Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Леонид Заяц - о молочном скотоводстве, экспорте, фермерстве и буднях Минсельхозпрода

Идти впереди - очень большая ответственность. Кто спешит за лидерами?

 — Леонид Константинович, наша газета подготовила и опубликовала ряд интервью к 100-летию Минсельхозпрода. В них и история, в основном новейшая, и главные этапы развития АПК суверенной Беларуси. Венчает цикл этих публикаций разговор с вами. Для начала скажите, пожалуйста, что сегодня представляет министерство, какого уровня специалисты в нем работают и насколько эффективны действия штаба управления отраслью?


— Министерство, по сути, многоотраслевое ведомство, действительно — штаб агропромкомплекса страны. Он осуществляет государственное управление и регулирование прежде всего в земледелии и животноводстве, семеноводстве и селекции, защите растений, мелиорации, ветеринарных делах, рыбоводстве, работает на повышение плодородия почв. Вся наша деятельность направлена на увеличение объема производства продукции сельского хозяйства, увеличение мощностей предприятий, производство продуктов питания, безопасных для здоровья человека, обеспечение продовольственного стола населения и на экспортные поставки. Также министерство совершенствует экономическую политику, методы хозяйствования, создает условия для эффективного развития сельского хозяйства, обеспечения внедрений достижений науки и техники, выполняет другие задачи.

 Со всеми этими функциями успешно справляется коллектив, который насчитывает 210 сотрудников. В их числе 13 кандидатов и один доктор наук. Это квалифицированные, подготовленные, грамотные люди с опытом практической деятельности. Что удалось сделать? Сегодня на 90 процентов закрыта потребность населения в продуктах питания. Лишь небольшая доля того, что не производится в республике, завозится по импорту: цитрусовые, кофе, чай, другие, не характерные нашему климату, продукты. Все это гарантирует привлекательность нашего агропромышленного комплекса на фоне стран СНГ. Вот цифры. Молочными продуктами, например, мы себя обеспечили на 235 процентов. На душу населения производим 127 килограммов мяса, около 400 яиц. Достаточно! Накормив вдоволь свою страну, активно поставляем продовольствие на внешние рынки. И с этим тоже успешно справляется отечественный АПК.

— Вы сказали, министерство в сегодняшнем качественном и количественном составах эффективно управляет отраслью, и цифры это подтверждают…

— Разумеется, далеко не все удалось, еще много резервов, не все предприятия — около 30 процентов — работают в полную силу. А ведь у всех есть возможность получать больше продукции, продавать ее и платить достойную заработную плату. К сожалению, в силу определенных причин эти предприятия недотягивают до уровня среднего хозяйствования. Важный момент: управление сельхозпредприятиями и контроль за ними  в руках местной власти: райисполкомов, облисполкомов. Минсельхозпрод координирует эту работу, прежде всего с точки зрения экономического развития, вырабатывает соответствующие нормативно-правовые документы, в том числе и для предприятий перерабатывающей промышленности. Знаете, в сельском хозяйстве, пожалуй, как нигде, завязаны усилия и других министерств, ведомств, местных органов власти. Любой результат — итог нашей совместной работы.

— Вы пришли в министерство более шести лет назад. Напомните нашим читателям, откуда? С какими чувствами и настроением вообще брались за это ответственное и нелегкое поручение Президента?

— Пришел из агрокомбината «Дзержинский», которым руководил и где получил большой опыт практической работы, где занимался новейшими технологиями в области скотоводства, птицеводства, в целом экономикой. Пришел в министерство в то время, когда очень активно шло строительство молочно-товарных комплексов, было вложено немало средств в обновление общественного сектора животноводства. Тогда Президентом была поставлена задача — в каждом районе иметь один современный МТК, который послужил бы школой передового опыта. Чтобы спустя короткое время эти новейшие технологии можно было адаптировать в большинстве сельхозпредприятий, заменив старые, трудозатратные, экономически невыгодные фермы. Очень дальновидный был шаг: вложение денег в развитие базы животноводства, что позволило обеспечить объемы производства продукции, выйти на более высокий уровень. В прошлой пятилетке благодаря вложениям со стороны государства удалось произвести на 21 процент, или на 288 тысяч тонн, больше мяса, добавить практически 900 тысяч тонн молока, или 15,7 процента. Это еще больше стабилизировало внутренний рынок и позволило увеличить реализацию продовольствия за пределы государства.

Сейчас идет новая пятилетка. Три года прошло — мы увеличили на 400 тысяч тонн производство молока, на 67 тысяч тонн — мяса. Может, и не очень большой рост.  Но помните, каким получился прошлый год: пережили аномальный период формирования урожая из-за атмосферной и почвенной засухи, недосчитались огромного объема продукции растениеводства. Меньше получили, практически на миллион 800 тысяч тонн, зерна, овощных культур, особенно в Гомельской и Могилевской областях. Серьезно пострадала Гродненская область. Задача на текущий год — выйти на 105 процентов валовой продукции во всех категориях сельского хозяйства. Во всех областях прошли защиты программ с учетом недобора в прошлом году. На 2020-й необходимо прирасти не менее чем на три процента. Задача, считаю, посильная, у нас есть все, чтобы это сделать.

— На время вашего руководства отраслью выпал сложный, но, на мой взгляд, очень своевременный процесс реформирования сельского хозяйства: акционирование, финансовое оздоровление и процедуры банкротства хозяйств. Подписано несколько важных указов Президента, приняты правительственные решения. Сегодня, хотя процесс этот продолжается, вы могли бы подвести некоторые его итоги, обозначить результаты?

— Соответствующие указы Президента уже сработали на финансовое оздоровление многих предприятий. Смотрите, группа хозяйств, которая работает ниже своих сил, теперь имеет возможность восстановить свою финансовую способность и выйти на более высокий уровень экономического развития. Понятно, много субъективных и порой объективных причин, которые способствовали ухудшению их состояния. Но государство пришло на выручку, чтобы с помощью определенных инструментов поднять эффективность, восстановить дееспособность предприятий. Судите сами. По состоянию на 1 января этого года в процедуре досудебного оздоровления находилось 281 хозяйство. В результате проведенных мероприятий по финансовому оздоровлению 55 организаций (почти 20 процентов) восстановили платежеспособность. Пока она не изменилась у 36 процентов предприятий, а 14 процентов стали работать еще хуже. На сегодня 75 предприятий находятся в процедуре санации. Они приступили к реализации дополнений, вошедших в Указ № 253, которые помогут восстановить платежеспособность группы хозяйств, находящихся в санации. Что касается о рганизаций, находящихся в ликвидации, — дополнение к Указу № 253 позволяет сделать ее управляемой и сохранить сельскохозяйственное производство.

Всего на 1 октября у нас 395 хозяйств, которым можно будет воспользоваться элементами оздоровления, предусмотренными Указом № 399. Этим Указом на председателей исполкомов, руководителей хозяйств возлагается основная ответственность по финансовому оздоровлению неплатежеспособных организаций. Только нужно понимать, что любые преференции со стороны государства возможны тогда, когда хозяйство исправно и дисциплинированно платит свои текущие долги. Жесткая исполнительская и финансовая дисциплина должна быть в основе материализации всех совместных усилий и бизнес-планов.  

— Леонид Константинович, вы же практик, в прошлом работали на разных участках управления АПК, а начинали трактористом, начальником участка на родной Случчине. Так вот, часто, слушая вас на коллегиях, планерках, встречах в хозяйствах, ловлю себя на мысли: министр не устает убеждать всех в том, что только строгое выполнение технологий, исключительно ответственность кадров на местах приведут к успеху. Думаю, многих удалось убедить, но что в результате достигла отрасль: отстающие стали середнячками, а середняки — лидерами? Иными словами, почему одни хозяйства и агроменеджеры показывают стабильность, улучшают показатели, а другие по-прежнему плетутся в хвосте?

— Приятно отметить, что становится все больше и больше хозяйств, которые имеют высокие показатели в молочном скотоводстве. Молоко — это деньги каждый день, и немалые. Если есть молоко, можно своевременно заплатить заработную плату, это двигатель экономического роста. По надою молока от коровы можно судить о трудовом коллективе, выполнении функциональных обязанностей, соблюдении технологий. По итогам 2018 года шесть районов получили надой свыше семи тысяч килограммов: Гродненский, Несвижский, Брестский, Дзержинский, Смолевичский, Берестовицкий. Подтягиваются и другие: Мозырский, Ивановский, Жабинковский. Семь сельхозпредприятий перешагнули рубеж в 10 тысяч килограммов, в прошлом году в этот клуб вошли ОАО «Остромечево» Брестского, СПК имени Деньщикова и «Свислочь» Гродненского районов. Восемь хозяйств преодолели 9 тысяч, а в 2018 году их было только два. 140 хозяйств имеют удои свыше 7 тысяч, почти 300 — свыше 6 тысяч килограммов. Создана база, школа передового опыта в молочном скотоводстве. Есть фермы, которые выдают по 11—12 тысяч килограммов от коровы, — это очень высокий уровень. Значит, технологии, которые есть сегодня в мире, под силу нашим аграриям. Тот, кто нацелен на результат, на работу, отдается сполна любимому делу, достигает высот в молочном скотоводстве. Без малого 11 тысяч, как это сделано в СПК «Лариновка» Оршанского района, — это, по сути, высший класс, израильский показатель! Что важно у них: даже при таких удоях и выручка высокая на одного работника — 152 тысячи рублей. Такие достижения хозяйства из северной зоны под силу многим, надо только постараться, задаться целью. Долг каждого руководителя — обеспечить благосостояние коллектива, стало быть, больше производить и продавать. Быть впереди, держать лидерство — очень большая ответственность. Президентом поставлена задача — каждое хозяйство, занимающееся производством молока, должно обеспечить удой не ниже 6 тысяч килограммов. А на современных мощных комплексах надо производить не ниже 7 тысяч килограммов. Эту задачу мы должны выполнить.

— В одном из интервью с Иваном Михайловичем Бамбизой, бывшим заместителем Премьер-министра, мы анализировали итоги выполнения Госпрограммы возрождения и развития села на 2005—2010 годы. На вашу бытность в должности министра выпали две подобные госпрограммы: устойчивого развития села на 2011—2015 годы, развития агробизнеса на 2016—2020 годы. Прокомментируйте, пожалуйста, основные достижения той, действие которой завершилось. И что можете сказать о нынешней, где, может быть, буксуем, и как воплощаются в жизнь ее параграфы?

— Свое предназначение Государственная программа 2011—2015 года выполнила. Мы увеличили продуктивность в молочном скотоводстве на 15,7 процента, в мясном — на 20, обеспечили богатый стол потребителю, поставляли излишки на экспорт. Что еще удалось сделать? Обновили материальную базу животноводства. Строятся новые свинотоварные комплексы — за последние пять лет введен в эксплуатацию 21 комплекс мощностью около миллиона голов откорма в год. Значительно улучшили базу птицеводческие хозяйства. Очень здорово добавили в производстве мяса птицы, обновили парк техники на высокопроизводительные, энергонасыщенные машины, построили зерносушильные комплексы. Словом, создали хорошую базу для последующего развития. За 2016 год приросли  на 4 процента валовой продукцией, за 2017-й — 3,3 процента, 2018-й, как я уже сказал, был неудачным. Приняты все меры, чтобы стабилизировать производство и компенсировать отставание, выйти на те показатели программы, которые были заложены в 2016 году. Необходимо создавать условия, чтобы люди работали на производстве, чтобы были условия для безопасной работы, бытовые условия. Много усилий и средств потрачено на то, чтобы создать надлежащие условия для работы в деревне, благоустроить большие и малые села, поддержать социальные объекты, асфальтировать и ремонтировать дороги. Во многие населенные пункты пришел природный газ, налажено водоснабжение.

— Не обойти стороной тему экспорта. Если сравнивать далекие советские годы или период, наступивший сразу после развала Советского Союза, и нынешнее время — насколько и в чем преобразилось наше сельское хозяйство в плане возможностей зарабатывания валюты для страны, а также авторитета в ближнем и дальнем зарубежье? Что еще надо бы сделать в этом направлении?

— В 1990-е годы наша страна продавала на экспорт около 2 миллионов тонн молока и 300 тысяч тонн мяса, полмиллиона тонн картофеля. За 2018 год мы продали порядка 320 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, порядка 4 200 тысяч тонн молока — на 233 тысячи больше, чем в 2017-м. Выручили 5,2 миллиарда долларов США, что на 260 миллионов долларов больше, чем в 2017-м. И это еще не предел: у отечественного АПК есть возможность больше производить и больше продавать. Президент поставил задачу — по итогам работы за 2020 год поставить на экспорт продукции на сумму не менее 6,2 миллиарда долларов США. Мир очень нуждается в продовольствии. И мы обязаны быть на этом перспективном рынке! Как известно, проторена экспортная дорожка в Китай, в 2018 году туда продали продуктов на 82,4 миллиона долларов: 186 тысяч тонн молока и молочных продуктов, около 2 тысяч тонн мяса. У нас 51 молочное предприятие, 2 мясокомбината, 5 птицефабрик имеют возможность напрямую поставлять продукцию на китайский рынок. В страны СНГ (без России) поставили продукции более чем на полмиллиарда долларов США, увеличив объемы на 39,2  процента, в страны Азии — в 2,2 раза. И в Европейский союз отгрузили ее на 234 миллиона долларов, увеличив объемы в 1,7 раза. Дальнее зарубежье — выручка 519 миллионов. Страна наработала рынки реализации продукции и продолжает их активный поиск. 95 стран знакомы с нашим продовольствием. Наша продукция органически и экологически чистая, закрепила свой бренд в мире, и рекламировать ее на устоявшихся рынках уже не надо. А вот что надо и важно, так это повышать конкурентоспособность и качество.

— Все, что мы делаем и будем делать в сельском хозяйстве, направлено на главную цель, о чем и говорит Глава государства. На повышение благосостояния селян, обустройство больших и малых деревень, создание там новых рабочих мест, закрепление кадров, усиление престижа сельских профессий. Многого удалось здесь достичь? И в этой связи, скажите, пожалуйста, насколько эффективно развивается частная инициатива в провинции, фермерство, иное предпринимательство?

— Конечно же, благосостояние любого коллектива зависит от экономической эффективности предприятия. С этим прицелом и надо работать. Чтобы деревня жила богато и достойно. Ведь не секрет: современные агрогородки, села, деревня будущего — мечта почти каждого, даже горожанина. По-крайней мере тех, кто родом из деревни. Я сам живу в городе, но обожаю деревню! Так устроен человек, его природа. Он более склонен, что называется, ходить ногами по земле-кормилице, быть ближе к природе. Да, надо создавать условия жизни и труда в провинции. И здесь на одном из первых мест стоит зарплата. 651 рубль — средняя заработная плата была в 2017 году. В прошлом эта планка поднялась на 16 процентов. Маловато! Сейчас стоит задача обеспечить среднюю зарплату в сельском хозяйстве в 800 рублей. Что для этого надо? Увеличить выручку хотя бы в 1,2 раза. Если за 2018-й, неудачный год, мы увеличили ее на 9 процентов, то эту прибавку надо поднять почти в два раза. Чтобы жить лучше, нужно еще больше трудиться, получать больше молока от коровы, больше пшеницы, рапса, сахарной свеклы с каждого гектара.

Развивается у нас и фермерское движение. Есть очень хорошие фермерские хозяйства, которые ведут рационально и грамотно свое производство, имеют очень хорошие финансовые, экономические показатели. Некоторые из них, пользуясь нормативно-правовыми документами, присоединили убыточные хозяйства. Эти инициативы начинают набирать обороты. Здорово работают фермерские хозяйства — «Диана» в Шкловском, Михаила Шруба в Житковичском районах. Много таких примеров по стране. Фермерство эффективно вместе с производством. Есть, правда, фермерские хозяйства, которые выдают результаты ниже своих возможностей, но это редкие случаи.

Все вместе белорусские крестьяне делают огромное и полезное дело. Есть много единиц измерения их труда, некоторые мы уже назвали. Вот еще показательные данные. Каждый день АПК отгружает за пределы страны товаров на 14,3 миллиона долларов США. Каждый человек в сельском хозяйстве производит продукции на экспорт в расчете 13 тысяч долларов США. Каждый гектар пашни дает больше 10 тысяч долларов экспортной выручки. Спасибо труженикам сельского хозяйства за этот трудовой подвиг, который они делают каждый день. Мечта каждого государства — обеспечить свою продовольственную независимость и безопасность. Если это достигнуто, будут социальная стабильность, настроение в обществе.

— Леонид Константинович, разрешите поздравить вас и в вашем лице всех белорусских крестьян, их партнеров со славным юбилеем — 100-летием Минсельхозпрода!

— Спасибо! 100-летие Минсельхозпрода — важная, знаменательная дата. В сельхозотрасли работают сотни тысяч людей, наших ветеранов, наставников. Все они своим ярким примером показывают, как необходимо трудиться на полях, фермах, в перерабатывающих цехах. Хочется всем им низко поклониться за их самоотверженный труд во имя продовольственной безопасности нашей Беларуси. Желаю им здоровья, настроения, новых трудовых успехов, радости и благополучия в их семьях. Пусть у всех нас хватит сил для того, чтобы достойно жить и работать на земле-кормилице.

— Уважаемый Леонид Константинович, большое спасибо за интервью.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...