Идут на «ура» в слесари, сварщики, водители

ВСЕГО в этом году Новогрудский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей планирует набрать 125 учащихся на различные специальности. Из них 100 человек с базовым и 25 со средним образованием.

Какими заботами живет в эти приемные дни Новогрудский сельхозлицей

ВСЕГО в этом году Новогрудский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей планирует набрать 125 учащихся на различные специальности. Из них 100 человек с базовым и 25 со средним образованием.

— Наше учебное заведение готовит работников для сельскохозяйственных и  строительных организаций, а также сферы общественного питания, — пояснила «БН» директор  лицея Эльвира Сороко. — Здесь можно получить профессиональные знания по таким популярным специальностям, как тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории A, B, C, D, водитель автомобиля категории С, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, электрогазосварщик, штукатур, плиточник-облицовщик, дорожный рабочий, повар, официант.

На сегодня в лицей  набрали более 50 процентов учащихся. Набор продлится до 20 августа. Помимо стационара,  при лицее существует также и заочная форма обучения.

— Эльвира Алексеевна, какие из специальностей ныне самые востребованные?

— Самой востребованной в этом году оказалась «технология сварочных работ, ремонт. Эксплуатация и ремонт автомобилей» с получением квалификации электрогазосварщик и водитель автомобиля. Группа уже фактически сформирована. Если заявлений будет подано больше,  проведем конкурс на основе оценок, полученных в школе. Но вот что удивило в этом году — очень мало желающих приобретать строительные специальности.

— Что со своей стороны делают работники лицея, чтобы заинтересовать молодых людей в получении рабочих профессий и чтобы они приходили учиться именно к вам?

— Ездим по школам, агитируем. Хорошая агитация и тот факт, что лицей постоянно занимает в районе призовые места в различных спортивных соревнованиях, творческих конкурсах. У нас лучший спортзал на Новогрудчине.  Работают клуб КВН, театр моды, студия танца и многие другие. У нас, как я считаю, есть все условия для развития личности учащихся, раскрытия их  творческих способностей. Кстати, в ходе анкетирования выяснилось, что 60 процентов наших учащихся узнали о существовании лицея от своих друзей и пришли сюда по их рекомендации.

— Впервые слышу, что при лицее существует заочная форма обучения. Что это такое?

— Заочное отделение создано для тех, кто выполняет тот или иной вид работ, но не имеет соответствующего образования. Особенно многих таких людей на стройках. Человек порой оканчивает высшее учебное заведение, но не может трудоустроиться по специальности. Либо его не удовлетворяет заработная плата. Он идет, скажем, в строительную организацию, где оплата труда выше,  работает там, но «корочки» не имеет. После того как он пройдет у нас соответствующее обучение, получает диплом об образовании. В этом году, к примеру, по просьбе строительных организаций хотим набрать группу каменщиков.

— После окончания лицея есть ли возможность у его выпускников продолжить учебу в высших и средних специальных учебных заведениях?

— Конечно. Особенно часто наши выпускники продолжают учебу в Слонимском профессионально-техническом колледже сельскохозяйственного производства, а также Мирском и Жировичском. Есть и такие, кто поступает затем в  вузы. Так, в прошлом году четверо наших бывших учащихся успешно выдержали экзамены и стали студентами. В этом году нам пока известно об одном таком случае. Нередко выпускники связывают свою судьбу с военной службой или работой в МЧС, поскольку здесь они получают хорошую физическую и специальную подготовку — на базе лицея функционирует клуб «Молодой воин».

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?