Идти вперед и видеть перспективу

Хорошего урожая при любой погоде пожелал белорусским аграриям накануне профессионального праздника государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий РАПОТА

Перед открытием VII Белорусского инвестиционного форума, отвечая во время подхода к прессе на вопрос корреспондента «БН» о совместных проектах в аграрном секторе, государственный секретарь отметил, что Беларусь и большая часть российской территории находятся в зоне рискованного земледелия. «Я хочу пожелать всем нам накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК Беларуси двигаться вперед, особенно в развитии новых отраслей и технологий, которые позволят сельчанам  не зависеть от погодных условий», — сказал он.

Решение этой проблемы в той или иной степени затрагивает многие программы Союзного государства. В процессе запуска, к примеру, сейчас находится проект, который условно назван «Картофель и топинамбур». Казалось бы, простые культуры, а на самом деле решаются сразу три очень важные задачи: за счет прогрессивных технологий повышается их урожайность, обеспечиваются потребности фармацевтической промышленности в  топинамбуре, который богат инулином — веществом, крайне необходимым для диабетиков, создается биотехнология для получения топлива.

Касаясь значимости проходящего форума для белорусской экономики, Григорий Рапота подчеркнул, что вложение денег или создание за счет инвестиций новых производств, учитывая масштабы страны, всегда здесь будут более ощутимы, чем в России. Поэтому сообща нам надо подумать над дальнейшим улучшением условий для инвесторов. Прогресс в этой сфере очевиден. Уже создаются правильные модели взаимоотношений. По мнению Григория Рапоты, не инвестор должен обивать высокие  пороги, а местные власти соперничать между собой в создании для него лучших условий.

В числе сложных проблем, которые решаются сейчас в Союзном государстве, важнейшим является вопрос о собственности. Это непростая тема, но назревшая. Поскольку тогда будет создана  модель, которая станет ориентиром для Таможенного союза и ЕЭП. Особенно внимательно следует разобраться с объединенным энергетическим и транспортным пространством, отметил госсекретарь.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости