Идти вперед и брать ответственность на себя

СЕГОДНЯ Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обратится с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Выступление главы государства будет транслироваться в прямом эфире по телеканалу «Беларусь 1», а также по Первому национальному каналу Белорусского радио. Трансляция из Овального зала Дома Правительства начнется в 11.00. На мероприятие приглашены высшие должностные лица страны, члены Правительства, руководители органов государственного управления, крупнейших предприятий, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.

Каждый раз в своих Посланиях белорусскому народу и Национальному собранию Президент Александр ЛУКАШЕНКО подводит итоги сделанному страной за прошлый год и ставит задачи на будущее.

СЕГОДНЯ Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обратится с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Выступление главы государства будет транслироваться в прямом эфире по телеканалу «Беларусь 1», а также по Первому национальному каналу Белорусского радио. Трансляция из Овального зала Дома Правительства начнется в 11.00. На мероприятие приглашены высшие должностные лица страны, члены Правительства, руководители органов государственного управления, крупнейших предприятий, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.

Анализируются общественно-политическая обстановка, состояние экономики и социальной сферы. Глава государства представляет свое видение международной ситуации и взаимоотношений Беларуси с другими странами. Каких же успехов достигла наша страна за последнее время, какие сегодня существуют наиболее острые для нее проблемы? В преддверии Послания главы государства «БН» попробует найти ответы на эти вопросы.

Экономика: плюсы и минусы

Как неоднократно заявлял Александр Лукашенко, основа жизни общества — экономика. В 2011-м у нас в этой сфере было немало проблем, связанных с отрицательным сальдо внешней торговли и вытекающей из него нехваткой твердой валюты, что привело в конечном результате к большой инфляции и девальвации белорусского рубля. Но уже к концу прошлого года страна справилась с этими проблемами. Старт 2012-го был успешным. Беларусь в первом квартале впервые за несколько последних лет вышла на положительное сальдо внешней торговли, которое превысило 800 миллионов долларов.

Успехи в экономической и денежно-кредитной областях нашей страны отмечают и международные эксперты. Например, недавно международное рейтинговое агентство «Стандард энд Пурс» повысило прогноз по кредитному рейтингу Беларуси до «стабильного». Специалисты агентства подчеркивают, что в белорусской экономике «отмечаются признаки стабилизации и улучшения ситуации с ликвидностью. Валютные резервы окрепли, а непосредственное давление на обменный курс национальной валюты снизилось, произошло и снижение инфляции».

Сказанное выше вовсе не означает, что все трудности уже позади. Наоборот, как не раз отмечал глава государства, перед страной стоит множество нерешенных проблем.

Медленные темпы привлечения прямых инвестиций не позволили стране в полной мере приобщиться к мировым достижениям, передовым инновационным технологиям производства и управления, получить гарантированный доступ на внешние рынки товаров и услуг. Мы еще не научились по-хозяйски относиться к ресурсам, искать альтернативу дорогостоящему импорту. Значительный износ основных средств в сферах экономики, высокая энергоемкость, зависимость производства от конъюнктуры цен на импортируемые топливно-энергетические и сырьевые ресурсы — это далеко не полный перечень факторов, сдерживающих экономическое развитие.

Жизнь требует качественного преобразования сельского хозяйства. Продовольствие на мировом рынке дорожает. Поэтому важнейшая задача — извлечь из этой ситуации максимальную выгоду. Белорусский АПК обеспечивает не только продовольственную безопасность страны, но и значительную часть экспорта сельскохозяйственной продукции, являясь важнейшим источником пополнения валютных резервов государства. Объем экспорта в 2011 году составил 4 миллиарда долларов. К концу пятилетки этот показатель должен превысить 7 миллиардов. Однако и это не предел. Сегодня почти 90 процентов продовольствия мы экспортируем в Россию. Поэтому перед перерабатывающими предприятиями стоит задача поиска новых рынков сбыта. И она вполне выполнима, учитывая высокое качество нашей сельскохозяйственной продукции.

Союзники: помощь и обязательства

В последнее время достигнуты существенные успехи во взаимоотношениях с нашим восточным соседом. Беларусь и Россия сняли все острые экономические и общественно-политические вопросы. Мы с россиянами строим общую оборонную политику, единая система ПВО на западных рубежах надежно защищает белорусское и российское небо. Беларусь пошла на сотрудничество и в других сферах, особенно активизировав отношения в плане совместной белорусско-российской группировки войск. Сегодня Россия полностью оснащает белорусские силы быстрого реагирования в несколько тысяч человек вооружением и обмундированием. Беларусь за полцены получает вооружение из России.

Вхождение Беларуси в ЕЭП принесло позитивные перемены в ее экономику. В рамках Единого экономического пространства мы получили ежегодную скидку на энергоносители, суммарно оцениваемую в 5—8 миллиардов долларов. Выигрыш в среднесрочной перспективе очевиден. Важно при этом, что ушли в прошлое торговые войны. Президент Беларуси недавно выразил уверенность, что Беларусь, Казахстан и Россия выйдут к 2015 году на подписание документов о создании Евразийского экономического союза.

Однако надо иметь в виду, что энергетические преференции закончатся через несколько лет, когда Беларусь и Россия должны выйти на равнодоходные цены по газу. К тому же в ЕЭП Беларусь взяла на себя серьезные макроэкономические обязательства по величине госдолга, уровню инфляции, уменьшению субсидирования. Ожидаемое вступление России в ВТО несет очередные вызовы белорусской экономике. Фактически мы будем жить по правилам ВТО, треть всей товарной номенклатуры Беларуси окажется без тарифной защиты. Но наша страна лишена возможности защищать свои интересы в переговорном процессе со структурами ВТО. Эти вызовы для Беларуси диктуют необходимость пересмотреть национальную промышленную политику, роль государства и ответственность бизнеса.

Новые подходы

В начале этого года обострились отношения нашей страны с Евросоюзом, который начал вводить ограничения на въезд в ЕС ряда белорусских чиновников и предпринимателей. Затем последовали экономические санкции. Но, как показала жизнь, политика диктата, предпринимаемая Западом в отношении нашей страны, успехом не увенчалась. Более того, как заявил недавно Александр Лукашенко, от санкций больше пострадает сама Западная Европа. Крупные экономические потери могут понести порты Балтии. Сейчас Беларусь ведет переговоры с Россией, чтобы она снизила железнодорожные тарифы, и мы могли загрузить ее порты на Балтике. Часть грузов может быть перенаправлена и через украинские порты. Но наша страна может восстановить контакты с Западом. «Если ЕС сегодня готов без предварительных условий с нами разговаривать и по-человечески себя вести, не размахивая топором санкций, то мы готовы в любое время вернуться к любому вопросу за столом переговоров», — заявил глава государства во время недавнего посещения Быховского района.

Социологи говорят, что счастливое общество состоит из счастливых людей. Поэтому проводимая модернизация экономики — это не самоцель, а лишь инструмент для превращения Беларуси в государство для народа, в котором благо человека выступает мерилом эффективности социально-экономического развития. Задача сегодняшнего и завтрашнего дня — поднять стандарты жизни людей на качественно новый уровень, опираясь на их собственные силы и возможности.

Как свидетельствует статистика, в Беларуси продолжается рост заработной платы, которая сейчас в среднем составляет почти 400 долларов в эквиваленте. Эксперты прогнозируют, что к концу года этот показатель может вплотную приблизиться к цифре 500. Но, как заявил недавно глава государства, зарплаты будут повышаться только с ростом производительности труда. Никто незаработанных денег никому не даст. Печатать деньги для того, чтобы платить зарплату, не будут.

Беларусь за последние годы заметно изменилась. Выросло новое поколение граждан. Изменились его взгляды, пристрастия, убеждения. В этой связи опираться только на то, что сделано в прошлом, было бы непростительной ошибкой. Необходимо смотреть в будущее, уметь видеть перспективы развития. Процветающую экономику под силу построить только энергичным, творчески мыслящим и духовно богатым личностям, не боящимся идти вперед, рисковать и брать ответственность на себя. В этот период каждому нужно применить свою деловую активность, свой опыт, неординарные способности и энтузиазм. Максимально приложить усилия на благо общего дела, на благо нашей Родины.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?