Игорь Петришенко: при организации ЦТ соблюдены все необходимые противоэпидемические меры

При организации ЦТ соблюдены все необходимые противоэпидемические меры. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко во время посещения пункта централизованного тестирования в БГПУ.

Игорь Петришенко посетил Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, чтобы оценить подготовку учебного заведения к проведению ЦТ. Сегодня в стране стартовало централизованное тестирование. Абитуриенты сдают белорусский язык. Тестирование в БГПУ проходит в 24 аудиториях. Для участия в ЦТ по белорусскому языку в данном вузе зарегистрировался 931 абитуриент, в общем по стране — более 18 тыс.

В процессе визита ректор БГПУ Александр Жук ознакомил заместителя Премьер-министра с подготовкой аудиторий, медпункта и наличием необходимого медицинского персонала, а также с материально-технической базой вуза.

— Министерство образования и вузы провели системную подготовку, работает государственная комиссия. Все организовано четко. Не было очередей перед аудиториями, принцип дистанцирования соблюли. В наличии антисептики, маски. Все противоэпидемические меры были полностью соблюдены, — отметил Игорь Петришенко.

С учетом эпидемиологической ситуации в этом году увеличен аудиторный фонд для централизованного тестирования. При рассадке участников ЦТ учитываются меры дистанцирования — сдающее тесты находятся на расстоянии не менее 1 метра. Количество абитуриентов в аудитории не превышает 50 человек. Все пункты проведения ЦТ оснащены дезинфицирующими средствами, имеется запас масок для абитуриентов, организованы проветривание и дополнительная уборка помещений.

— Сегодня мы видели, что ребята волнуются. Это нормальный процесс. Заходя в аудитории, поддержали присутствующих. Сверх школьной программы в тесты задания не добавлялись. Те, кто в школе добросовестно изучал в полной мере программу, обязательно справятся.

 Для проведения ЦТ по двум наиболее востребованным учебным предметам — русский язык и математика — в этом году предусмотрено по два дня. Также увеличено количество пунктов тестирования в резервные дни: если раньше это был только БГУ, то в этом году определены вузы в каждом из областных центров — всего шесть пунктов.

Игорь Петришенко обратил внимание на то, что у тех абитуриентов, которые сейчас на самоизоляции, есть возможность сдать ЦТ в резервные дни.

— Все эти условия создали комфортную с точки зрения эпидемиологической безопасности среду для наших абитуриентов, чтобы они могли сконцентрироваться только на решении тестов.

Созданы условия и для абитуриентов из России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Они могут сдать ЦТ в резервные дни. Министерство здравоохранения вместе с Министерством образования подготовили методические рекомендации, чтобы абитуриенты, которые приедут из-за границы, могли без 14-дневного срока самоизоляции продемонстрировать свои знания.

Контроль за проведением вступительных испытаний и предоставлением абитуриентам равных возможностей при поступлении осуществляет государственная комиссия. Для обеспечения ее деятельности создана рабочая группа, в состав которой входят представители Администрации Президента, Комитета госконтроля, Министерства образования и МВД.

Комиссии по контролю за ходом вступительных испытаний работают в учреждениях высшего и среднего специального образования. Председателями таких комиссий являются члены госкомиссии, заместителями — работники Комитета госконтроля, членами — представители государственных органов и организаций системы образования, общественных организаций. Всего задействовано более 220 работников КГК, контролироваться будут все этапы вступительной кампании.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