Игорь БУЗОВСКИЙ: «Тысяча долларов за сезон – это посильно!»

ЗА СВОЮ полувековую историю студотрядовское движение Беларуси объединило в своих рядах сотни тысяч молодых людей. И что интересно, с каждым годом студенческое рабочее движение становится не просто хорошим способом провести с пользой каникулы, заработав более или менее приличные для молодого человека деньги, но и престижным делом. Ведь первое, о чем спрашивают студенты друг у друга после летнего сезона, — где работал, а уже потом — как отдыхал. Накануне Дня молодежи, который в Беларуси традиционно отмечают в последнее воскресенье июня, первый секретарь Центрального комитета Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Игорь БУЗОВСКИЙ рассказал корреспонденту «БН» о том, чем живет и как зарабатывает молодежь в профильных студенческих отрядах.

Белорусские студенческие отряды открывают в этом году 50-е «Трудовое лето»

ЗА СВОЮ полувековую историю студотрядовское движение Беларуси объединило в своих рядах сотни тысяч молодых людей. И что интересно, с каждым годом студенческое рабочее движение становится не просто хорошим способом провести с пользой каникулы, заработав более или менее приличные для молодого человека деньги, но и престижным делом. Ведь первое, о чем спрашивают студенты друг у друга после летнего сезона, — где работал, а уже потом — как отдыхал. Накануне Дня молодежи, который в Беларуси традиционно отмечают в последнее воскресенье июня, первый секретарь Центрального комитета Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Игорь БУЗОВСКИЙ рассказал корреспонденту «БН» о том, чем живет и как зарабатывает молодежь в профильных студенческих отрядах.

СПРАВКА «БН»

Игорь БУЗОВСКИЙ — первый секретарь ЦК ОО «БРСМ». Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию. Председатель общественного объединения «Белорусская федерация триатлона». Уроженец Гродненщины.

— Игорь Иванович, насколько хорошо подготовился БРСМ к участию молодежи в студенческом трудовом сезоне?

— В целом неплохо. Вообще, хочу сказать, что студенческие отряды в последнее время становятся весьма популярными в нашей стране. Этот год — время выхода на новый качественный уровень подготовки таких отрядов. Если раньше мы пытались «возродить» само понятие «студотряды» — после развала СССР популярность такой формы занятости резко упала в среде вузовской молодежи, — то сегодня перешли на другой уровень. К примеру, около 100 тысяч студентов, принявших участие в студотрядовском движении союза молодежи, задавались, прежде всего, вопросом о зарплате и условиях труда. Сейчас, уже задолго до наступления «Трудового лета», мы предметно работаем над тем, чтобы максимально удовлетворить потребности молодежи.

— Назовите приблизительную зарплату студотрядовца. Допустим, по сравнению с прошлым годом она увеличится?

— Глава государства поставил задачу организовать работу так, чтобы у молодежи была возможность заработать не менее тысячи долларов. Для нас это трудная задача. Но ее можно воплотить в жизнь. Здесь нужно еще смотреть на сложность работ. Если ты просто подметаешь улицы или копаешь грядки, на многое не рассчитывай, а можно реально повкалывать на заводе или на строительном объекте — и получить хорошие деньги. В среднем работающий летом студент может получить 500—700 долларов в эквиваленте в месяц и выше. Но здесь надо учитывать и то, что многие наниматели обеспечивают, в дополнение к заработной плате, за свой счет и проезд к месту дислокации, и питание, и проживание участника отряда, а некоторые — и командировочные расходы.

К слову, сегодня совместно с Минобразования и Минтрудсоцзащиты мы стремимся найти источники финансирования обучения молодых ребят, которые в дальнейшем, получив какую-то квалификацию, смогут быть не разнорабочими, а специалистами и получать неплохую зарплату.

В ОАО «Александрийское» – молодежная «Победа»

ОТРЯД БРСМ «Победа» имени С. Н. Дикуна с 18 июня по 15 июля помогает строителям Круглянского ПМК-266 готовить «Цех родительских форм» в ОАО «Александрийское» Шкловского района к сдаче. Сейчас бойцы отряда заняты на уборке и подготовке территории птицефабрики к озеленению.

НА СНИМКЕ: бойцы отряда Антон ТРОФИМОВ, Дмитрий ДАВЫДОВИЧ и командир отряда Сергей ЛАВНИКОВ.

Фото БЕЛТА

— Сколько в этом году уже записалось учащихся в студотряды?

