Игра честна, если правила одинаковы

– В ЯНВАРЕ мясоперерабатывающими предприятиями Беларуси переработано на 18 процентов больше сырья, чем год назад. Это неплохой показатель, — отметил начальник Главного управления продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр ЩЕРБЕНОК. — Однако сегодня куда важнее не столько произвести, сколько продать готовую продукцию. И здесь без улучшения ее качества не обойтись.

Смогут ли отечественные производители и переработчики мяса на равных конкурировать со своими коллегами из России и Казахстана?

– В ЯНВАРЕ мясоперерабатывающими предприятиями Беларуси переработано на 18 процентов больше сырья, чем год назад. Это неплохой показатель, — отметил начальник Главного управления продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр ЩЕРБЕНОК. — Однако сегодня куда важнее не столько произвести, сколько продать готовую продукцию. И здесь без улучшения ее качества не обойтись.

Основным импортером белорусского мяса продолжает оставаться Российская Федерация. С недавнего времени страна-соседка ввела новые стандарты на некоторые виды мясной продукции, повысив требования к ее качеству. Еще несколько российских ГОСТов начнут функционировать с 1 июля 2013 года. И если сейчас не предпринять соответствующие шаги, отечественные предприятия могут понести значительные финансовые потери. Выход из ситуации искали участники республиканского семинара-совещания «О введении Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции и совместной работе с ГНУ ВНИИ мясной промышленности имени В. М. Горбатова Россельхозакадемии», прошедшего в Гродно.

К примеру, новые требования к мясу, заложенные в российских национальных стандартах, ограничивают толщину жирового полива в говядине 5 миллиметрами. Для белорусских сельхозпроизводителей выдержать такой параметр пока весьма сложно главным образом из-за того, что они нацелены на увеличение производства валовой продукции. Добиваясь высоких привесов, теряют в качестве. Это относится и к свинине.

— Жирная говядина России не нужна, — замечает заведующая лабораторией технологии предубойной подготовки, первичной переработки и оценки качества сырья ВНИИМП имени В. М. Горбатова Ирина Сузь. — А у нас уже остро стоит проблема, куда девать говяжий жир. Поэтому сельхозпроизводителям необходимо серьезно заниматься селекцией скота. К тому же жирная продукция — это лишние затраты кормов. Получается, производить ее экономически невыгодно.

По словам Ирины Сузь, другое дело — мясо с определенным процентом мраморности. Для оценки мяса высшего качества в России пока нет государственного стандарта. Продается такая говядина в розницу в некоторых регионах страны по цене от 1300 до 3000 российских рублей. Завозится она в Россию из Канады, Аргентины, Австралии, Бразилии. Поставщиком ее вполне могла бы стать и Беларусь.

Как участники Таможенного союза, Россия, Беларусь и Казахстан на рынке продовольствия должны играть по общим правилам. Это мнение Александра Щербенка поддержал и директор ГНУ ВНИИ мясной промышленности имени В. М. Горбатова Россельхозакадемии, академик РАСХН, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Российской Федерации Андрей Лисицын. Например, сегодня колбаса «Докторская» производится во всех трех странах по разным рецептам. Для нее необходимо создать единый межгосударственный стандарт. Каким ему быть, предстоит обсудить специалистам трех стран. В любом случае за основу должно браться самое лучшее.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter