Игорь МАКАР, председатель Горецкого райисполкома: «Поднять доходы сельчан за счет рентабельности продукции»

Здесь одни из лучших земель в Могилевской области, развитое аграрное производство, известная далеко за пределами Беларуси сельхозакадемия с двухвековой историей и традициями. Не случайно три года назад Президент страны Александр Лукашенко назначил руководителем района Игоря МАКАРА. Он — человек известный, опытный аграрий: десять лет руководил сельхозпредприятием в Несвижском районе, затем возглавлял там исполнительную власть. Три года назад задачи перед новым главой Горецкого района были поставлены масштабные и амбициозные: за короткое время район должен стать базовым для подготовки специалистов аграрного сектора, а в перспективе — по экономическому потенциалу выйти на уровень мощного Несвижа.

ГОРЕЦКИЙ район на земледельческой карте Беларуси — место особое

Здесь одни из лучших земель в Могилевской области, развитое аграрное производство, известная далеко за пределами Беларуси сельхозакадемия с двухвековой историей и традициями. Не случайно три года назад Президент страны Александр Лукашенко назначил руководителем района Игоря МАКАРА. Он — человек известный, опытный аграрий: десять лет руководил сельхозпредприятием в Несвижском районе, затем возглавлял там исполнительную власть. Три года назад задачи перед новым главой Горецкого района были поставлены масштабные и амбициозные: за короткое время район должен стать базовым для подготовки специалистов аграрного сектора, а в перспективе — по экономическому потенциалу выйти на уровень мощного Несвижа.

Кадры двигают цивилизацию

За прошедшее непродолжительное время новый руководитель успел многое. Во-первых — смог четко определить и просчитать потенциал района, обозначил точки роста в сферах, без которых невозможен прогресс. Во-вторых, что принципиально важно, оценил возможности и подготовку руководителей, их способность обеспечить решение поставленных задач.

Ведь масштабная модернизация сельского хозяйства должна начинаться именно с кадров. Игорь Николаевич убежден, что для выведения сельхозпроизводства на новый уровень необходимы новые подходы в сфере его управления.

— Честно говоря, приехав в Горки, я надеялся увидеть большее, — говорит Игорь Николаевич Макар. — Иметь под боком сельхозакадемию и при этом работать на земле без научного сопровождения не совсем логично. А ситуация вначале складывалась именно так. В СПК района незаполненными оказались вакансии около 60 специалистов. Пришлось мне и всем заместителям встречаться с выпускниками базовых школ, заниматься профориентацией, убеждать школьников связать свою судьбу с селом. Такие же встречи прошли и со старшекурсниками академии. Мы постарались по максимуму пригласить на работу в Горецкий район местных уроженцев и ребят из Дрибинщины, Мстиславщины.

Кроме того, обратился к руководству академии с предложением о тесном сотрудничестве и взаимодействии. В результате впервые в истории БГСХА заключили договор о сотрудничестве вуза не с отдельными хозяйствами, а с Горецким районом в целом. С помощью ученых мы сделали анализ почв, пересмотрели структуру посевных площадей.

Вообще, горецкая земля издавна славилась необычайным трудолюбием своих жителей, которые, несмотря на все трудности, сумели вывести район в число ведущих сельскохозяйственных районов республики. Наше основное направление сельхозпроизводства — молочно-мясное животноводство с развитым производством зерновых культур. Оно сосредоточено в 9 сельхозпредприятиях и  18 фермерских хозяйствах, в числе которых два комплекса по откорму крупного рогатого скота и два — свиноводческих. В среднем у нас на одно хозяйство приходится 23 специалиста с высшим образованием. Главной задачей считаю обеспечение рентабельного производства продукции, повышение ее конкурентоспособности и, конечно, увеличение доходов людей, работающих на земле. Для этого нужны новые идеи, грамотный расчет, твердая исполнительская и технологическая дисциплина.

Три года назад с подачи Игоря Николаевича Макара сельхозпредприятия впервые активно занялись выращиванием сахарной свеклы. Раньше эта культура считалась непродуктивной в местных почвенно-климатических условиях. Ученые посоветовали выбрать наиболее адаптированные сорта, подходящие поля. И хозяйства не прогадали.

«Сладкий новосел» принес миллиард

Действительно, сахарная свекла заслуживает отдельного разговора. Сегодня доказывать эффективность выращивания и высокую рентабельность этой культуры не приходится. Недаром глава района считает ее одной из приоритетных. Поэтому сладкие корнеплоды «прописались» на горецких полях с его легкой руки. Заключили договор с Несвижской опытной станцией по выращиванию сахарной свеклы и выполняют все рекомендации ее специалистов. По заказу района база сейчас испытывает некоторые гибриды.

Многие тогда сомневались в успехе возделывания этой культуры в северном регионе, но уже третий год Горецкий район занимает первое место на Могилевщине по урожайности сахарной свеклы. Сельхозкультура не только продуктивна, но и доходна. Так, валовой сбор в 2012 году превысил 47 тысяч тонн при урожайности 384 центнера с гектара. А выручка от реализации сахарных корнеплодов принесла более 16 миллиардов рублей. Рентабельность — 8,2 процента, прибыль — 1 миллиард рублей.

Логично, что в нынешнем году площади под посевы этой культуры были увеличены на 46 гектаров и составили 1283. Это позволило увеличить объем производства и получить порядка 60 тысяч тонн свеклы. На круг получено почти 460 центнеров с сахаристостью более 16 процентов. Это второй по продуктивности результат после южного Бобруйского района. К слову, в этом году Городейский сахарный комбинат официально открыл в Горках свой филиал, который возглавил Игорь Голушков. На свеклопункт из Городеи доставили специальный погрузчик, который на поле при загрузке корнеплодов из кагатов в машины осуществляет первичную очистку от земли, ботвы и камней. Вторичная очистка происходит уже на Горецком свеклопункте на специальной установке — буртоукладочной машине. В результате таких манипуляций загрязненность корнеплодов не превышает семи процентов. В скором времени на территории Горецкого свеклопункта будут располагаться отдел маркетинга и юридическая служба. Построено административное здание, на втором этаже которого несколько гостиничных номеров. В ближайшее время будет введен в эксплуатацию и склад готовой продукции городейских сахароваров. Различные виды сахара, конфитюр, повидло, соки будут поставляться в торговую сеть Могилевской и Витебской областей, а также в Россию.

Таким образом, производство сахарной свеклы стало для Горецкого района новым выгодным и долгосрочным проектом с несомненно большими перспективами и дивидендами.

Плюсы чудо-картофеля

Делая ставку на молодые, грамотные и инициативные кадры, глава района поменял более десяти руководителей различного ранга, у которых слишком низкой оказалась исполнительская дисциплина. Достойную замену нашли из числа местных. Наиболее активным дали возможность  проявить себя.

Так, чуть более двух лет ОАО «Горецкое» возглавляет Юрий Шалаев. Обширные земли хозяйства не дают молодому руководителю расслабиться ни на минуту. Здесь более 11 тысяч гектаров сельхозугодий, из них 7542 — пашни. Традиционно пригородное «Горецкое» специализировалось на выращивании овощей, которыми полностью обеспечивало город, закладывало стабилизационные фонды.

А недавно к хозяйству присоединили еще четырнадцать деревень, что, естественно, вызвало необходимость решать немало непростых проблем. Достаточно сказать, «получили» 4 фермы образца 60-х годов прошлого века.

Сегодня ОАО «Горецкое» специализируется на выращивании продукции растениеводства и животноводства. В хозяйстве на семи молочно-товарных фермах размещены 4200 голов КРС, из которых 1740 — дойное стадо. Занимаются здесь и доращиванием молодняка КРС.

Второй год «Горецкое» выращивает сахарную свеклу, которая обеспечивает «живые» деньги в кассу сельхозпредприятия и является хорошим источником питания для животных: после ее переработки остаются патока и шрот. Те же «плюсы» дает и рапс.

— В прошлом году сделали ставку на картофель, который хорошо реализуется и дает немалую прибыль, — рассказывает Юрий Константинович. — Все сорта — элитные, что обеспечивает и высокую урожайность, и вкусовые качества, и долгие сроки хранения. Хотел бы выделить голландский сорт «лабадия», который дает с каждого гектара по 500 центнеров. Но и белорусские сорта у нас также весьма урожайные, прекрасно зарекомендовавшие себя на наших землях: «журавінка», «бриз», «скарб», «дельфин» и другие. В этом году картофель выращивали на 120 гектарах, на 30 из которых посадили ранний сорт. Своего рода эксперимент, который дал хорошие результаты и неплохую прибыль. В июле продали порядка 620 тонн, начиная с четырех тысяч рублей за килограмм, потом, конечно, цена несколько снизилась. Могилев очень хорошо брал, Витебская область, Полоцк, Новополоцк. Урожайность получили порядка 325 центнеров с гектара, и выручка составила около двух миллиардов рублей.

Закончили уборку моркови, капусты. Молодой сад, заложенный пять лет назад, также начал приносить отдачу. Пока собираем не много — порядка 200 тонн, но и это дает какую-то копейку.

В ближайших планах руководителя — строительство нового овощехранилища на 4000 тонн. Ведь уже на будущий год здесь планируется расширить площади под картофель и сахарную свеклу до 300 гектаров на каждую культуру.

К слову, несмотря на прошедшую сложную зиму и затянувшуюся весну, в «Горецком» и зерновые культуры показали хороший результат: пшеница дала 40—43 центнера на круг, совсем немного отстала тритикале — 36 центнеров. Так, благодаря знаниям и работоспособности Юрия Шалаева и его команды ОАО «Горецкое» постепенно выдвигается на передовые позиции. Тем более что стремиться есть куда. По мнению председателя Горецкого райисполкома Игоря Макара, к 2015 году район должен выйти на самоокупаемую работу.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Фото автора и Михаила ЛЕВЦОВА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости