Главный эпидемиолог Минздрава Инна КАРАБАН — о новых штаммах гриппа, прививках и повышении иммунитета

Игла стоит свеч

С улиц все сильнее веет холодком, а вместе с ним — приближающимся сезоном простуд и сопутствующих им неприятностей: кашлем, температурой и хлюпающим носом… Самое время начинать прививаться от гриппа. Но всегда ли прививки спасают от коварной болезни? Как подобрать подходящую вакцину? С какого возраста стоит прививать ребенка? Как проходит массовая иммунизация против гриппа? На эти и другие вопросы наших читателей во время «прямой линии» ответила замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна КАРАБАН.

«Сингапур»  и «Колорадо»


«Р»: Инна Александровна, для начала не можем не поинтересоваться, как сейчас проходит сезонная иммунизация населения?

— У нас уже есть предварительные результаты — на сегодня по стране вакцинировано около 60 тысяч человек. Вообще, в прошлом году прививками охватили 40,5 процента населения. Примерно таких же показателей ожидаем и на этот раз. Последние годы свидетельствуют, что мы на правильном пути: такого охвата вполне достаточно, чтобы сдерживать эпидемию.

За последние пять лет заболеваемость гриппом в стране снизилась в двадцать раз. Если раньше было около 540 случаев на 100 тысяч человек, то сейчас всего 27. Разумеется, это тоже напрямую связано с охватом сезонными прививками. Если в 2004 году он составлял всего 6,8 процента населения, то, как видите, сейчас эта цифра увеличилась почти в шесть раз. Кстати, по данным исследований Национального центра по гриппу, около 95 процентов людей с лабораторно подтвержденным диагнозом грипп оказываются непривитыми.

«Р»: Какие вакцины от гриппа мы используем в этом году?

— За счет средств госбюджета можно привиться трехвалентной вакциной российского производства «Гриппол плюс». На платной основе используются трехвалентные вакцины — «Инфлювак», «Ваксигрипп», «Ультравак» и четырехвалентная вакцина «Ваксигрипп Тетра». Стоимость платных вакцин составляет в среднем от 8 до 23 рублей в зависимости от производителя.

«Р»: Говорят, в этом году к нам на континент пришли новые штаммы гриппа — «Сингапур» и «Колорадо». Стоит ли их опасаться?

— На самом деле они вовсе не новые. Эти штаммы уже циркулировали на территории Северного полушария и в прошлые годы. Люди, которые не привились тогда и переболели, получили запас антител и, возможно, в этом году не заболеют. К примеру, если взять вспышку гриппа 2009 года, болели в основном молодые люди. Пожилых по большей части заболевание обошло стороной, потому что они раньше встречались с похожим вирусом. Если бы всегда циркулировали одинаковые вирусы, то нам не пришлось бы прививаться каждый год. Но, сами понимаете, пожизненного иммунитета ничто не гарантирует: ни перенесенный грипп, ни даже прививка против него.

Вообще, эксперты ВОЗ предвидели вероятность появления у нас штаммов «Сингапур» и «Колорадо» и учли это в составе нынешних вакцин. Иммунизация у нас началась с конца сентября и продлится два месяца. Иммунитет после вакцинации вырабатывается от двух недель до месяца, а грипп обычно появляется в конце декабря. Поствакцинальный иммунитет держится от 6 до 9 месяцев.

Массовый отказ от прививок приводит к возвращению инфекций


Полина, Могилев: Добрый день! Моему ребенку недавно исполнилось два месяца. Скажите, какие прививки в его возрасте делать обязательно, а от каких можно отказаться?

— Учитывая возраст вашего ребенка, вакцинация против гриппа ему не показана. Иммунизация начинается только с шести месяцев. Чтобы ребенок не заболел гриппом, нужно прививаться родителям и всем, кто находится в его ближайшем окружении. В противном случае — ограничить контакт с окружающими. У ребенка все-таки нет антител к вирусам, поэтому грипп у маленьких детей протекает крайне тяжело.

В прививочной кампании от гриппа принял участие и министр здравоохранения Валерий МАЛАШКО.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вам предложат вакцинироваться против коклюша, дифтерии, столбняка, хиб-инфекции, вирусного гепатита, полиомиелита. Лично моя позиция такая: вакцинироваться нужно обязательно. Практика последних лет показывает, что массовый отказ от прививок приводит к возвращению инфекций. Но, конечно, окончательное решение принимают родители.

Доверяй, но проверяй


«Р»: После смерти двухмесячного ребенка в Ганцевичах население не перестает задаваться вопросом, как у нас проверяется качество поступающих в страну вакцин?

— Все вакцины, использование которых предполагается в нашей стране, прежде чем попасть в поликлиники, проходят строгий контроль качества в специализированной лаборатории РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Есть набор стандартных оперативных процедур, по которым специалисты проводят проверку. Это зависит от самой вакцины, производителя и необходимых регистрационных документов. И только после выдачи заключения вакцина попадает в организации здравоохранения.

