Идти в ногу со временем

Об этом заявил вчера на бизнес-форуме в Санкт-Петербурге «ЕЭП: новые возможности промышленного развития» Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ. По его мнению, это необходимо, чтобы делать общую конкурентоспособную продукцию.

Беларусь выступает с инициативой по ускорению проектов, предусматривающих создание совместных с Россией и Казахстаном компаний и холдингов в Таможенном союзе.

Об этом заявил вчера на бизнес-форуме в Санкт-Петербурге «ЕЭП: новые возможности промышленного развития» Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ. По его мнению, это необходимо, чтобы делать общую конкурентоспособную продукцию.

Отдельно Премьер-министр остановился на вопросах проведения единой промышленной политики в Едином экономическом пространстве. «Здесь видятся два направления — единая политика в рамках создания единых условий для наших транснациональных компаний и общие согласованные условия для тех, кто не входит в промышленную кооперацию, но работает активно на внутреннем рынке и рынке третьих государств», — сказал он.

По мнению Михаила Мясниковича, особое внимание страны Таможенного союза должны уделять научно-техническому сотрудничеству. «В этом плане мы несколько буксуем, — констатировал он. — В Ашхабаде мы обсуждали эту тему, здесь полное совпадение точек зрения. Думаю, что те перспективные проекты, которые будем реализовывать совместно, должны быть высококонкурентными и определять развитие наших экономик на базе предприятий 5-го и 6-го технологических укладов». В Беларуси, России и Казахстане еще мало таких современных заводов, которые действительно определяют прорывные направления в промышленности, научно-техническом прогрессе на 10—15 лет вперед. А ведь это вопросы национальной безопасности. «Мы не можем зависеть от высокоразвитых стран Запада или китайской продукции, нам необходимо создавать новую продукцию, ставить новые заводы, чтобы действительно идти в ногу со временем», — добавил Премьер-министр. В этой связи он заявил о заинтересованности Беларуси в сотрудничестве с российским фондом «Сколково». «Беларусь заинтересована, чтобы часть научно-технических центров, которые составляют сущность «Сколково», были и в Беларуси, — отметил он. — Мы согласны участвовать в софинансировании этих проектов».

«Я полагаю, что у нас мало или нет совместных рейтинговых агентств, соответствующих исследовательских центров и так далее, — отметил Премьер-министр. — И мир на развитие нашего Таможенного союза смотрит глазами западных рейтинговых агентств. Я думаю, что мы могли бы поправить здесь положение и действительно создавать соответствующие институциональные структуры». По этому пути страны должны идти для того, чтобы достаточно серьезно позиционироваться как на едином рынке, так в Европе и в мире в целом.

Отдельно Михаил Мясникович остановился на проблеме второй волны мирового финансово-экономического кризиса. «Эту тему мы обсуждаем и вместе, и каждый сам у себя. В этом плане нам надо принимать срочные меры, в первую очередь делать диверсификацию наших рынков», — считает Премьер-министр. Он предложил прежде всего активизировать работу по этому направлению на внутренних рынках, чтобы меньше зависеть от тех проблем, которые могут возникнуть на рынках третьих государств. «Можно было бы в большей степени сместить акценты на страны Юго-Восточной Азии, конкретно страны АСЕАН. Можно, допустим, через Вьетнам активнее работать с этой группой государств, с достаточно большими и растущими рынками», — отметил руководитель Правительства.

Михаил Мясникович провел в Санкт-Петербурге двустороннюю встречу с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. В ходе ее руководитель белорусского Правительства назвал процесс по созданию совместных компаний Беларуси и России вялотекущим. «Может, тут и наша есть недоработка», — сказал он. В качестве примера Михаил Мясникович привел один из крупнейших проектов двух стран, предполагающих слияние МАЗа и КамАЗа. По его словам, в результате переговоров с Дмитрием Медведевым в Ашхабаде по этому проекту были даны поручения. «Сейчас вопрос цены не стоит, надо определить степень вхождения в этот бизнес», — подчеркнул Премьер-министр.

Беларусь заинтересована в слиянии двух компаний на паритетных условиях. Будущая компания также должна быть управляемой. «Мы сейчас работаем с нашими коллегами. Думаю, мы найдем вариант», — добавил Михаил Мясникович. Он также попросил Дмитрия Медведева посодействовать в решении этого вопроса.

Руководитель белорусского Правительства отметил высокий уровень развития белорусско-российских отношений. Это результат работы и предприятий двух стран, и товарооборота. Во многом успешному развитию партнерства способствует Таможенный союз. Вместе с тем Михаил Мясникович констатировал наличие проблемных вопросов, технических недоработок, которые предстоит решить.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович встретился в Санкт-Петербурге также с руководителем Правительства Казахстана Каримом Масимовым. Премьер-министры двух стран обсудили перспективы расширения двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Особое внимание стороны уделили условиям развития партнерства в сельском хозяйстве, транспортной сфере. На переговорах был затронут также вопрос о введении утилизационного сбора на автомобили.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости