Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Учительница из Зельвы, кот-логопед и другие финалисты Social Weekend

Идею взяли у природы

Наталья Гром, учительница химии из Зельвы, — одна из тех, кто мечтает сделать жизнь своего городского поселка комфортнее. И делает к этому конкретные шаги. Ее проект ZNOVA, предлагающий мануфактурное производство бумаги, по праву оказался среди 15 финалистов Республиканского конкурса социальных проектов Social Weekend и привлек к себе повышенное внимание.



Вместе с другими участниками Наталья искренне радовалась и за обладателя Гран‑при этого года брестского тренера по настольному теннису Юрия Логадюка, который превращает в чемпионов учеников с детским церебральным параличом (проект презентовала Яна Кармаш, которая 7 лет назад взяла ракетку в руки и теперь кандидат в мастера спорта), и за «Школу родительства», получившую приз зрительских симпатий. Ее авторы готовы обучать семьи недоношенных детей необходимым навыкам ухода. На финал конкурса поддержать Наталью Гром приехали ее дочки Евгения и Юлия и муж Юрий. И если авторы некоторых проектов пока туманно представляют свою работу лет через 5 — 10, то наша собеседница четко видит будущее бумажной мануфактуры.



 — Каждый третий житель городского поселка Зельва старше трудоспособного возраста, живут у нас и около 300 людей с инвалидностью, — рассказывает Наталья. — Конечно же, многие хотят быть востребованными и, преодолев социальную изоляцию, приносить пользу обществу, дополнительно зарабатывать. Наш проект в этом поможет. Они будут заниматься изготовлением уникальной бумаги из сухого растительного сырья и продукции из нее. 

Интересна идея и для школьников, ведь ее активные участники — ученики 7 — 11‑х классов зельвенской СШ № 2, где, собственно, и работает финалистка. Делают необычную бумагу из озерного тростника. Наталья уточняет: добавляют и другую сухую траву, благодаря чему получается продукт стильного формата, уже приглянувшийся дизайнерам. А возникла идея во время… утренней пробежки по живописным окрестностям.

Уникальная бумага может заменить обои...

— Недалеко от Зельвы есть красивые лесные озера. Я много слышала сожалений, мол, как же эти озера заросли, а раньше местные здесь купались. Муж однажды сказал: «Сначала прополю, а потом поплаваешь». И мне так эта фраза запала в душу… 

Три месяца назад, когда проект только начинался, его авторы представили кусочек материала, лишь похожего на бумагу. А в финале организаторы конкурса получили настоящую картину с изображением Сынковичской церкви, жемчужины Зельвенского района, написанной на холсте из тростниковой бумаги. Сейчас команда не сомневается: их уникальной биоразлагаемой продукции вполне под силу стать локальным брендом Беларуси и устойчивым бизнесом в Зельве. А еще она экологичная, ведь не содержит остаточных добавок токсических веществ и краски, что делает ее самым подходящим материалом для упаковки пищевых продуктов. Решаются как минимум 3 проблемы: зарастание озер, вырубка лесов и использование пластика.

...и даже стать холстом для картины

Наталья рассчитывает, что идея будет развиваться, поскольку незатратная и ресурсы для нее быстро возобновляются. Уже есть и первые заказы на одноразовые пакеты, тарелки, визитки, холсты для картин и даже обои. Поступают приглашения провести в Минске парочку мастер‑классов по изготовлению похожей бумаги из травы. А чем больше спрос, тем больше рабочих мест:

— Один человек за день сможет изготовить 20 листов такой бумаги и заработать на этом. Я вижу, что интерес у людей есть. И наша мечта — локальный завод, который обеспечит людей в районе работой. 

КТО ЕЩЕ В ФИНАЛЕ?

Среди финалистов этого года оказалось немало и других полезных проектов. Как отмечает руководитель Social Weekend Александр Скрабовский, с самого начала стало понятно, насколько разные люди могут объединиться для решения социальных задач. На территории Минского моря появится инклюзивный пляж для людей с инвалидностью, а в Мозыре — площадка для культурных и социальных проектов. Есть будущее у онлайн‑школы для родителей малышей с нарушением слуха и у проекта по озеленению крыш и созданию на них доступных креативных пространств — первую такую площадку авторы идеи уже открыли в апреле в Молодечно. Стимулировать раздельно собирать мусор обещает игровое приложение Rubbish, где в главной роли ворчливый монстр, который питается раздельно собранными отходами. Платформа Save Us поможет бездомным животным, прозрачно и эффективно объединив все заинтересованные стороны, а проект из Могилева по народному мониторингу мелких частиц воздуха наверняка сделает комфортнее жизнь в наших городах. А еще есть мобильное приложение CatZu с котом‑логопедом — для детей с нарушенным произношением, чтобы сформировать правильную артикуляцию. Разработчики же приложения ABA coach будут обучать и тренировать малышей с аутизмом. Стоит следить и за будущим фестиваля полнокупольных фильмов от Минского планетария, который объединил науку и искусство, а также музыкального видеопроекта о красоте и истории нашей страны под электронную музыку. На пути к успеху также будущая туристическая Мекка «Глуша Адамовича» — родная деревня выдающегося писателя в Бобруйском районе. Там уже осенью должен появиться памятник, а потом интерактивные экскурсии, во время которых герои книг Алеся Адамовича будут вести диалог с туристами. 

pasiyak@sb.by
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости и статьи