Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Большой театр Беларуси приглашает на Рождественский оперный форум

Идите на голос

Уже девять лет каждый декабрь Большой театр Беларуси дает шанс всем поклонникам классической музыки увидеть (а главное услышать!) оперных звезд со всего мира. А еще — возможность первыми искупать в овациях артистов, чей творческий путь к званиям, наградам и контрактам с ведущими зарубежными труппами только начинается.
Минчане с нетерпением ждут встречи с российской оперной дивой Ольгой Перетятько.
Фото с сайта певицы

Стартовал IX Минский международный Рождественский оперный форум премьерой — комическим шедевром Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале». Веселая история о любви юноши и девушки и богатом старике, строящем преграды на их пути, вышла на минскую сцену такой, какой почти два столетия назад ее задумал сам автор. От неожиданных и нетрадиционных сюжетных ходов режиссер Михаил Панджавидзе сознательно отказался, а потому новый спектакль наверняка придется по вкусу всем любителям классических оперных комедий. Новинка, обещают в Большом театре, непременно останется в его репертуаре.

Сегодня вечером все внимание меломанов будет приковано к Минскому Рождественскому конкурсу вокалистов, который уже стал визитной карточкой форума и предметом его особой гордости. На пятый, юбилейный, конкурс в этом году поступило более 300 заявок. Большинство — от певцов из России и Украины, которые не оставляют надежды показаться в Минске лучшим импрессарио и директорам зарубежных театров. Председатель жюри, генеральный директор Большого театра Беларуси Владимир Гридюшко приводит конкретные цифры:

— В этом году у входа в Большой театр будет установлено 34 флага государств–участников. В прошлом было 27. О чем это говорит? О том большом авторитете, который обрел за эти годы наш оперный форум и конкурс молодых вокалистов. Все победители конкурсов предыдущих лет остаются в поле нашего зрения. Так, например, обладатель высшей награды первого сезона Рамиз Усманов вскоре после участия в минском конкурсе получил звание народного артиста Узбекистана. С удовольствием возвращаются в Минск Надежда Павлова, Михаил Малафий, Тигран Оганян, Лаша Сеситашвили, Александр Рославец — все они выступают в наших концертах и спектаклях в качестве приглашенных солистов.

Само вокальное состязание проходит в три тура. Первые два — в сопровождении фортепиано, третий — вместе с оркестром на главной сцене Большого театра. Кроме того, все финалисты конкурса получают редкую возможность выступить вместе с ведущими оперными певцами, продемонстрировав членам жюри свой вокальный и драматический таланты. Приятным бонусом станет и денежное вознаграждение. Сумма призового фонда составляет 28 тысяч долларов.

А в субботу поклонники оперного искусства услышат завораживающее сопрано российской артистки Ольги Перетятько. Дива, голосу которой рукоплескали зрители Венской государственной оперы, миланского «Ла Скала», нью–йоркского «Метрополитен–опера» и Большого театра России, впервые выступит в Минске с сольной программой.

Днем позже сцену белорусского Большого Ольга Перетятько уступит сербской певице Драгане Радакович, которая исполнит партию Тоски в одноименной опере Джакомо Пуччини. За Марио Каварадосси в этот вечер споет заслуженный артист России, народный артист Татарстана, лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска» Ахмед Агади. За дирижерским пультом — маэстро из Италии Джанлука Марчано.

17 декабря гостям фестиваля предложат «Богему» Пуччини. Премьера новой постановки состоялась в апреле этого года. Режиссером спектакля стал народный артист России, худрук оперы Московского академического театра им. Станиславского и Немировича–Данченко Александр Титель. Партию Рудольфа на минской сцене исполнит казахстанский тенор, солист «Астана–опера» Медет Чотабаев.

В четверг, 20 декабря, на сцене покажут третью громкую премьеру этого сезона — оперу «Саломея» Рихарда Штрауса. Режиссер–постановщик Михаил Панджавидзе вновь призывает зрителей к рефлексии на тему непорочности подлинной любви, состоянии современной западной цивилизации, о ее приближении к гибели и об обществе, снедаемом пороками. В партии Ирода — российский артист Дмитрий Пьянов.

Завершится грандиозный праздник вокала 21 декабря большим гала–концертом с участием звезд мировой оперы. Помимо именитых гостей на сцену выйдут лауреаты Минского конкурса вокалистов минувших лет и триумфаторы конкурса–2018. Дирижировать концертом будет маэстро Александр Анисимов.

LEONOVICH@SB.BY
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи