Почему нужно популяризовать прививки и какую из них выбрать

Иглы доброй воли

Массовая вакцинация против COVID-19 началась в стране в апреле. Однако до заветного порога в 60 % привитого населения, который позволит говорить о коллективном иммунитете, нам пока далеко. Как изменить ситуацию?

Фото Александра Кулевского

Если надо — уколюсь

В двухмиллионом Минске больше ста пунктов вакцинации. «Уколоться» можно как в поликлиниках, больницах и прочих медучреждениях, так и на предприятиях, в магазинах и центрах соцзащиты. Всем желающим готовы поставить прививку даже в переходе станции метро и на железнодорожном вокзале. 

— Ажиотажа нет, — признается молодая медсестра, которая работает в одном из ТЦ в центре города. — Утром и после работы люди идут активнее, а днем порой вообще никого нет. Чего боятся? Не понимаю. У нас тут чистенько, тепло. Выбор вакцин есть — российская и китайская. Условия хранения соблюдаем строго. 

Действительно, за час прививку в торговом центре получили всего три человека — пенсионер и две дамы из офиса неподалеку. Еще одной женщине пришлось отложить вакцинацию на более поздний срок: при осмотре врач обнаружил воспаления в носоглотке. «Сначала подлечиться, укрепить иммунитет и только потом к нам», — посоветовали медики. 

Несколько иная ситуация в 28-й поликлинике, которая находится за МКАД. На часах — около полудня, а в актовом зале, переоборудованном под кабинет для предпрививочных осмотров, десять человек ждут, когда их вызовет врач. 

— В ноябре прошлого года переболел, а сейчас решил еще и вакцинироваться, — говорит мужчина средних лет в военной форме. 

— А я уже вакцинировался, но прошло полгода, и антитела пропали. Пришел обновлять «Спутником Лайт», — откровенничает пенсионер. 

— Я тоже на ревакцинацию, — присоединяется к разговору дама почтенного возраста. 

— И как это вы на второй круг решили идти? — интересуюсь я у пенсионеров. — Многие даже первого укола боятся как огня!

— Мы решились, потому что думаем о здоровье, — спокойно отвечает женщина. 

Нельзя вестись на фейки

Вообще, 28-я поликлиника одной из первых в стране начала вакцинировать людей от коронавируса — именно на базе этого учреждения шла третья фаза испытаний российского препарата «Спутник V». 

— На первых порах на прививку охотнее приходили молодые люди, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части 28-й поликлиники Елена Бусел. — В то же время мы сами развернули серьезную кампанию по информированию населения о вакцинации. Пациентов из группы риска приглашали по телефону и лично, выезжали домой и на предприятия, организовали мобильный пункт вакцинации по адресу Никифорова, 51. Результат не заставил себя долго ждать — люди пошли прививаться. 

При этом любопытно, что потоки на иммунизацию вырастают естественным образом с ростом заболеваемости по стране. 

— Сейчас предлагаем на выбор три вакцины — «Спутник V», «Спутник Лайт» и Vero Cell. Впрочем, даже такой скромный набор часто ставит людей в тупик. Многие спрашивают: «А какой препарат порекомендуете?» Однозначного ответа на этот вопрос нет. Пациент волен выбирать, что пожелает, — говорит Елена Бусел. — Наша задача — предоставить полную и объективную информацию о каждой прививке, принципе действия и возможных побочных эффектах. Так, классический двухкомпонентный «Спутник» показал себя самым эффективным. Это доказано не только производителем в ходе третьей фазы испытаний, но и мы сами наблюдаем, как у привитых российским препаратом вырабатывается больше антител. В то же время китайская вакцина Vero Cell легче переносится. Из побочных эффектов наши пациенты отмечают только незначительные болевые ощущения в месте введения препарата. Но эффективность чуть ниже. «Спутник Лайт», который появился у нас совсем недавно, предлагаем в первую очередь молодежи до 23 лет, так как у нее иммунитет сам по себе крепче и в мощной внешней подпитке не нуждается. Еще им часто интересуются люди старшего поколения с букетом сопутствующих заболеваний и те, кто проходит ревакцинацию. 