«Р»: Какова будет судьба вакцины «Эупента»?

— Вакцина сейчас проходит процедуру регистрации в нашей стране. Я думаю, мы будем применять ее и дальше. Спорная партия прошла необходимые исследования, никаких нарушений в составе и хранении вакцины не выявлено. В данном случае вопрос, скорее, не в качестве вакцины, а в индивидуальной реакции организма ребенка на нее. Такая реакция может быть вызвана совершенно любым веществом, не важно, входит оно в состав вакцины, или, скажем, конфет, или печенья.


Привиться или нет? Вот в чем вопрос


«Р»: Итак, давайте вспомним, какие категории населения являются самыми уязвимыми перед вирусом гриппа?

— Это люди, у которых высок риск развития постгриппозных осложнений. В первую очередь дети от 6 месяцев до 3 лет, во вторую — дети и взрослые, у которых есть хронические заболевания.

— Правда, что грипп может вызвать летальный исход?

— Конечно, конкретно от самого гриппа еще никто не умирал. Но вот последствия заболевания, а точнее осложнения, могут привести к смерти. Среди наиболее серьезных осложнений — пневмонии, энцефалиты и менингиты.

«Р»: Почему, несмотря на такие серьезные последствия, многие люди отказываются от прививок?

— В большинстве случаев эти люди мотивируют свой отказ тем, что когда-то очень тяжело перенесли заболевание после прививки. Но такие утверждения бездоказательны. Момент вакцинации от гриппа может совпасть с инкубационным периодом острой респираторной инфекции. То есть человек прививается от гриппа, а на 2—3-й день появляются симптомы инфекции. Любой другой, но не гриппа, потому что сама вакцина заболевания вызвать не может, а в период проведения вакцинации у нас еще вирусы гриппа не циркулируют. Тем более пациенты редко делают необходимые анализы, чтобы убедиться, какой именно у него вирус. А температура — доказательство не совсем убедительное. У нас практически все вирусные заболевания протекают с температурой.

«Р»: Насколько известно, прививки все-таки не всем идут на пользу. Какие есть противопоказания?

— Во-первых, это аллергия на яичный белок, который входит в состав противогриппозных вакцин. Во-вторых, прививка противопоказана тем людям, у которых наблюдалась анафилактическая реакция на введение препаратов ранее. Им мы советуем придерживаться стандартных мер профилактики. 

Фото medicina.az

Как поднять иммунитет


Маргарита, Брест: Мне 28 лет, и я очень часто болею. Посоветуйте, пожалуйста, наиболее эффективные способы поднятия иммунитета…

— Это старые добрые способы: здоровый образ жизни, частые прогулки на свежем воздухе, употребление в пищу больше витаминов — овощей и фруктов, регулярное проветривание помещений, поддержка нормальной влажности воздуха. По поводу лекарственных препаратов для поднятия иммунитета ничего сказать не могу — эффективность их не доказана. Еще посоветую не укутывать себя в одежду теплее, чем нужно. Организм перегревается, и сразу в нем идет сбой, непосредственно в иммунной системе.

Алина, Копыль: Мне 25 лет, и я никогда не болела ветрянкой. Мне стоит об этом беспокоиться или я уже никогда не заболею?

— Разумеется, вы можете заболеть ветряной оспой, если не переболели ей в детстве. Обычно взрослые переносят заболевание сложнее, однако тяжелых последствий после него нет. В качестве профилактики всегда нужно следить за своим окружением, чтобы не контактировать с потенциальными переносчиками инфекции. Хотя об этом недуге посторонние обычно узнают только благодаря зеленке, а вместе с тем человек считается заболевшим еще до появления сыпи.

Лучше всего сделать прививку от ветряной оспы. Еще три года назад у нас можно было привиться на платной основе. Позже производитель перестал нам поставлять вакцину, потому что закупались слишком малые объемы. Но в таких случаях я всегда советую привиться белорусам в соседних странах — Литве, Латвии, Польше, если они бывают там проездом.

Далеко от нашей реальности


— Скажите, а стоит ли нам бояться каких-то новых форм гриппа, как когда-то всех взволновал тот же птичий грипп или свиной?

— Никаких подобных форм мы не ожидаем. Хотя в Китае продолжают регистрировать заболевания, связанные с вирусом птичьего гриппа Н5N1. Его симптомы ничем не отличаются от обычного проявления заболевания. Правда, эта форма характеризуется высокой летальностью — около 40 процентов. К счастью, этот вирус не передается от человека к человеку, только человеку от птиц, иначе мы бы говорили о совершенно другом количестве жертв.

Насколько этот вирус актуален для нас? Да, над нами есть миграционные пути, но птицы, которые мигрируют через нашу страну, у нас долго не задерживаются. Кроме того, Белорусский государственный ветеринарный центр постоянно мониторит ситуацию.

«Р»: Есть вакцина от этой формы гриппа?

