Источник: Знамя юности
Знамя юности

Игорь Марзалюк: отбор в вузы нужно начинать со школы

Депутат Игорь Марзалюк: ученики не должны страдать от непрофессионализма педагогов

«Образование – проект социальный. Получать университетские дипломы должны обладатели глубоких знаний, а не толстых кошельков», – уверен председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк. Депутат рассказал «Знаменке», что его порадовало, а что огорчило в минувшую вступительную кампанию, как могут измениться выпускные экзамены в школах и когда планируют рассмотреть поправки в Кодекс об образовании.

– Следили ли вы за вступительной кампанией?

– Мои заместители вхо­дили в состав государственной комиссии по контролю за ходом вступительной кампании и информировали меня обо всем, что происходит в учебных заведениях. Порадовали сокращение набора в вузы и как результат – выросшие конкурсы. Молодые люди и их роди­тели стали пересматривать приоритеты: все больше парней и девчат намерены получить не корочку, которая окажется невостребованной, а нужную профессию. Они понимают, что успешным можно стать и со средним специальным, и с профессионально-тех­ничес­ким образованием.

– Думаете, отбор в вузы должен быть более строгим?

– Безусловно, и начинать это нужно со школы. Следовало бы пересмотреть критерии выставления оценок. Не секрет, что восьмерка-девятка в обычной школе – это шестерка или семерка в гимназии. Знания одинаковые – оценки разные. Умение правильно оценить уровень подготовки учащихся зависит от мастерства учителя, ученики не должны страдать от непрофессионализма педагогов. Решить проблему поможет независимая экспертиза, которую можно было бы проводить и на уровне поступления в гимназию, и при сдаче школьных экзаменов.  Подготовка к испытаниям не должна сводиться к зазубриванию контрольных текстов, не вижу смысла заранее публиковать сборники заданий.

– Почему?

– Абитуриент не знает, какие именно задания ждут его на ЦТ. Так должно быть и в школе. Можно издавать сборники, где будут примерные тесты или задачи. После экзаменов зашифрованные работы могут проверять учителя не из этой же школы, а из другой. Например, педагоги Могилевской области оценят знания ребят из Витебской, а представители Гродненской области выставят баллы Брестской. Если же на экзамене школьник не подтверждает свою оценку, возможно, стоит задуматься о квалификации педагога. Такой подход позволит искоренить коррупцию. Особенно это касается поступления в гимназии. Меня удивляет, когда некоторые учебные заведения принимают детей практически с одними десятками. Любопытно посмотреть на успеваемость этих вундеркиндов после первой четверти. Если это их реальные знания – нет вопросов. Главное, чтобы им не «рисовали» десятки, оставляя за бортом более сильных претендентов. Образование в нашей стране – это не бизнес-проект, а социальный. Вся система работает на то, чтобы лучшие дети, независимо от достатка родителей, получали возможность социального лифта. Давно пора вернуть элитарность высшего образования. В советское время только 60 % учеников шло в 9-й класс, из них не более 30 % процентов поступало в вузы. Сейчас такой же показатель, скажем, в Великобритании. Мы же перешли все разумные и неразумные пределы, раздув количество бюджетных и платных мест в вузах.

– И учителя, и ученики, и родители устали от постоянных преобразований. Может, лучше оставить все как есть?

– Нельзя принимать скоропалительные решения. Прежде чем что-то менять, нужно хорошенько все взвесить. Недавно был в округе. Учителя недовольны новой программой по белорусскому языку, из которой выбросили некоторые разделы. Прежде чем что-то резать, неплохо было бы обсудить подобные шаги с педагогами, детьми, родителями. В декабре запланированы парламентские слушания по проблемам системы образования. Будем обсуждать пути реализации постановлений августовского педсовета и поправки в Кодекс об образовании. Как педагог-практик постараюсь, чтобы все решения были взвешенными и последовательными.

– Когда депутаты планируют рассмотреть поправки в главный образовательный документ?

– Думаю, весной будущего года.

uradova@sb.by

Фото БелТА
Версия для печати
Diogen
Да, учителя не должны страдать от непрофессионализма  правительства....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?