Елена Николаевна подчеркивает, что в поликлиниках сегодня прививают всех желающих вне зависимости от места регистрации и работы: 

— Главное — иметь при себе паспорт гражданина Беларуси. После введения второй дозы вакцины (если препарат двухкомпонентный) выдаем справку, а данные о вакцинированных ежедневно отправляем в медучреждения по всей стране. 

Прививали в поликлинике и китайских студентов. Показательно, что все молодые люди из Поднебесной пришли на иммунизацию при первой возможности. Вызванивать и зазывать никого не пришлось. Отчего же некоторые белорусы при слове «вакцинация» все еще показательно морщат лицо и надеются, что от опасной болезни их спасет пресловутый «авось»? 

— Возможно, с толку сбивает обилие информации. Досадно, что зачастую люди игнорируют проверенные данные от признанных специалистов и так легко ведутся на фейки от никому не известных экспертов из интернета, — рассуждает Елена Бусел. 

Первым человеком, который привился в 28-й поликлинике, когда началась массовая вакцинация, стала главный врач учреждения Лариса Казак. Однако далеко не все подчиненные последовали примеру руководителя сразу. Почему?

— К тому моменту практически весь коллектив переболел коронавирусом. Поначалу не видели в прививках необходимости, — говорит заместитель главного врача по медицинской части. — А сегодня практически все наши специалисты привиты. Даже самые большие скептики, наблюдая за динамикой заболеваемости и тем, как вакцины работают на практике, поспешили «уколоться». Яркий пример — первый пациент нашей поликлиники, у которого выявили коронавирус в марте 2020-го. Мужчина долгое время провел в реанимации, потом была длительная реабилитация. А уже в мае этого года, когда выяснил, что антител в организме почти не осталось, пришел и привился. 



КСТАТИ

На Бога надейся и медицину уважай

Наша страна — одна из немногих, где люди, к счастью, не оказались загнанными в жесткие тиски карантина. Что особенно важно, ни на один день у нас не закрывались храмы. Народ спокойно мог праздновать Пасху и Рождество по заведенным тысячи лет назад традициям. Однако это вовсе не значит, что верующие как-то иначе относятся к коронавирусу. 

На днях митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин призвал к усилению молитв об исцелении болящих, укреплении сил всех, кто борется с опасной пандемией: 

— В эти дни мы слышим тревожные новости о новой волне коронавирусной инфекции, значительном росте заболеваемости. Это побуждает нас к усилению молитв. Общецерковная, а вместе с ней и личная домашняя молитва всегда помогали нашему народу выстоять в любых испытаниях.

В то же время владыка напомнил, что ранее вакцинация от различных болезней спасла миллионы человеческих жизней. 

— Православная церковь призывала с мудрым рассуждением относиться к мерам, предпринимаемым для ограничения распространения инфекционных заболеваний, — отметил митрополит. — Выбор в пользу прививки или отказа от нее является индивидуальным решением каждого человека, принимаемым на основе личных убеждений, знаний, жизненного опыта, а также с учетом информации о возможных последствиях вакцинации, полученной от медицинских работников, представителей научного сообщества. Вместе с тем недопустимым и греховным является распространение ложных учений, отождествляющих вакцинацию с «принятием печати антихриста», равно как и утверждений о якобы производимом посредством вакцинации тайном чипировании человечества. В этих условиях возрастает ответственность каждого священнослужителя, поскольку именно пастырское слово или совет могут стать определяющими в случае обращения за разъяснением необходимости или возможности вакцинации.

К слову, подобного мнения придерживается и Католическая церковь. Еще в августе Папа Римский Фрациск назвал вакцинацию надеждой на прекращение пандемии: 

— Благодаря Богу и работе многих людей у нас сегодня есть препараты, которые защищают от COVID-19. Вакцинация — простой, но глубокий способ благоволения общему добру и заботе друг о друге. 

kurak@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter