Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Игорь Бокий: Победа в Рио – хрустальная мечта

Пловец из Бобруйска – одна из главных медальных надежд Беларуси
Пловец из Бобруйска – одна из главных медальных надежд Беларуси.



ПО СОВЕТУ ВРАЧА


Выбор за Игоря сделали родители – в шесть лет мама привела в секцию по плаванию.

– У меня были проблемы со зрением. Врачи порекомендовали водный спорт.

– Когда понял, что плавание  – это твое?

– После первых удачных соревнований. Тогда и стал прислушиваться к первому тренеру Наталье Позняковой. Свои первые призовые, где-то полдоллара, потратил на сладости. Потом уже практически со всех соревнований возвращался с наградами.

Посвятить жизнь этому виду спорта решил примерно в двенадцать лет, когда отличился на международном турнире. Но проблемы со зрением стали серьезным препятствием. Так я перешел в паралимпийский спорт к своему нынешнему наставнику Геннадию Вишнякову.

СТО КИЛОМЕТРОВ В НЕДЕЛЮ


– На Паралимпиаду-2012 Игорь Бокий уезжал неизвестным атлетом, вернулся легендой. Что за эти четыре года?

– Как и раньше, меня смущает, когда ко мне подходят и просят автограф. Это до сих пор доставляет мне определенный дискомфорт.

Жизнь течет по прежней схеме: тренировки, учеба на заочном отделении факультета «Бизнес и менеджмент технологий» Белгосуниверситета, общение с друзьями. Мой обычный график – две тренировки каждый день, шесть раз в неделю. Успеваю проплыть сто километров. Плюс к этому занятия в тренажерном зале, калорийное белковое питание, витаминные комплексы, здоровый сон. Отбой – строго в десять вечера.

С ХАРАКТЕРОМ КАМИКАДЗЕ


– Победа в Рио – хрустальная мечта, как у Остапа Бендера?

– А как же! Постараюсь выступить лучше, чем в Лондоне. Стараюсь вообще не думать о предстоящем заплыве. Настрой – большое дело. Бывает сложно заснуть в ночь перед стартом. Зачастую помогает только снотворное.

– Ваш тренер говорит, что спортсмен должен обладать характером камикадзе.

– И он уверен, что у меня он как раз такой. Мне больше нравятся длинные дистанции – двести и четыреста метров вольным стилем. На коротких не успеваю почувствовать вкус состязания.

– «Чувствую себя как рыба в воде» – это про тебя?

– Не представляю свою жизнь без воды. Если у меня нарисовался недельный отдых – без тренировок выходит одна маета. И настроение ни к черту, чувствую себя хуже, одолевают лень и сонливость. Стоит вернуться в бассейн – чувствую себя в своей стихии. Сразу получаю заряд позитива и бодрости на весь день.

– Есть ли жизнь после Рио?

– Наперед особо не загадываю, но с плаванием точно не расстанусь. Вторая задача – получить диплом. Но пока не знаю, свяжу ли свое будущее со спортом или подамся в бизнес.

ДОСЬЕ «СВ»

Игорь Бокий родился в 1994 году в Бобруйске, почетный гражданин города. Пятикратный чемпион Паралимпийских игр 2012 года. Там же завоевал еще серебряную награду на дистанции 200 м комплексом. Пятнадцатикратный чемпион мира и семикратный чемпион Европы.

Эльвира Горошко
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...