Игорь Петренко: папина работа в Чернобыле казалась мне приключением…

Лишь начав сниматься в сериале НТВ «Чернобыль», актер впервые откровенно поговорил о том страшном взрыве на АЭС с отцом, ликвидировавшим последствия ужасной аварии. 

Игорь в роли подполковника КГБ

Из-за произошедшего 26 апреля 1986 года взрыва на Чернобыльской атомной электростанции пострадала почти вся Беларусь. А летом 2018 года на территории этой страны начались съемки сериала «Чернобыль». Предварительно съемочная группа побывала в десятках городков и сел, и в каждом из них
к кинематографистам подходили местные жители и рассказывали, как изменили их жизнь те страшные события. «На этом проекте я совсем не могу выспаться не столько из-за поздно заканчивающихся смен, сколько из-за эмоционального погружения, — говорит режиссер Алексей Мурадов. — Ужасные истории занозой сидят в голове. Сколько губительных решений было принято начальниками, боящимися за свои должности и партбилеты! Сколько подвигов совершено простыми людьми! И все больше понимаешь: мы только дотрагиваемся до поверхности темы, а дальше такая муть и глубина, в которую, может быть, и не стоит залезать».

Сходные чувства испытывает и играющий в сериале главную роль Игорь Петренко. Его героя, подполковника КГБ Андрея Николаева, в апреле 1986 года направляют на Чернобыльскую АЭС, подозревая, что там действует агент американской разведки. Николаев едет туда задержать шпиона. Но происходит авария. Общая беда переплетается с личной: при эвакуации теряется маленькая дочь Андрея. Герою приходится искать не только ускользнувшего диверсанта, но и родного ребенка. Приехав со съемок на выходные в Москву, Петренко впервые смог вывести на разговор отца, военного и кандидата химических наук, участвовавшего в ликвидации последствий взрыва в Чернобыле.

Игорь Петренко и Дмитрий Ульянов не первый раз играют вместе в сериале про шпионов 

«Я знал, что он участник ликвидации, но не понимал, что именно входило в его обязанности, — рассказывает Игорь. — Только месяца полтора назад выяснил: папа с коллегами занимался разведкой радиационных мест. Они устраивали замеры радиации и наносили результаты на карты. Это было непросто: в день приходилось делать до двух тысяч замеров. Ведь в одной точке избыточной радиации может не быть, а в метре от нее она будет уже в
опасном для жизни количестве. Эта сложная и ответственная работа принесла отцу орден Мужества и проблемы со здоровьем. Папа так и говорит: «У меня есть все, кроме здоровья». Он инвалид первой группы, но все равно держится неплохо для своих 69 лет. Когда случилась авария, мне было 9 лет, и эта папина командировка казалась интересным приключением. Хотя замечал, что мама переживает сильнее обычного, чувствовал общую атмосферу тревоги. Когда папа с коллегами вернулись из Чернобыля, им не дали заехать домой, а прямо с поезда отправили в больницу. Нам, родственникам, не разрешалось заходить на ее территорию, и мы общались через забор… Но всей тяжести ситуации я тогда не понимал. Да я вам больше скажу! Я стал понимать, через что ему пришлось пройти на АЭС, только сейчас, снимаясь в этом сериале, глубоко погружаясь в материал».

За ликвидацию аварии отцу Игоря Петренко и другим офицерам дали квартиры в доме, построенном в микро­районе, где по совпадению жил другой актер сериала Дмитрий Ульянов. В «Чернобыле» Дмитрий играет того самого сотрудника ЦРУ Альберта Ленца. Ульянову в год аварии было 14 лет, и он понимал, что произошло что-то очень опасное. «Я помню, — говорит Дмитрий, — как тогда никто не понимал, что происходит, даже люди в правительстве. Ученые им говорили, что такое радиация и чем она опасна, а они не могли этого представить. Ведь это не взрыв, не пожар. А я, когда случилась авария в Чернобыле, уже понимал, как радиация опасна. У меня родные служили на полигоне в Семипалатинске. Выйдя в отставку, они и их друзья выбирали, где жить, и решили обосноваться в Донецке. Молодые, крепкие офицеры… И им хватило трех лет, чтобы тяжело заболеть и умереть».

Надежда Михалкова играет жену героя Игоря Петренко 

Получив предложение сняться в роли шпиона, Ульянов удивился: он недавно был шпионом в сериале «Спящие», где Петренко играл сотрудника ФСБ. Но,
прочитав сценарий, Дмитрий убедился: истории в этих фильмах разные. Кстати, Игорь Петренко в новом проекте получил не только привычную роль кагэбиста, но и привычную семью. Его дочь в третий раз сыграла Виталия Корниенко — их уже связывали семейные узы в «Неподсудных» и «Чужой дочери». Причем в последнем проекте маму Виталии и жену героя Петренко играла Надежда Михалкова! Она же играет его супругу и сейчас.

«Моя героиня Мила, — рассказывает Надежда, — жена человека, который больше времени проводит в командировках, чем дома. Это плохо сказывается на их отношениях, но она любит мужа и пытается сохранить брак — только не знает, как это сделать. После аварии во время эвакуации она теряет дочь. Мне, как маме, эмоционально сложно было играть поиск ребенка. Даже у самых ответственных мам бывают случаи, когда они теряют, пусть на несколько минут, детей. И со мной такое было: однажды в толпе я отвернулась от ребенка на секунду, поворачиваюсь — его нет! Не забуду тот ужас и ту панику, которые меня охватили. И сейчас, даже играя в сценах, где вроде бы можно не идти от глубинного переживания, а скрыться за физическим действием, у меня не получается так сделать. Я родилась в 1986 году, через пять месяцев после аварии. Никто не знал, что ждет людей, какие будут последствия, и все переживали, а особенно беременные женщины, включая мою маму. И когда я появилась на свет здоровой, счастье моих родителей было безгранично!»

Елена ФОМИНА, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ.

Фото предоставлены пресс-службой НТВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...