взрослые использовали для снятия чужой наличности в банкоматах. Кстати, все карманы пацана, который спал в ту ночь в джинсах, были забиты купюрами — видно, с вечера он как раз собрал «улов».

В общей сложности у арестованных изъяли 2000 евро, 3000 долларов и свыше 10 000 белорусских рублей. Сейчас потерпевшими признано более 150 жителей разных регионов страны. Но правоохранители полагают, что жертв значительно больше. С помощью найденных у задержанных телефонов устанавливаются новые потерпевшие, попавшие в сети обмана. Интересно, что для бесед с потенциальными клиентами воры использовали дешевые кнопочные аппараты. Сами же имели в пользовании дорогие айфоны и «Самсунги» последних моделей. 

— Благодаря этим гаджетам, — отмечает Дмитрий Адынец, — было установлено: задержанные нами жители Калужской области промышляли не только в Беларуси, но и в России. Сейчас всю необходимую информацию мы передали российским коллегам. Так что вполне возможно, что список пострадавших от действий международных киберпреступников будет значительно расширен.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга ШКУРАТОВА, официальный представитель УВД Витебского облисполкома: 

— Зачастую преступники, которые промышляют с помощью банковских карточек, обладают значительно лучшим знанием финансовых интернет-технологий, чем их жертвы. На это и делают упор. Далеко не каждый человек, тем более пенсионного возраста, в состоянии изучить тонкости онлайн-операций. Но чтобы не быть обманутым, достаточно знать главное: ни реквизиты своих карт, ни паспортные данные нельзя никому и никогда разглашать. А по всем непонятным вопросам лучше обращаться в банк лично.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...