— На сегодня это более 23 тысяч человек. Особой активности мы ожидаем к началу июля, после окончания сессии в учреждениях высшего образования.

Кстати, записаться в студенческие отряды можно и не выходя из дома: достаточно просто оставить электронную заявку на нашем интернет-портале «Молодежь Беларуси» brsm.by.

— Что, по-вашему, привлекает студентов в подработке летом в таких отрядах?

— Прежде всего, это возможность освоить какую-то профессию, получить новые навыки, заработать денег, отдохнуть, найти новых друзей, в общем, хорошо провести время. Студентов у нас с каждым годом все больше. И показательно то, что молодежь хочет работать. Сегодня белорусские студенты заинтересованы в том, чтобы своими руками строить будущее, и личное в том числе. Наши ребята заняты буквально на всех знаковых объектах, которые возводятся в стране. Это не просто большое материальное подспорье. Молодые люди понимают еще, что им оказано высокое доверие участвовать в построении сильной и процветающей Беларуси.

— В каких отраслях конкретно сможет поработать в нашей стране студент?

— Поработать, как всегда, в этом году можно будет на стройплощадках, в педагогических, сервисных, экологических отрядах, а также помочь с уборкой урожая — в сельскохозяйственных. На перспективу думаем занять студентов в IT-технологиях, потому что ребят, которые создают рекламные ролики, разрабатывают сайты и программы, занимаются дизайном, у нас много. Сейчас мы работаем над увеличением спектра предложений рабочих мест для несовершеннолетних юношей и девушек. Зеленхоз или сельскохозяйственные работы — самые походящие для них места. Есть у нас и добровольческие отряды. В них молодежь работает на безвозмездной основе, не получая зарплаты. Они построены на интересах каждого и способствуют формированию у молодежи таких качеств, как доброта, милосердие, отзывчивость.

— Как происходит отбор в отряды?

— В отряды мы приглашаем всех: и студентов, и школьников. К слову, в прошлом году расширен возрастной ценз — право работать в студенческих отрядах получили школьники с 14 лет. Такая возможность, кстати, была предоставлена Президентом.

При заключении договоров с ребятами мы смотрим на их физическое состояние, при этом требуем медицинскую справку с допуском к определенным видам работ, чтобы не навредить здоровью молодого человека. Если есть противопоказания, то мы не направим, допустим, его на земляные работы — копать лопатой он еще не окреп физически. За этим строго следят все: и медработники, и работодатели, и мы.

Если желающих оказывается чересчур много, приходится отбирать ребят по конкурсу. Естественно, сначала мы берем в отряды наших активистов, кто уже сотрудничал с БРСМ долгое время. К тому же студенту с «хвостами» по учебе дорога в отряд закрыта.

— У белорусских студентов имеется опыт работы за рубежом, существуют даже международные студотряды. Заключены ли новые зарубежные соглашения, с какими странами?

— Традиционно студентам мы помогаем трудоустраиваться в России, а вот сводные белорусско-российские отряды впервые будут сформированы в этом году как в Беларуси, так и в России. Кстати, 1 июля 2013 года сводный белорусско-российский студенческий строительный отряд в количестве 60 человек приступает к работе на объектах строительства Белорусской АЭС и инфраструктуры Островца. В его составе будут трудиться 40 студентов из Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и Гродненского государственного профессионально-технического колледжа легкой промышленности, а также 20 студентов из отряда «Энергетик» Обнинского института атомной энергетики — филиала «Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт).

Обмен опытом во время работ, живое общение, участие в строительстве крупных объектов, помощь в сборе урожая, работа в оздоровительных лагерях — это еще и прекрасная возможность познать страну! Студенты видят, как организована работа, как построены взаимоотношения общественных организаций и государства, как работает политическая и экономическая система наших стран. Поэтому мы продолжили в этом году сотрудничество со студенческими отрядами российских общественных организаций, так как сегодня поддержка идет еще и со стороны Постоянного комитета Союзного государства. И этот проект, я думаю, будет в скором времени поддерживаться на уровне глав государств. Серьезных договорных отношений с другими странами пока нет, потому как это и визовые, и квотные ограничения, которые сегодня имеются в Евросоюзе. Да, может, было бы интересно ребятам повидать Европу, поработать в Польше на сборе урожая клубники, но и в Российской Федерации, и странах-соседках есть на что посмотреть и чему поучиться. А там видно будет. 

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?