— К сожалению, пока ее не существует. Но сейчас ученые работают над универсальной вакциной от всех вирусов. Я не вирусолог, поэтому мне сложно оценивать перспективы такой разработки. На мой взгляд, мир вирусов необъятный и очень изменчивый и модификация самой малой части гена того или иного вируса приведет к появлению нового. Просчитать все нюансы просто невозможно.

«Р»: А почему у нас в стране не производят своих вакцин?

— Делать собственную вакцину — слишком дорого. Во-первых, для этого необходимо специализированное предприятие. Во-вторых, оборудование и составляющие вакцины. У нас страна сравнительно небольшая, соответственно, и вакцин нам много не нужно. Пускай в год рождается около 100 тысяч детей, то есть для первичного вакцинального комплекса понадобится 400—500 тысяч вакцин. Если предположить, что одна стоит около 2 долларов, то на все у нас уходит около миллиона долларов. А организовать свое производство обойдется в разы дороже. Значит, понадобится искать дополнительные рынки сбыта. Вопрос — какие? В России достаточно своих вакцин, страны Средней Азии закупают их в основном за счет ЮНИСЕФ или получают в качестве гуманитарной помощи.

СПИД излечим?


Ангелина, Мстиславль: Прочитала новость о том, что ученые США разработали вакцину против ВИЧ. Есть вероятность, что со временем она появится и у нас?

— Конечно, все возможно, и рано или поздно все лекарства появляются у нас. Но стоит учесть, что медики только разработали вакцину. За этим идет несколько этапов клинических испытаний, затем — запуск производства. Причем сразу вакцина будет поставляться в определенные страны и по огромной цене, так как компании нужно будет вернуть потраченные на исследование деньги. Пройдут годы, прежде чем такое лекарство, если оно действительно создано, попадет на широкий рынок.

Вода с привкусом


Наталья, Минск: Я живу в Московском районе столицы, и у нас очень плохая вода. Неприятный привкус держится даже после фильтрации. Скажите, проверяется ли вода санслужбами и можно ли ее пить без дополнительной очистки?

— Не беспокойтесь, вода, которая поступает к нам в квартиры, безопасная, там однозначно нет никаких вирусов и микробов. Она проходит целую систему очистки. Запахи и привкусы возникают, скорее всего, из-за процессов, происходящих в поверхностном водоеме, из которого подают воду в районы. Я живу во Фрунзенском районе, который, как и Московский, обеспечивается водой из одного и того же поверхностного водоисточника. Я сдавала воду на исследование, все показатели были в норме, только уровень хлора оказался выше. В итоге установила фильтр для устранения запахов. Чтобы успокоить себя, вы тоже можете обратиться в центр гигиены и эпидемиологии для проведения проверки на платной основе. Насколько я знаю, Московский и Фрунзенский районы входят в программу на 2020 год по подключению к подземным водам.  

Кстати, в Минске на сайте «Минскводоканала» в режиме онлайн представлены результаты производственного лабораторного контроля воды в каждом районе города. Там можно отслеживать качество воды, подаваемой в дома.

История болезней


«Р»: Расскажите, пожалуйста, как в стране складывается ситуация с корью…

— На 1 октября известен 231 случай заболевания кори по всей стране, 25 процентов заболевших — дети. Вообще, на протяжении последних десяти лет у нас регистрировались единичные случаи заболевания. Мы относимся к странам, в которых нет циркуляции собственного вируса кори, он у нас завозной. Вспышка в этом году в Беларуси связана с активизацией вируса в Украине.

У нас все заболевшие обратились за помощью своевременно, сразу при появлении на коже сыпи, все перенесли заболевание без осложнений. Кстати, среди заболевших только 26 процентов привиты дважды. Остальные имели либо одну прививку, либо не прививались вообще. У нас процент охвата детей прививками от кори составляет 97 процентов, в Украине — лишь 30. Результат видите сами…

«Р»: Скажите, вот человек, к примеру, не знает, делали ли ему прививку от кори в детстве, и вакцинировался сейчас. Не навредит ли эта прививка, если окажется, что она повторная?

— Конечно, лучше изначально знать свой прививочный статус — спросить у мамы, поднять документы с детской поликлиники или университета. Также можно сдать кровь на антитела той же кори, краснухи, дифтерии и столбняка. Но в любом случае еще одна прививка точно не повредит.

Привитые люди тоже болеют. У каждого из нас своя иммунная система, и выработка антител происходит по-разному. Есть те, кому сделали две прививки, и эффект оказался нулевым или недостаточным. В любом случае привитые люди переносят заболевание намного легче и без осложнений. Учитывая ситуацию, прививка от кори у нас бесплатная.

«Р»: А сезон клещей в этом году прошел без особых эксцессов?

—  Все было спокойно, на уровне с прошлым сезоном. В этом году наблюдалось снижение количества клещей в естественных биотопах на 27 процентов.

Фото Александра КУЛЕВСКОГО и из архива «СБ»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter