Иерусалим. Огонь и ярость

В ходе протестов, приуроченных к открытию посольства США в Иерусалиме, погибли свыше 40 палестинцев

В ходе протестов, приуроченных к открытию посольства США в Иерусалиме, погибли свыше 40 палестинцев и более тысячи получили ранения в результате обстрелов израильской армией на границе сектора Газа. На этом фоне с горькой иронией воспринимаются слова премьер–министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что перенос посольств поспособствует достижению мира. Пока что происходит наоборот. Несмотря на улыбку Иванки Трамп на открытии, ситуация угрожающая. И дело не только в том, что этот город является яблоком раздора между Израилем и Палестинской автономией, а после решения США напряженность только усилится.

Иерусалим. Иванка Трамп открывает американское посольство.
 
Обратите внимание на другое важное обстоятельство. Открытие посольства США в Иерусалиме совпадает с важной датой — 70–летием со дня создания Государства Израиль, которое было провозглашено ООН 14 мая 1948 года. По сути, израильская государственность связана с установлением послевоенного мирового порядка. Претерпев большие страдания во время Второй мировой войны — от Холокоста погибли почти 6 млн евреев, представители еврейского движения добились создания своего государства. Это стало возможным благодаря ооновскому плану раздела Палестины, принятому 29 ноября 1947 года. Стоит отметить, что, согласно плану ООН, после раздела Палестины на территорию проживания евреев и арабов Иерусалим должен был стать международным городом под управлением организации. Международное сообщество по–прежнему убеждено в том, что вопрос о статусе Иерусалима должен решаться на посвященных этому израильско–палестинских переговорах.

Таким образом, как бы ни относиться к факту изменения статуса Иерусалима, он является яркой иллюстраций разрушения той картины мира, которая сложилась после Второй мировой войны. До этого момента именно ООН и ее решения, поддержанные ведущими государствами, служили каркасом мировой конструкции, в том числе и сложных взаимоотношений на Ближнем Востоке. Выдернув одну опору, можно обрушить все.

Собственно, первое обрушение уже произошло. Американская сторона перестала играть роль посредника в ближневосточном регионе. Этот катаклизм уже засек самый чуткий «барометр» — в Стамбуле. Турецкий президент Тайип Эрдоган так прокомментировал перенос посольства США в Израиле на территорию Иерусалима: «Вместо того, чтобы способствовать решению ближневосточной проблемы, США сами стали частью этой проблемы, предпочтя встать на сторону одного из участников конфликта и не пытаясь внести вклад в его урегулирование. Таким образом, Вашингтон лишился статуса посредника в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке», — сказал Эрдоган.

На границе Израиля – Палестины вчера было очень горячо.

О том, что перенос посольства повлечет за собой огромные последствия, говорит и Даниель Зайдман, американо–израильский адвокат и основатель НКО Terrestrial Jerusalem. Deutsche Welle цитирует его слова о том, что «решение перенести посольство в Иерусалим стало смертным приговором руководящей роли США в политическом урегулировании отношений между Израилем и Палестинской автономией».

И это только начало. Мировое сообщество находится в тревожном ожидании, и можно согласиться с прогнозом Эрдогана, что нынешняя ситуация в мире напоминает обстановку в преддверии Второй мировой войны. Нет никаких сдерживающих механизмов, способных предотвратить эскалацию конфликта в регионе, когда один из сильнейших посредников лишился статуса посредника.

Что же касается позиции нашей страны, то Минск исходит из того, что данный вопрос должен решаться в формате прямых переговоров вовлеченных сторон, на имеющейся международной правовой основе, в полном соответствии с действующими резолюциями Совета Безопасности ООН и ранее заключенными соглашениями.

romanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...
Новости