Игра без башен

Анастасия Веремеенко: Бентли в сборную взяли для того, чтобы она брала мяч, бежала и забивала

Два месяца назад Анастасия Веремеенко и Елена Левченко сообщили, что, вероятнее всего, не сыграют за сборную. Ни на завершившемся накануне в Минске турнире памяти Семена Халипского, ни в предстоящих товарищеских матчах, ни на чемпионате Европы, до которого осталось меньше месяца. Это решение предсказуемо вызвало множество споров и дискуссий. Через «две башни» под кольцом соперниц в последние годы большей частью строилась игра белорусской команды. Им в первую очередь болельщики адресовали благодарность за успехи. И если по одной девушки в составе сборной, бывало, отсутствовали, то вдвоем — еще нет.

Фото  tut.by

За последние пару месяцев эта история тихо булькала на медленном огне: недоумение и предположения болельщиков, эмоциональные слова руководителей, заверения главного тренера команды Натальи Трофимовой о перспективах задействовать на позициях Насти и Лены молодежь... Первым практическим экзаменом команды, кроме центровых, потерявшей еще и американскую разыгрывающую Линдсей Хардинг (ее должна заменить еще одна американка — Александрия Мария Бентли, которая присоединится к сборной ближе к чемпионату Европы), стали матчи на этой неделе. В первом, товарищеском, наши соотечественницы в упорной борьбе выиграли у британок. Во втором камня на камне не оставили от собранной за три дня до турнира молодежной команды, умудрившись при этом допустить 25 потерь. Дальше и вовсе случилось поражение от аргентинок, которые хоть и завоевали бронзу чемпиона Америки два года назад, но при этом в полуфинале квалификации минувшей Олимпиады были биты белорусками с разницей в 40 очков. Анастасия Веремеенко, завершившая непростой сезон в турецком «Фенербахче», за событиями на паркете наблюдала с трибун. А после согласилась порассуждать об увиденном, поставив условие: о причинах ее отсутствия в национальной команде не говорим...

— Тогда давай поговорим о сезоне в Турции. Для твоего клуба его вряд ли можно назвать успешным (всего второе место), а для тебя?

— Мне тоже не хватало стабильности, но для клуба это, определенно, один из худших сезонов в истории. Спас ситуацию только финал Евролиги. Если бы не это, сезон и вовсе обернулся бы катастрофой. Я ведь и так до сих пор не знаю, останусь ли в «Фенербахче». Клуб никого не подписывает, потому что его президент, как бы так сказать, немножко в ярости, и к нему боятся подходить с вопросами. Подписали только турчанок.

— После страстей чемпионата Турции баскетбол в исполнении наших команд не заставляет схватиться за голову?

— Оля Подобед, которая тренирует молодежную команду, рассказывала, что девчонки собрались только что. Так что молодцы, что хотя бы пытаются бороться. Что же касается основной сборной... Насколько я знаю, девушки до 16 мая безвылазно сидели в «Раубичах» и занимались общефизической подготовкой. Катя Снытина приехала лишь пару дней назад, Таня Лихтарович и Маша Попова — тоже. Понятно, что они не могут пока использовать все свои лучшие качества. Да и вообще, вспомните: каждый турнир Халипского у нас проходит с переменным успехом. Даже в оптимальном составе, даже с Линдсей Хардинг в розыгрыше — результаты все равно были нестабильными. Так что стоит подождать.

— Хардинг хотя бы более–менее понимала, что из себя представляет белорусская команда, а вот Александрия Мария Бентли приедет чуть ли не к началу чемпионата Европы. Для разыгрывающей, которая должна организовывать команду и находить оптимальные решения, поздновато...

— Насколько я понимаю, американке не нужно будет никуда вливаться. Она — не Хардинг и она — не разыгрывающая. Ей не нужно учить комбинации. В сборную ее приглашали для того, чтобы она брала мяч, бежала к кольцу и забивала.

— Но проблемы–то в команде были с первым номером...

— Мне сложно судить. Возможно, она вдруг раскроется как первый номер. Но она уже два сезона играла в чемпионате Турции, я видела ее на площадке, и ни в одной из своих команд она не играла на позиции разыгрывающей. Это просто забивающий игрок.

— Александра Тарасова пока восстанавливается и на площадку не выходит. Кто же тогда будет «таскать мяч» в Чехии?

— Есть Ольга Зюзькова. В Бельгии, когда играли отборочный матч чемпионата Европы, на первом номере пару минут пробовали Таню Лихтарович. С другой стороны, если Наталья Владимировна (Трофимова. — Прим. авт.) захочет поставить в розыгрыш Бентли, она ее туда поставит. А уж как она будет играть — это второй вопрос.

— Поводы переживать за команду есть?

— Конечно, я буду переживать за сборную. В конце концов, это команда, за которую я отыграла 13 лет и в которой еще планирую выступать. А то, что пока приходится наблюдать со стороны, — так наблюдала ведь уже, когда была беременной. Сейчас буду наблюдать небеременной...

— После изменения формата розыгрыша чемпионат Европы обещает быть скоротечным. Это плюс или минус?

— Так лучше. Чемпионат Европы обычно слишком затягивали: то один выходной между матчами, то два... Для нас, особенно когда есть какое–то нервное напряжение, пережить эти дни между играми всегда было непросто. По этой причине, кстати, я всегда более комфортно чувствовала себя на чемпионате мира.

— С другой стороны, команде, которая играет обычно шестью–семью баскетболистками, выдержать такой график до финиша может быть довольно проблематично...

— Думаю, в этом смысле все больше всего переживают за центровую — Вику Гаспер, которой обычно сложно долгое время выдерживать высокий игровой темп. Не исключено, что для нее эти выходные были бы на пользу. Но, с другой стороны, это ведь не сезон отбегать, а несколько игр, на которые можно бросить себя всю.

— А кто может ее заменить?

— Мне сложно рассуждать. Если бы я была в команде, я бы больше знала, кто на что способен. Со стороны судить сложнее, но, как мне видится, основная центровая — Вика Гаспер, есть Маша Попова, которая в «Галатасарае» играла и центровой, и четвертым номером. В защите она всегда упирается, да и вообще сезон провела хорошо... Вообще, я не могу сказать, что мы ушли — и сборная развалилась. Есть как минимум восемь классных игроков, а приблизительно таким составом наша команда все время и играла. Так что трагедии я не вижу — можно бороться.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?