НАН Беларуси изучил специфику провинциального менталитета

Иерархия ценностей на сельский манер

Для чего мы живем? Этот вопрос хотя бы раз в жизни задавал себе каждый человек вне зависимости от пола и вероисповедания. Не так давно Институт социологии НАН Беларуси провел исследование, в котором изучил специфику провинциального менталитета: сельчанам и жителям небольших городов предложили выбрать наиболее значимые ценности, которые выступают ориентиром и которыми они руководствуются в жизни. Какие результаты получили социологи?



Оказывается, на первое место у сельчан вышла ценность человеческой жизни — так ответили 93 процента. На втором месте — жить для детей (81,3 проц.), затем расположилась ценность семьи (77,1 проц.) и здоровья (52,1 проц.). Вместе с ними в эту группу вошла любовь (39,4 проц.), материально обеспеченная жизнь (32,2 проц.), работа (31,4 проц.). Низший статус получили такие категории, как карьера, высокое положение в обществе (7,2 проц.), возможность получать удовольствие, развлекаться (5,8 проц.), творчество (5,5 проц.) и богатство (3,6 проц.).

Исходя из этих цифр эксперты, на мой взгляд, сделали слишком буквальный вывод: ценности личной жизни и физической выживаемости преобладают над всеми остальными. Такую «тенденцию» социологи объясняют просто: то же творчество отошло на второй план лишь потому, что в небольших городах и деревнях нет возможности его проявить. Якобы жители провинции попросту не могут реализовать свой потенциал: в райцентрах и агрогородках не хватает культурных учреждений. Создается впечатление, что многоуважаемые социологи немного лукавят. Да, мест для культурного отдыха в провинции, возможно, не хватает. Но это не значит, что те же сельчане не ищут способы отдохнуть. Пусть не в своем, так в соседнем населенном пункте. Приведу пример: молодая семья из агрогородка Тетерино Круглянского района вместе со своим сыном каждые выходные ездят в райцентр. Там есть все необходимое для нормального досуга: развлекательный комплекс с бассейном и аттракционами для детей, кафе и рестораны, прокат велосипедов. Приехать из деревни в город за два десятка километров для  них отнюдь не проблема. Как и для многих других, наверное. Все потому, что сидеть дома попросту скучно.

Вспоминаю себя: будучи школьницей, из своей деревни, от которой только до железнодорожного вокзала «пилить» три километра, я ездила в соседний город и на кружок пения, и на курсы игры на гитаре. И не жаловалась, что в моей деревне нет мест, где можно творчески развиваться — искала и находила. 

Наверное, все дело в желании. Знаю деревню, где нет ни Дома культуры, ни библиотеки, а жители, несмотря на это, не скучают. Сами организовали небольшой коллектив, с которым «гастролируют» по соседним населенным пунктам. Хотят и находят возможности. 

Сомнительно в то же время, что те же городские жители поставили бы развлечения, самореализацию и отдых выше, чем ценности семьи и детей. И объяснить, что мест для досуга мало, здесь уже не получится. Выходит, что на структуру ценностей стоит смотреть под другим углом. Мы выбираем то, что нам наиболее важно в жизни, а важно как раз то, что дороже: семья, дети, здоровье, работа. Поэтому все остальное уходит на второй план. Но это не значит, что сельчан не интересует тот же карьерный рост, например. Просто если его положить на одну чашу весов с семьей, большинство наших жителей выберет второе вне зависимости от населенного пункта. Если бы было иначе, у нас доминировала бы европейская тенденция, где дети отдают своих родителей в дома престарелых. И хотя большинство сельчан полагают для себя важнейшими именно индивидуально-семейные цели, нет оснований говорить о разрушении традиционной морали и утверждение индивидуалистической «западной». Пусть карьера и творчество внизу пирамиды потребностей, зато сверху семья и дети. А это значит — будущее…

Фото dif.org.ua
bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter