Сельская газета

Идите к ветеранам и в праздники, и в будни

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ умер генерал-майор Вооруженных Сил СССР в отставке почетный гражданин Рогачевского района Александр Пыльцын. В 1943 году он командовал взводом 8-го офицерского отдельного штрафного батальона, в феврале 44-го форсировал Друть, освобождал райцентр. Потом были дороги Польши, Германии.

У ветерана удивительная судьба. Он дошел до Берлина, оставил свой автограф на Рейхстаге. Его боевые заслуги отмечены 27 медалями, в том числе «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Ветеран издал семь книг. Восьмую — «Штрафбат в боях за Белоруссию» — окончить не успел. Сердце Александра Васильевича остановилось на 95-м году жизни. Проститься с ним в город на Неве приезжала делегация из Рогачева, представители из Гомеля...

Не раз посчастливилось встречаться с ветераном. Он приезжал в район на праздники, делился воспоминаниями о прожитых годах с молодежью. И мы всегда с удовольствием его слушали. Думаю, славное военное прошлое Александра Васильевича Пыльцына заслуживает того, чтобы в его честь была названа улица в Рогачеве. Так, как увековечены фамилии других героев, прославивших город над Днепром и Друтью. 

В Беларуси уже менее девяти тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. За год, увы, ушли от нас 1700 человек. По сравнению с 2012 годом их стало в три раза меньше, с 2008-м — более чем в семь раз. В некоторых районах в списках действующих числится по 5—7 человек. Временной фактор! С ним ничего не поделаешь. Нам необходимо еще сильнее беречь тех, кто до сих пор рядом. Уважать и ценить.  

Государство всячески поддерживает участников войны. К пенсиям им выплачиваются высокие надбавки. Плюс бесплатные лекарства, медуслуги, проезд в поездах.

Социальные службы помогают в решении бытовых проблем — в обработке приусадебных участков, продаже сельхозпродукции, выделяют транспорт на льготных условиях. При исполкомах действуют общественные объединения. 

Этого, на мой взгляд, мало. Кто-то из бывших фронтовиков по состоянию здоровья прикован к постели, кому-то без сопровождения сложно передвигаться. Почему бы молодежи не взять еще более плотную опеку над такими людьми, посещать их чаще? А учителям проводить уроки истории, особенно на тему Великой Отечественной войны, с приглашением воинов-освободителей. Уверен, ученики лучше усвоят материал. 

Можно, конечно, обратиться в местный краеведческий музей, где сотрудники готовы предоставить уйму любопытной информации. Об освобождении района, партизанском движении, сожженных деревнях, героях края. Но это будут, скорее всего, заочные встречи  с ними.  Куда больше впечатлений оставляет встреча с живым свидетелем тех событий. 

До Дня Победы меньше месяца. Чем не повод встретиться с людьми, принесшими человечеству Победу в той страшной войне. Купить и вручить им небольшой подарок, а может, и просто навестить, поблагодарить за мирное небо. Ведь положительные эмоции важны в любом возрасте. Они продлевают жизнь. 

kovalev@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...