Идею сделать былью

«100 идей для Беларуси»: Как сварить кашу дистанционно?

Молодежь придумала, как сварить кашу к своему приходу дистанционно и как научить иностранцев готовить драники

Уже год как республиканский проект «100 идей для Беларуси» принимает идеи и предложения молодежи. Интересно, что нового появилось за это время и не собираются ли организаторы подводить итоги? Молодых инноваторов нашлось уже несколько тысяч! Среди избранных проектов новый способ лечения сахарного диабета, двигатель на воде, организация паратуризма, родительский клуб для неполных семей, воспитывающих ребенка-инвалида, театрализованные экскурсии по Бобруйску и многое другое.

— За первые 3—4 месяца к нам поступило около 1,5 тысячи идей, — вспоминает председатель центральной контрольной комиссии ЦК ОО «БРСМ», координатор «100 идей» Евгений Галин. — Теперь этот проект станет постоянным, инициативные и изобретательные люди получают возможность заявить о себе. Мы пока не говорим о проектах, в которых просчитано все до рубля, мы говорим хотя бы об идеях, которые можно брать за основу, разрабатывать и внедрять.

Оценивает предложения экспертный совет, в который входят представители Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям, семи министерств. Сегодня избранные проекты называются «золотой сотней» условно, на самом деле их уже около 150. Мы решили рассказать вам хотя бы о нескольких из них.

Белорусские драники по-туркменски

Ежегодно студенты МГЛУ встречают в аэропорту своих иностранных коллег, вместе оформляют регистрацию, учат ориентироваться в городе, вместе ездят на экскурсии, вместе участвуют в студенческих концертах.

— Мы решили создать свой университетский проект «Вместе в будущее», чтобы помочь иностранным студентам адаптироваться в незнакомой стране на начальном этапе, — объясняет студентка МГЛУ Алеся Горбатенко. — Это непосредственное общение белорусов и иностранцев, а значит, постоянная языковая практика для обеих сторон и возможность найти друзей во всем мире, познакомиться с культурой и традициями других стран и народов.

А началось все с беседы с иностранными друзьями. Они рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются по приезде в Беларусь. В принципе, проблемы стандартные: сложность в адаптации, языковой барьер, отсутствие в первое время друзей, неуверенность. Постарались помочь: позвали белорусских студентов, расклеили объявления о новом проекте, куда можно обратиться за поддержкой.

— Мы в игровой форме проводим тренинги и параллельно обучаем языку, переводим непонятное, ходим вместе в магазин, поликлинику. Потом на экскурсии выезжаем и сами больше узнаем о Беларуси. В течение всего года вместе ездим на природу, организовываем их и наши национальные праздники, — рассказывает Алеся. — Традиционно готовим и пробуем блюда тех стран, откуда студенты родом.

В МГЛУ учатся около 500 иностранцев из 47 государств. Больше всего приезжают из Туркменистана, Китая и Турции.

— Приехавшие к нам иностранные студенты, по большому счету, будущие руководители. Увидев, как у нас хорошо, уютно, красиво, они дома сделают нам неплохую рекламу. И тогда к нам приедут еще, — рассуждает методист отдела воспитательной работы МГЛУ Андрей Ясинский.

Проект «Вместе в будущее» работает около пяти лет. Теперь ребята из МГЛУ обратились в «100 идей», чтобы поделиться опытом с другими учебными заведениями.

Научим дом заботиться о хозяине

Когда студент БГУИР Станислав Архипенко, уставший после лекций, приходит домой, свет в прихожей включается сам, на кухне уже закипает чайник, а из компьютера звучит любимая музыка. Никакого волшебства, просто Станислав управляет «умным домом».

— Я подумал, что было бы неплохо управлять электроприборами на расстоянии. Согласитесь, не хочется тратить много времени и усилий на хлопоты по хозяйству. Тогда пришла идея создать систему автоматизации домашних приборов, — вспоминает Станислав.

Это чудо техники может быть весьма полезно для инвалидов, пожилых людей, многодетных семей и просто ленивых. Вот представьте: вышли вы из дома и вдруг вспоминаете, что забыли выключить плиту. С «умным домом» беспокоиться не стоит. Нажав на мобильном телефоне нужную кнопку, вы отключите прибор и предотвратите пожар.

Кстати, «умный дом» экономит не только человеческие силы и время, но и электроэнергию. Причем в разработке этой системы изобретатель использовал недорогие элементы, большинство из которых производится в Беларуси, поэтому такое удовольствие будет вполне доступным.

— Моя система в десятки раз дешевле западных аналогов. Одна управляемая лампочка западных производителей стоит порядка 50 долларов, в то время как управление двумя лампочками в моей системе — менее 10, — объясняет Станислав. — Также важно, что для использования данной системы нет необходимости закупать специальное управляемое оборудование. Управляем тем, что уже есть, с помощью датчиков.

Поддерживают талантливого исследователя и в университете, например, помогли с патентом. Недавно студент закончил систему разработки автоматического полива цветов. И обязательно придумает еще что-нибудь, ведь за счет экономии времени на быт у Станислава Архипенко больше времени на разработку новых идей.

Экспонаты руками непременно трогать!

А студентка МГЛУ минчанка Дарья Тригубова приглашает детей и взрослых в музей «Мозаика». Проект «Детский музей в Минске» она и заявила на «100 идей для Беларуси». Как и любому школьнику, Дарье всегда хотелось подержать в руках музейные экспонаты, рассмотреть подробно, научиться ими пользоваться.

— В этом музее экспонаты не стоят за стеклом с табличкой «Не трогать!». Наоборот, здесь все можно и нужно трогать руками, чтобы многому научиться, многое понять, многое почувствовать, — объясняет Дарья Тригубова.

Девушка предполагает создать в музее шесть тематических залов: природы, сельского хозяйства и торговли, науки и техники, спорта и здоровья, искусств и ремесел, читальный и выставочный. Детей научат различать деревья, виды птиц и животных, сажать и собирать урожай и даже доить модель коровы. Дадут доступ к микроскопу, печатной машинке, счетам, фотоаппарату, научат оказывать первую помощь, предложат поучаствовать в мини-соревнованиях. Переоденут в белорусские национальные костюмы, научат гончарству, плетению из лозы и соломы, ткачеству, позволят побыть художником, скульптором, композитором, писателем.

— В музее будут представлены как оригиналы экспонатов, так и модели. Стоимость билетов будет доступной для всех, чтобы приходить в музей хотелось снова и снова. А главное правило — все экспонаты вернуть на место, чтобы с ними могли познакомиться другие, — добавляет она.

Стоимость, масштаб и срок реализации проекта зависят от помещения, которое выберут для экспозиций. Оно может быть выделено городскими властями, если проект их заинтересует. Девушка уверена: «Появление такого музея разнообразит интересы детей, поможет им в выборе профессии».

В октябре должна состояться республиканская выставка проектов, где и предстанет весь золотой фонд. Для ребят это будет еще одна встреча с инвесторами, а значит, еще один шанс, чтобы их работу заметили, помогли проект реализовать. И несмотря на все трудности, сегодняшние и завтрашние, молодые люди воодушевлены, верят в свои проекты и этим запалом готовы поделиться с окружающими. А «100 идей для Беларуси» продолжает принимать заявки. Это значит, будут еще выставки, инвесторы, изобретения, которые улучшат нашу жизнь. И, может, через год мы напишем о новом эффективном лекарстве или современном образовательном центре.

----------------------------------------

Самые интересные изобретения студентов

Иногда именно студенты — авторы уникальных проектов, которым после удивляются профессионалы. Вероятно, дело в том, что у некоторых молодых людей сознание еще не перегружено правилами и стандартами, которые знает назубок каждый специалист. Вот некоторые из проектов молодых людей, заслуживающие уважения и отмеченные маститыми профессионалами.

ЛАЗЕРНЫЙ РЮКЗАК ДЛЯ СОЗДАНИЯ 3D-МОДЕЛИ

Студенты из Университета Беркли создали систему, позволяющую генерировать 3D-карты определенной местности в режиме реального времени. Устройство помогает фиксировать все препятствия и объекты, встречающиеся на пути носителя этой системы. Все изображения окружающего пространства и геометрические размеры объектов фиксируются.

УСТРОЙСТВО ПО СОЗДАНИЮ ТАРЕЛОК

Необычное устройство создано студентом из США по имени Леонардо Бонанни. Это нечто вроде 3D-принтера, который создает...тарелки. Да, единственное предназначение принтера — создание тарелок. Делается это для того, чтобы владелец такого устройства никогда не нуждался в дополнительных приборах. Вероятно, это же устройство можно «научить» делать и чашки. Тогда комплект посуды в шкафу будет полным.

ТРАКТОР, УПРАВЛЯЕМЫЙ СОТОВЫМ ТЕЛЕФОНОМ

Еще одна очень интересная разработка — обычный трактор, которым управляет не тракторист, а оператор. В качестве пульта дистанционного управления используется обычный сотовый телефон. Создали это транспортное средство студенты из Индии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter