Игорь Лученок: музыка от бога, а не от меня

Где-то в середине 90-х мне довелось принимать участие в телевизионном конкурсе белорусской эстрадной песни «Зорная ростань». Тогда впервые я встретилась с народным артистом Беларуси и СССР, лауреатом многочисленных премий, автором всенародно любимых песен, композитором Игорем Лученком. Послушав меня, а я исполняла «Мой родны кут», он сказал: «Правильно, петь нужно душой. Иначе тебя никто не услышит». Никогда бы не подумала, что спустя столько лет представится возможность снова увидеться с Игорем Михайловичем накануне его 80-летнего юбилея, но уже в его доме.


 
Мы могли общаться долго. Не нужно было придумывать какие-то вопросы. Вспоминали его военное детство, говорили о музыке… В итоге договорились, что приду к нему на следующий юбилей. Конечно, мне хотелось услышать его живое исполнение, но попросить не решалась. Предложил сам. Сначала думал сесть за отцовскую фисгармонию, но потом пошел к роялю. И в канун его юбилея я даже предположить не могла, что сама получу от него подарок: под аккомпанемент маэстро спела по одному куплету песен «Жураўлі на Палессе ляцяць» и «Мой родны кут». Окончив играть, Игорь Михайлович сказал: «Это от бога, не от меня». А я выдала первое, что пришло на ум: «Значит, Вы сам бог».



О чем еще корреспондент разговаривал с маэстро, читайте на страницах свежих номеров "СБ. Беларусь Сегодня" и «Сельской газеты».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...
Новости