В гостях у «СОЮЗа» главный тренер женской сборной России по баскетболу Анатолий Мышкин

Игра, как песня

«ОЧЕНЬ приятно, царь!», — шутливо приветствует он знакомых, а мне все хочется поправить: «Князь!». Именно так окрестил его когда–то великий Александр Гомельский, и легендарный нападающий–универсал признал этот «титул» своим вторым, «баскетбольным» именем.


Анатолий Мышкин

Анатолия Мышкина обожали болельщики и побаивались соперники: худощавый, отлично координированный Гулливер был и королем воздуха, непревзойденным мастером слэм–данков, и шоуменом, и отменным снайпером. Многочисленные медали и призы, завоеванные на чемпионатах Союза, Европы, мира, двух Олимпиадах, других турнирах в качестве спортсмена и тренера, нынешний наставник женской сборной России, ставшей победительницей недавнего мемориала Семена Халипского в Минске, однако, даже дома напоказ не выставляет. Самое же почетное место в его московской квартире, неожиданно признался Анатолий Дмитриевич, занимают... диски «Песняров».

— Мы ведь с Владимиром Мулявиным земляки, оба родом из Екатеринбурга, тогдашнего Свердловска, — рассказывает мой собеседник. — Я всегда восхищался творчеством «Песняров», был неплохо знаком с Владимиром Георгиевичем, ребятами из первого состава. Кто–то жив и здравствует, кого–то, к сожалению, как Шуры Демешко, Валерия Яшкина, уже нет с нами, царствие им небесное... Часто ходил к ним на концерты, а они, в свою очередь, на мои матчи.

Здесь, в Минске, я уже побывал на могиле Мулявина, поклонился его памяти. «Песняры» для меня — целая эпоха, это святое и непреходящее, тем более, в свое время сам занимался музыкой достаточно активно, играл на баяне, гитаре. Я счастлив, что жизнь свела меня с такими людьми. И продолжаю дружить с теми, кто сейчас играет в «Белорусских Песнярах»: Владом Мисевичем, Валерой Дайнеко, Игорем Пеней. Вот почему у меня дома на видном месте висят не медали, а их диски виниловые в рамочках, начиная с первого, «золотого», когда еще был жив Валера, брат Владимира Георгиевича. С автографами, дарственными надписями, так что берегу, как зеницу ока!

— Коль речь зашла о медалях, можно предположить, что самая дорогая для вас — золотая за победу на ЧМ–1982 года в Колумбии? Команда СССР тогда в финале действительно сотворила чудо, обыграв грозную сборную США, а вы блеснули, набрав, помнится, 30 очков, если не больше.


— Что значит — блеснул? Я могу, к примеру, стоять у первого микрофона и петь, но композиция–то полноценно звучит только в исполнении всего ансамбля. Тогда у нас была действительно классная команда — Владимир Ткаченко, Александр Белостенный, Сергеюс Йовайша, Станислав Еремин и другие, молодой Сабонис в ней дебютировал, правда, практически не играл. А за нами еще и числился должок с ЧМ–1978 в Филиппинах, где в битве за «золото» уступили в овертайме югославам. Можно сказать, 4 года терпели, но все–таки вернули звание. Знаете, когда я смотрю по телевизору матчи планетарного первенства с участием нашей российской команды (или без нее), иногда в шутку говорю жене: придется тебе еще четыре года жить с последним чемпионом мира! Да, с тех пор, к сожалению, ни Советский Союз, ни Россия эти турниры не выигрывали.

А если серьезно, медалей достаточно много, и сейчас уже не принципиально, какая — «самая–самая», я уже и как тренер выигрывал чемпионаты страны, Кубок Ронкетти, европейское «золото», и так далее. Зато, когда берешь их в руки, обязательно начинаешь вспоминать события, людей, с ними связанных, лица друзей...

— На Играх–2012 в Лондоне вы, если не ошибаюсь, дебютировали в роли комментатора?

— Да, я 3 года отработал на канале «НТВ–плюс». В Лондоне старался комментировать матчи, ориентируясь не на специалистов, а на обычных болельщиков. Было много известных журналистов, общался со старыми друзьями, коллегами из разных стран, тоже освещавших турнир, тем же работавшим на итальянское телевидение Этторе Мессиной, который стал тренером ЦСКА.

Самое же замечательное, что я впервые в жизни смог посмотреть вживую весь олимпийский баскетбольный турнир, получить объемное представление о современных тенденциях в моем виде спорта. Мы втроем отработали, по–моему, на 74 или 76 матчах и женских, и мужских команд, финальных в том числе. Это был очень интересный и по–своему неоценимый опыт.

— Возвращение на пост главкома женской сборной страны, на минувшей Олимпиаде остановившейся в шаге от медалей, а потом провалившей чемпионат Европы, стало для вас новым вызовом, чувствовали особую ответственность?


— Я в третий раз ее возглавляю, но самым сложным был дебют, пришлось, по сути, создавать с нуля команду, которой раньше не существовало. Сборная Советского Союза, куда входили лучшие баскетболистки одной шестой части суши планеты, выиграла чемпионат Европы перед Играми–92, в Барселоне Объединенная команда СНГ тоже стала «золотой». И вот Российская Федерация получает право выступать самостоятельной дружиной. А ведь многие из наших игроков никогда до того не играли в залах, вмещающих 5–10 тысяч зрителей, тем более 15–20, они терялись там, как маленькие, не знаю, букашки или бабочки...

— В последние годы баскетболистки России постоянно наведываются в Беларусь, и на мемориал Семена Халипского...

— Вы знаете, мы ведь только на площадке принципиальные соперники, а за ее пределами взаимовыручка, добрые отношения и для тренеров, и для игроков всегда были и, надеюсь, останутся непреходящими ценностями. И на самом деле между нашим баскетболом и белорусским нет границ. Посмотрите, к примеру, те же олимпийские чемпионки, игравшие в минском «Горизонте» Ирина Сумникова и Елена Швайбович сейчас живут и успешно работают в России.

Вообще я к Беларуси и ее людям всегда относился с особой симпатией, у меня здесь много добрых знакомых и товарищей, в том числе среди бывших мастеров минского РТИ, против которых начинал играть еще в составе свердловского «Уралмаша» в первой лиге чемпионата Союза. А Семена Львовича Халипского считаю просто выдающимся тренером и одним из своих учителей.

— Вы общались достаточно тесно?

— До самых его последних дней. Я был счастлив, когда молодым в ту пору тренером женского ЦСКА привел к победе нашу команду в чемпионате Советского Союза, а ведь мы сражались за «золото» в суперфинале именно с минским «Горизонтом», возглавлял который Семен Львович. Общались действительно много, особенно во время его работы в московском «Динамо». Он говорил мне примерно так: «Толя, учись, но не копируй».

У той плеяды замечательных советских специалистов, профессоров баскетбола — Семена Халипского, Леонида Ячменева и других действительно было чему поучиться. Их работа — кропотливая, ежедневная, ежечасная могла служить, по сути, идеальными мастер–классами, которые нынче стало почему–то модным проводить с приглашением иностранных мэтров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter