Идти всегда вперед

ГОВОРЯТ, первые впечатления нередко бывают обманчивы. Но когда встречаешься с такими искренними, откровенными и простыми людьми, как Семен ШАПИРО, об этом высказывании можно напрочь забыть. Семен Борисович сразу же располагает к себе, раскрывая многие присущие ему черты характера. Эти самые черты помогают ему вырабатывать свой, шапировский, стиль работы и менеджмента. Об этом знают все аграрии страны, и не только они. В этих субъективных заметках о стиле управления председателя Гродненского облисполкома попытаюсь ответить лишь на несколько, только на первый взгляд несложных, вопросов. Итак...

Несколько штрихов к портрету председателя Гродненского облисполкома Семена ШАПИРО.

ГОВОРЯТ, первые впечатления нередко бывают обманчивы. Но когда встречаешься с такими искренними, откровенными и простыми людьми, как Семен ШАПИРО, об этом высказывании можно напрочь забыть. Семен Борисович сразу же располагает к себе, раскрывая многие присущие ему черты характера. Эти самые черты помогают ему вырабатывать свой, шапировский, стиль работы и менеджмента. Об этом знают все аграрии страны, и не только они. В этих субъективных заметках о стиле управления председателя Гродненского облисполкома попытаюсь ответить лишь на несколько, только на первый взгляд несложных, вопросов. Итак...

Почему мобильник у председателя не выключается и ночью?

МОЕ знакомство с ним произошло ровно год назад в здании Гродненского облисполкома, куда нас, журналистов, пригласили на первую пресс-конференцию нового председателя исполнительной власти региона. Беседа длилась более двух часов. Руководитель области с интересом знакомился с журналистами, охотно рассказывал о себе, своей семье, делился первыми впечатлениями о Гродненщине. В завершение сказал, что он открыт для всех. В подтверждение тому назвал номер своего мобильного телефона, по которому в случае необходимости можно звонить в любое время суток. Семен Борисович подал идею, которая охотно была поддержана представителями масс-медиа, проводить следующие пресс-конференции не в облисполкоме, а поочередно в различных райцентрах, чтобы у журналистов была хорошая возможность ближе познакомиться со всеми районами области.

Почему председатель убрал из машины сапоги?

ПРЕДСТАВЛЯЯ немногим более года назад общественности области нового председателя облисполкома, Президент Республики  Беларусь Александр Лукашенко особо подчеркнул, что ему нравится волевой, решительный, требовательный стиль работы Семена Шапиро. Это именно те качества, которые необходимы руководителю в наше экономически непростое время. Одновременно он потребовал от нового главы области справедливого руководства, принятия выверенных кадровых решений, создания возможностей каждому человеку проявить свои способности.

Этих принципов Семен Борисович и старается придерживаться на практике. В беседе с журналистами Шапиро однажды заметил, что ему импонирует стиль руководства бывшего председателя Гродненского облисполкома Александра Дубко, который руководил спокойно, со знанием дела, первым в республике старался внедрить в производство передовые технологии.

— Чтобы быть на плаву, сегодня важно не стоять на месте, а идти вперед, постоянно совершенствоваться. Другого пути нет. Поэтому я заставляю каждого руководителя составить план развития предприятия, где будут задействованы современные технологии, — поясняет глава области.

В его мечтах создать на Гродненщине несколько мощных суперсовременных предприятий, которые бы ничем не уступали агрокомбинату «Дзержинский», которым ему в свое время пришлось руководить, а может, даже в чем-то и превзошли его.

Плох или хорош метод кнута и пряника — это не столь важно. Главное, чтобы он был на пользу делу, давал желанный результат. Семен Борисович всегда готов поощрить человека за хорошую идею, успешное решение задачи и применить самое строгое наказание за бездействие, непослушание. А если нужно — дать работнику время на осмысление своих ошибок, исправление.

Будучи хорошим хозяином, привыкший к аккуратности, он очень остро реагирует на все примеры бесхозяйственности, которые, к сожалению, еще имеют место в некоторых организациях страны и Гродненщины. Побывав однажды на одной из ферм области, где его взору предстала неприятная картина — повсеместно грязь, животные стоят без воды, поскольку поврежден трубопровод, окна в помещении закупорены, из-за чего там просто нечем дышать, Шапиро был возмущен: «Неужели у сварщика не нашлось несколько минут, чтобы заварить трубу?!» И в то же время не стал размахивать шашкой, а поручил разобраться, почему так произошло: если человек чего-то не знает или недопонимает, то его сначала надо попытаться научить.

Председатель облисполкома не считает зазорным невзначай заглянуть на самую захудалую ферму. Даже грязь и лужи ему не помеха. До недавнего времени, еще со времен, когда он занимал должность министра сельского хозяйства, в багажнике служебного автомобиля Шапиро возил резиновые сапоги.

Полгода назад он дал команду водителю убрать их: на территориях животноводческих объектов области наведен надлежащий порядок.

Почему земляки-гродненцы верят председателю?

ШАПИРО смело доверяет руководящие посты молодым, перспективным людям. Только в этом году сельскохозяйственные предприятия Гродненщины возглавили более десяти новых специалистов, которым всего по 26—27 лет. Семен Борисович делает ставку на молодежь, вероятно, еще и потому, что и сам когда-то в таком же возрасте встал у руля сельскохозяйственного предприятия «Маяк» Дзержинского района Минской области.

Семен Шапиро уверен: для того чтобы человек охотно шел на работу, трудился с огоньком, ему надо создать нормальные условия. Сельчане, говорит он, трудиться без отдыха могут только шесть недель в году, в самую горячую пору: три недели в посевную и столько же — в уборочную. При возможности он старается помочь каждому человеку. Чем живут жители области, что их волнует — Шапиро узнает из прямых телефонных линий, во время личного приема граждан, при поездке по региону.

Знающие и работающие под руководством Шапиро люди отмечают его высокий профессионализм, талант руководителя, прекрасные человеческие качества. К примеру, высокого мнения о председателе облисполкома ректор Гродненского государственного аграрного университета, член Совета Республики Национального собрания страны Витольд Пестис.

— Семена Борисовича знаю более десяти лет, еще с тех пор, когда он будучи руководителем агрокомбината «Дзержинский» приезжал к нам за молодыми специалистами. Я был поражен его энергией, уникальными способностями за короткий период создать мощное, экономически крепкое хозяйство, — говорит Витольд Казимирович. — Став председателем облисполкома, он сделал выводы, которые потребовали стремительного решения. Шапиро знает, что надо сделать, чтобы эффективно заработала экономика. У него хорошие качества руководителя. Его требовательность сегодня вполне оправдана. Мы как учебное заведение сразу же почувствовали его поддержку. И это неспроста. Семен Борисович прекрасно понимает, что наш университет играет важную роль в определении аграрной политики на Гродненщине.

Герой Беларуси, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района Василий Ревяко добавляет, что Семен Борисович со всех сторон положительный человек. Импонирует его активность,  умение мгновенно реагировать на происходящее и так же скоро принимать конкретные, причем, как показывает время, правильные решения.

Почему точность — конек председателя?

СЕГОДНЯ под бдительным оком председателя облисполкома немало строится и реконструируется производственных и социальных объектов. Среди них 54 животноводческие фермы, кардиологический диспансер, хирургический корпус областной детской больницы. Стремительно расширяются новые микрорайоны, ведется строительство индивидуальных жилых домов, магазинов, школ, детских садов.

В Гродно Семена Борисовича знают еще и как активного спортсмена и страстного болельщика. Он не пропускает спортивных соревнований, которые проходят в областном центре. При его поддержке на Гродненщине уделяется самое пристальное внимание физкультуре и спорту. Есть намерение в Гродно построить еще один небольшой Ледовый дворец, который обойдется намного дешевле, чем возведенный к «Дажынкам» в Лиде. Если в этом деле все будет нормально, отмечает Шапиро, то аналогичные спортивные сооружения могут появиться и во многих районных центрах области.

Сегодня у председателя облисполкома, по его признанию, немало планов, как сделать жизнь людей на Гродненщине лучше, интереснее. Правда, замечает он, одного желания и инициативы тут мало. Нужна крепкая экономическая составляющая. Хорошо зная личное почтение председателя к точным цифрам, его экономическое образование и соответствующее мышление, уверен: будет, уже есть такая составляющая у нашего славного Принеманья.

Геннадий ГИЛЬ, собственный корреспондент «БН» по Гродненской области

ОТ «БН». Сегодня у председателя Гродненского облисполкома особый день — Семену ШАПИРО исполняется 50 лет. Коллектив «Белорусской нивы» от всей души поздравляет своего давнего читателя и товарища со знаменательной датой в его жизни. Крепкого вам, Семен Борисович, здоровья, рекордных урожаев, созидательного настроения, новых успехов и свершений на благо Гродненщины и родной Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?