Прививать от Эболы жителей пострадавших стран начнут не раньше 2015 года

Игла стоит свеч

Каждую осень мы задаемся одним и тем же вопросом: делать прививку против гриппа или нет?
Каждую осень мы задаемся одним и тем же вопросом: делать прививку против гриппа или нет? Кто-то уверен, что без нее зиму не переживет, кто-то, наоборот, — что только от вакцины и заболеет. Некоторые и вовсе вспомнят пару страшилок о том, как люди становились инвалидами сразу после одного укола. Правда, никто почему-то не вспоминает, о печальных, порой непоправимых последствиях вируса.

igla1.png


Впрочем, кто бы что ни говорил, но против фактов не пойдешь. Все противогриппозные вакцины, используемые в стране, — высокого качества, поскольку поставляются прямо с завода-изготовителя. Никакого контрафакта, «серых» схем и серьезных побочных реакций. Плюс все они очень эффективны. За примерами далеко ходить не нужно. Взять хотя бы прошлый год. Тогда прививки сделало 37 процентов населения страны. В результате — никаких эпидемий и летальных исходов. За все время, пока вирус гулял по стране, впервые за последние три года ни одна школа не закрылась на карантин. 


Поэтому медики категоричны: прививки обязательно нужно делать всем, кому позволяет здоровье. И даже беременным, с разрешения лечащего врача — инструкции по применению вакцины это разрешают. Не стоит отказываться от прививки и людям с избыточным весом. Грипп у них протекает очень тяжело из-за нарушенного обмена веществ и ослабленной иммунной системы и очень часто доводит до реанимации. Стандартная же группа риска — младенцы до 3 лет, люди старше 65 лет, а также с хроническими заболеваниями. И те, кто постоянно общается с большим количеством людей. Все они получат прививки за счет республиканского бюджета. 

Руководитель Национального центра по гриппу ведущий научный сотрудник РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталия Грибкова предупреждает: опасаться нужно не вакцины, а гриппа и его последствий. Ринит, отит, менингит, миокардит, обострение хронических заболеваний — от коварного вируса можно ожидать чего угодно. В последнее время он вообще играет не по правилам, видоизменяясь и раздваиваясь. Так, раздвоился вирус В, в итоге предстоящей зимой нам угрожают уже 4 вируса. Опасность заболеть увеличивается еще и потому, что к новому сезону мы подходим с высоким уровнем заболеваемости ОРВИ. Так что без вакцины никуда. Не нужно время вакцинации откладывать в долгий ящик. Самое лучшее время — октябрь—ноябрь. Иммунитет успеет выработать антитела к серьезному заболеванию. В этом году планируется привить от гриппа более 3,5 миллиона человек. За государственный счет прививка будет сделана вакциной «Флюваксин», которая за 4 года доказала свою эффективность. Платно это сделают голландской вакциной «Инфлювак», французской «Ваксигрип», российскими «Ультравак», «Гриппол» и «Гриппол плюс». К слову, большую лепту в сохранение здоровья вносят и руководители предприятий. Сейчас они закупают вакцину — уже заказано более 700 тысяч доз. Прививать работников предприятий будут специально обученные медработники более 2,5 тысячи выездных бригад.

igla2.png


Что касается побочных эффектов, они могут наступить, только если вакцину неправильно назначили или ввели. Но это может случиться с любым лекарством, если его неправильно принимать. Впрочем, убеждают медики, за последние пять лет ни одной серьезной побочной реакции не зарегистрировано.

В тему

Прививать от Эболы жителей пострадавших стран начнут не раньше 2015 года. За полгода вирус унес жизни 3000 человек, сегодня им заражено более 6000 человек. И с каждым днем список жертв увеличивается. Возможно, это прекратится в следующем году — когда медики начнут делать прививку от смертельной лихорадки. Пока же две экспериментальные вакцины проходят клинические испытания. Насколько они безопасны, ученые узнают не раньше января 2015-го. Известно лишь, что вакцин на всех не хватит из-за малого их количества. И кому их назначать в первую очередь, эксперты решат в ближайшее время.

Еще момент. Некоторых больных на ноги поставил необычный метод — переливание им крови и плазмы выздоровевших пациентов. Специалисты проверяют, насколько он эффективен для дальнейшего использования, особенно в странах с подорванной системой здравоохранения.

Елена МИСНИК
misnilena@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter