Минск
+2 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Игорь Петришенко рассказал об основных направлениях развития зеленой экономики страны

Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко посетил III Белорусско-итальянский бизнес-форум по вопросам зеленой экономики, который проходит в рамках Белорусского энергетического и экологического форума в Минске.


— Форум стал традиционным и востребованным, — заявил Игорь Петришенко, приветствуя гостей мероприятия. — Сегодня экономика нашей страны продолжает поступательное движение вперед.Обеспечивается макроэкономическая стабильность, выдерживаются основные параметры социально-экономического развития страны, а также высокие стандарты в области экономики. Вопросам развития зеленой экономики в Беларуси с каждым годом уделяется все более пристальное внимание. Реализуются государственные программы, совершенствуется законодательство, разрабатываются документы в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.


Он напомнил: в 2016 году Беларусь стала 30-й страной, подписавшей Парижское соглашение, и тем самым уже вовлечена в международный механизм выполнения обязательств по сокращению выбросов парниковых газов.

— Принципы зеленой экономики являются для нас относительно новыми, но с учетом национальных особенностей и глобальных вызов государство определяет данное направление как стратегический приоритет, — отметил заместитель Премьер-министра.


Важнейшим среднесрочным документом в этой сфере является Национальный план действий по развитию зеленой экономики до 2020 года, который утвержден Правительством. Беларусь стала второй страной в СНГ после Казахстана, которая приняла такой документ.

В числе определенных национальным планом приоритетов развитие электротранспорта и реализация концепции “умных” городов, энергоэффективное строительство, снижение энергоемкости ВВП и использование возобновляемых источников энергии, производство органической продукции, устойчивое потребление и производство, развитие экологического туризма. Активно реализуются и проекты по устойчивому использованию биоресурсов. В Бресте, к примеру, древесные отходы перерабатываются в биотопливо, в Борисове производится бумага из вторичных ресурсов, а в городе Житковичи выпускают высокоэффективные органические удобрения.



Развивается сеть электрозаправочных станций. По итогам первого полугодия их в стране насчитывалось 125, в том числе 66 — быстрой зарядки. Растет использование экологических электробусов и электропоездов. В Минске сегодня 38,8 процента от общего количества наземного пассажирского транспорта электрифицировано. В этом году уже закуплены 50 новых электробусов, строятся троллейбусные линии в новых микрорайонах города и третья линия Минского метрополитена.

По словам Игоря Петришенко, принципы зеленой экономики интегрированы в Национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития на период до 2030 года.



— В этом году будет сформирована Национальная стратегия устойчивого развития страны до 2035 года, в которой также будут четко определены приоритеты и направления масштабных преобразований в экономической, социальной и экологической сферах, которые позволят обеспечить нашей стране прогресс в достижении всех 17 целей устойчивого развития, — рассказал он.


В основу документа будет положена модель, предполагающая зеленый вектор развития страны с переходом на принципиально новую ресурсоэффективную модель экономики замкнутого цикла. Стратегия связана с обеспечением эффективного и экологического производства, технологиями экодизайна и максимальным использованием вторичного сырья.

Петришенко: Беларусь открыта для взаимодействия и разностороннего сотрудничества с Италией по всем направлениям
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...