Идите в баню, мужики!..

Не раз приходилось слышать совершенно противоположные мнения о влиянии бани на мужское здоровье. А что думают по этому поводу специалисты?Иван Алексеевич, Сенно

Не раз приходилось слышать совершенно противоположные мнения о влиянии бани на мужское здоровье. А что думают по этому поводу специалисты?
Иван Алексеевич, Сенно

— Баня — это благо для мужского здоровья, — считает доцент кафедры урологии и нефрологии БелМАПО, председатель Белорусской ассоциации урологов Николай ДОСТА. — Это тот положительный стресс, который мужчина получает сначала в парилке, а потом когда окунается в бассейн с прохладной водой. К тому же вода благоприятно воздействует на центральную нервную, а также сердечно-сосудистую систему. В оздоровительный процесс вовлекается и кожа. Для больных, страдающих заболеваниями почек, баня — самое настоящее спасение, ведь здесь  почки “отдыхают”, потому что пот выходит через кожу. Не зря туркменские курорты, где сухой воздух, ветры и высокая температура воздуха, очень востребованы такими больными. У этих пациентов почки практически не выделяют мочу. На курортах Туркмении, где курс лечения составляет 52 дня, им удается оздоровить этот орган.
Но нужно признать, что баня — удовольствие все-таки не для всех. От банных процедур стоит отказаться тем, кому назначена спермограмма. Дело в том, что высокая температура отрицательно влияет на сперматогенез. Мужчинам, которые стремятся стать отцами, сауной лучше не увлекаться, поскольку эта функция восстанавливается очень долго. Считается, если температура повысится до 38 градусов и выше в течение часа, то восстанавливаться придется чуть ли не месяц и более. А молодым людям, имеющим семью и думающим о потомстве, лучше воздержаться от сауны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter