Идти вперед. И вести за собой других

Такое предложение высказала вчера на 41-м съезде общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» секретарь первичной организации БРСМ филиала «Подсобное сельское хозяйство» Слуцкого мясокомбината Ольга СОЛОВЕЙ. Масштабных акций для сельской молодежи пока не так много, считает она. Поэтому необходимо развивать подобные проекты, чтобы восполнить нехватку культурно-досуговых мероприятий, из-за отсутствия которых молодежь часто уезжает в город.

Проект «Властелин села» должен стать визитной карточкой БРСМ на республиканских «Дажынках».

Такое предложение высказала вчера на 41-м съезде общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» секретарь первичной организации БРСМ филиала «Подсобное сельское хозяйство» Слуцкого мясокомбината Ольга СОЛОВЕЙ. Масштабных акций для сельской молодежи пока не так много, считает она. Поэтому необходимо развивать подобные проекты, чтобы восполнить нехватку культурно-досуговых мероприятий, из-за отсутствия которых молодежь часто уезжает в город.

НЫНЕШНИЙ съезд проходил в новом формате. В начале мероприятия более 200 активистов союза приняли участие в театрализованной творческой презентации деятельности ОО «БРСМ». Вчера уже с самого утра в фойе Дворца спорта свои проекты презентовали делегатам 22 автора, получившие наивысшую оценку во время республиканской молодежной акции «100 идей для Беларуси».

Выступая на съезде, первый секретарь ЦК БРСМ Игорь Бузовский обратил внимание на трудовое воспитание молодежи. Из его уст прозвучало предложение к министерствам, ведомствам и органам исполнительной власти ежегодно выделять для работы студенческих отрядов не менее 10 тысяч рабочих мест в каждой области и Минске.

«Ценнейшие традиции, которые перешли к нам по наследию от молодежного движения Беларуси, — это содействие занятости молодежи, — сказал Игорь Бузовский. — Это не просто одно из направлений деятельности — это миссия молодежной организации. Третий трудовой семестр стал частью жизни сотен тысяч белорусских студентов. А трудоустройство молодежи — это не только заполнение вакантных рабочих мест, но и возможность для студента заработать свой первый рубль. Это и решение важнейшей социальной задачи. Молодой человек не болтается в летний период без дела, а своим трудом, конкретным делом участвует в созидательной деятельности».

За отчетное время БРСМ помог найти работу более чем 200 тысячам юношей и девушек. При этом Игорь Бузовский отметил, что БРСМ готов организовать работу значительно большего количества молодежи.

Первый секретарь ЦК БРСМ рассказал также, что члены молодежного союза активно используют в своей жизни глобальные просторы интернет-вселенной. «По данным авторитетных рейтинговых исследователей, интернет-портал «Молодежь Беларуси» входит в двадцатку наиболее востребованных ресурсов страны, — отметил он. — Наш ресурс является локомотивом работы молодежи в глобальной сети. К нему мы подтягиваем странички и сайты первичек, районных, городских, областных комитетов. В социальных сетях и на онлайн-сервисах мы открыли около 500 блогов, более сотни молодежных групп».

При этом Игорь Бузовский подчеркнул: «Наш потенциал в Интернете на 100 процентов не использован. Многое предстоит еще сделать. Радует то, что ребята приехали на съезд с конкретными предложениями, которые будут реализованы в ближайшее время, в том числе и по работе в интернет-пространстве».

Под эгидой БРСМ набирает силу движение молодежных отрядов охраны правопорядка, на счету которых десятки предотвращенных преступлений. Так, в прошлом месяце патрулем отдела внутренних дел и МООП Минской городской организации задержана группа автомобильных воров, совершавшая кражи автооборудования в Советском и Первомайском районах Минска. Пользуясь случаем, Игорь Бузовский поблагодарил за активную жизненную позицию присутствовавших на съезде студентов первого курса Белорусского национального технического университета Алексея Зайцева и Эдуарда Марчика, которые принимали участие в задержании.

БРСМ открыто поддерживает курс главы государства на построение сильной, процветающей Беларуси, социально-справедливого государства — государства для народа, подчеркнул Игорь Бузовский, отметив при этом, что воспитание патриотизма не ограничивается только участием в избирательных кампаниях. На счету БРСМ тысячи патриотических проектов и программ. Многие из них стали уже традиционными, хорошо известными в обществе: всебелорусская акция «Мы — граждане Беларуси»,

республиканская патриотическая акция «К защите Отечества готов», молодежный марафон «65!», чемпионат страны «БЕЛАРУСЬ и Я», всебелорусская акция БРСМ и БРПО «Вопрос Президенту», республиканская акция «Сильная Беларусь!», республиканский молодежный проект «100 идей для Беларуси» и другие.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ высоких патриотических чувств белорусской молодежи стал факт передачи на съезде директору Музея истории Великой Отечественной войны Сергею Азаронку чека в 50 миллионов рублей на создание экспозиции в новом здании. Деньги эти во время трудовых акций и субботника заработали члены молодежной организации.

Ярким и впечатляющим событием форума стало вручение Александру Лукашенко символичного паспорта Беларуси. Создание буклета «Паспорт моей страны» БРСМ инициировал в 2010 году. Это символ акции «Мы — граждане Беларуси!». Внешне он напоминает паспорт, в нем столько же страниц — 32. На первой странице в нем размещено обращение с призывом быть активными, смело идти к намеченной цели и вести за собой других. В буклете много полезной информации.

В первый день работы форума прошел также десятый благотворительный Non Stop марафон «Все краски жизни для тебя!» Участие в нем приняли звезды белорусской эстрады. Все вырученные от продажи билетов деньги организаторы проекта адресно направят подопечным Белорусского детского хосписа. Завершился Non Stop марафон премьерой гимна волонтерского движения БРСМ «Доброе сердце».

В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ комитет Белорусского республиканского союза молодежи на съезде избраны 25 человек. Первым секретарем ЦК БРСМ вновь избран Игорь Бузовский.

По материалам БЕЛТА

В ФОЙЕ Дворца спорта делегатам съезда презентовали свои работы 22 автора самых успешных творческих, технических, научных предложений республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси».  Всего за время конкурса — с 20 сентября по 1 декабря этого года — на адрес БРСМ поступило 1 тыс. 311 заявлений. Золотую сотню идей определил экспертный совет.

НА СНИМКАХ: на выставке участников молодежного проекта «100 идей для Беларуси».

Фото БЕЛТА

 

 

 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости