Тревел-туризм по родным местам продвигает Сергей Томашевич из Верхнедвинска

Иди, смотри, снимай

Спортсмену-марафонцу, любителю экстрима 33 года. За последние несколько лет он прошел больше тысячи километров. Отснял десятки видеороликов и сотни фото, все больше убеждаясь: в Беларуси всегда есть что посмотреть. Какие у него любимые места?

У Сергея Томашевича, который не просто мечтает — делает, есть девиз: «И  даже не смей думать, что ты можешь не выдержать». Мотиватор, на все сто подходящий верхнедвинцу, перекочевал в его соцсети из «Старика и моря» Хемингуэя 

70 километров с рюкзаком

Сколько он себя помнит, всегда был влюблен в красоту родных мест. А однажды решил, что непременно хочет познакомить с ними других, и завел собственный YouTube-канал «Интересные походы». Популярность его растет, оригинальность контента радует. Мы узнали, чего ради верхнедвинец готов плыть на катере с ветерком и провести ночь на болоте. 

В экстремальный туризм Сергей подался не с места в карьер. Прежде в его жизни была легкая атлетика. Вспоминает, что еще со школы успешно выступал в областных и республиканских забегах:

— По образованию я преподаватель физкультуры, сегодня работаю по специальности — заместителем директора ­ФОК «Импульс». Наш просторный комплекс возвели в райцентре к областным «Дажынкам». Внутри самые современные тренажеры, бассейн — словом, все, что нужно для того, чтобы быть крепким телом и духом. 

На 5-м курсе вуза Сергей получил первый взрослый разряд по легкой атлетике. С дипломом на руках, как это нередко бывает, не подался в теоретики — остался практиком. Много лет не изменяет привычке: три раза в неделю занимается бегом, еще столько же — силовой нагрузкой. Воскресенье для него единственный выходной: 

— Кто-то скажет: зачем так утруждаться? Отвечу: это давно образ жизни, а еще возможность держать себя в форме для экстремальных забегов с препятствиями. Лет пять назад узнал об этом молодом у нас, но довольно перспективном направлении, и загорелся. Теперь нескольку раз в год непременно в деле. Бежал по маршрутам в Логойске, Силичах, Минске…

Например, в столице Сергей участвовал в полумарафоне на 21,1 километра, придя к финишу через 1 час 32 минуты. Пока самым трудным своим испытанием верхнедвинец называет «Тропу мужества». Это пеший марафон по пересеченной местности от спорткомплекса «Логойск» до мемориала «Хатынь», собирающий сотни экстремалов из Беларуси и России. Можно было выбрать маршрут 30 и 70 километров, делится наш герой:

— Я остановился на последнем варианте. Где-то пешком, где-то с перебежками преодолел дистанцию за 14 (!) часов с 10-килограммовым рюкзаком со снаряжением за плечами. 

Экстремальный бег с препятствиями — любимая тема, делится спортсмен: 

— Когда впереди не гладкая дорога, а пересеченная местность, и ты буквально должен пробежать через огонь, воду, разные естественные и искусственные преграды. Это настоящее преодоление себя, без которого не обойтись ни в спорте, ни в жизни. 

Люди на болоте

Если бы сезон позволял, мы могли бы встретиться с Сергеем Томашевичем где-то на Освейском озере. Туристическую доминанту района красиво называют северной жемчужиной Беларуси. Или вместе прошлись бы заповедными тропами заказника «Освейский», а может, заглянули бы в соседний регион — на самые древние верховые болота Евразии в «Ельню». Этому озерно-болотному комплексу больше 9 тысяч (!) лет, со знанием дела замечает Сергей Томашевич:

— В гигантской торфяной колыбели сохранились следы мамонтов, шерстистых носорогов, богатырей-туров… В родной мне Верхнедвинщине тоже немало мест, от которых дух захватывает! Как-то искал информацию о них в сети и столкнулся с тем, что текстов хватает, а видео — дефицит. Почему бы не восполнить пробел?

Сперва Сергей думал снимать ролики в жанре бушкрафт — выживания в дикой природе. Ходил в лес, грелся у костра — и все это записывал на телефон, не самые новые фотоаппарат и экшен-камеру. Верхнедвинец успел отснять пару десятков видео и понять, что чистое выживание не выстрелило по просмотрам. Начинающий блогер быстро переориентировался. Сделал акцент на съемках домашних, верхне­двинских, фишек.

В походы Томашевич часто отправляется в компании местного краеведа и его товарища, фотографа-любителя. Сергей вспоминает один из первых экстрим-вояжей — на озеро Гаванец Верхнедвинского района:

— Небольшое, метров на 150, озеро не готово запросто раскрывать свои секреты. Чтобы посмотреть в его голубые глаза, надо пройти 800 метров по болоту. Вокруг торф, мох. Такое чувство, что прыгаешь по волнам… Зато, добравшись, понимаешь: оно того стоило!

Самое удивительное путешествие было по заказнику «Ельня», продолжает собеседник:

— Вместе с группой энтузиастов мы выдвинулись в путь. Это были 20 очень непростых километров! Навыки выживания и опыт марафонца оказались не лишними. Что впечатлило? Буквально все — от отсутствия комаров (вот так аномалия) до первозданной природы «Ельни». С одной стороны, в ее топи можно уйти с головой. С другой — такой гармонии, единения с природой, как здесь, мало где испытаешь. Ледниковые валуны, черные торфяные озера, воду из которых можно даже пить… Все это похоже на чудо, которое совсем рядом, — протяни руку. Так что необычные эмоции, новые знания не всегда за тридевять земель. 

Нашего героя вдохновляют не только природные изюминки, но и люди. К примеру, ему удалось пообщаться с настоящей островитянкой — женщиной, которая родилась на Ду и застала его лучшие времена. А побывав в «Ельне», узнать, а позже встретиться с отшельником Дим Димычем, который много лет жил здесь один… Исторические достопримечательности — отдельная тема для видеороликов. Одно из любимых мест Томашевича — деревня Опытная, где когда-то гордо смотрела в небо дворянская усадьба Нитославских. Дворец, часовня, пейзажный парк с прудами — от былого величия нет и следа, отмечает Сергей: 

— Но подумаешь, что когда-то здесь кипела жизнь, и тебя пронзает волшебное чувство полного погружения в ту эпоху. Считаю, такие исторические памятники заслуживают другой судьбы. Не забвения, а восстановления, камень за камнем. 

Необитаемый остров

В начале списка самых любимых мест, по словам Сергея, окажется озеро Освейское и его, между прочим, самый большой в Беларуси остров с необычным названием Ду. С финно-угорского это «суша среди воды», но верхнедвинцы привычно называют его просто Остров. Растянувшийся на 5 километров, он сегодня необитаемый, вводит в курс Сергей Томашевич:

— А ведь в 1970-х здесь еще жили люди. За возможность почувствовать себя робинзонами спасибо директору ландшафтного заказника «Освейский» Игорю Романюку. Он сразу откликнулся на мою просьбу — вскоре его катер вез нас навстречу приключениям. 

naumova@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter