Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Игорь Петришенко поздравил с наступающим Новым годом персонал и воспитанников Борисовского специализированного дома ребенка

Крохотные Снежинки, Лисички, Медвежата, Мальвины и Принцессы встречали заместителя Премьер-министра Игоря Петришенко дружными радостными возгласами. Для здешних воспитанников приезд высокого гостя в рамках акции «Наши дети» не иначе как сказочная встреча с Дедом Морозом, или, как воспитатели подсказывают: «Дедом Морозом из Правительства». Значения этого слова, правда, малыши еще не понимают, но Игорю Петришенко от души пели, читали стихи, танцевали, а тот всем маленьким артистам и зрителям искренне аплодировал, вместе с ними водил хоровод.



В беседе с журналистами Игорь Петришенко объяснил, почему он выбрал Борисовский дом ребенка.

— С каждым годом охват детских учреждений акцией «Наши дети» увеличивается, и в этот раз мне захотелось навестить самых маленьких. В доме ребенка дети делают свои первые шаги, произносят свои первые слова, и очень важно, чтобы здесь они чувствовали себя как в настоящей семье. Демонстрируя им свое внимание, хочется, чтобы самые маленькие почувствовали нашу любовь и защиту.



Воспитатели говорят, что к гостям-мужчинам у малышей отношение особое. Коллектив женский, из 119 сотрудников только семь представителей сильного пола, и мужского общения деткам не хватает. Временным теплым кровом Борисовский дом ребенка сегодня стал для 64 малышей до трех лет со всех районов Минской области, оставшихся без попечения родителей. Истории одиночества у каждого своя. От одних отказались еще в роддоме, других изъяли из семьи, пока родители, ведущие асоциальный образ жизни, не возьмутся за ум, есть и сироты.



Отрадно, что число маленьких воспитанников к Новому году уменьшилось: сорок малышей возвращены в биологические семьи, их усыновили или устроили в приемную семью.

— С марта этого года наш дом ребенка приобрел новый статус специализированного, — рассказала главврач учреждения Светлана Дятко. — Это означает, что сюда теперь поступают малыши с особенностями нервно-психического и физического развития, с инвалидностью. Для них созданы все необходимые медицинские и бытовые условия. Медсестры и няни работают в круглосуточном режиме. Функционируют 8 групп и два карантинных изолятора.


Вручение подарков стало, пожалуй, самым эмоциональным моментом праздника. Игорь Петришенко вручил Борисовскому специализированному дому ребенка ноутбук «для совершенствования всех творческих достижений», а каждому воспитаннику — по набору игрушек и сладостей.





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...