Идею привезли с ярмарки

В Питере на Невском проспекте появился отдел белорусской книги

Хорошо продаются детские книги, исторические, по краеведению, художественная литература на белорусском языке
Фото Людмилы БЕЗРУКОВОЙ
Найти в Петербурге книги белорусских авторов до недавнего времени было проблематично. Особенно на родном языке Якуба Коласа, Янки Купалы, Василя Быкова... Приходилось заказывать, ждать.

Благодаря Книжной лавке писателей, что на Невском проспекте, теперь ждать не придется. В этом популярном у горожан и гостей города магазине открылся целый отдел белорусской книги!

Идея родилась после возвращения руководства Лавки из Минска, где они принимали участие в Международной книжной ярмарке. К этому событию было приурочено открытие в минском магазине «Светоч» отдела петербургской книги. Пополняют его новыми изданиями сотрудники Книжной лавки.

— Год назад мы в порядке эксперимента выставили на полку в одном из наших залов несколько книг известных белорусских авторов. И, признаюсь, были немало удивлены, когда менее чем за месяц на той полке не осталось ни одного тома. Все нашли своих читателей! — рассказала «СОЮЗу» Майя Липинская, заместитель директора питерской Книжной лавки писателей. — Поэтому, вернувшись нынешней зимой из Минска, где среди прочего провели с местными издателями переговоры о возможных поставках, уже не сомневались в необходимости у нас произведений белорусских поэтов и прозаиков ХIХ–ХХI веков, а также детской, учебной, познавательной литературы.

Белорусские книготорговцы, подсказавшие идею, активно взялись помогать. Им хотелось, чтобы это был не просто набор неких названий, пусть и популярных авторов, а своего рода срез современного белорусского книгоиздания. В результате на полку встали не только художественные произведения белорусских классиков и современников. Но и книги по общей истории России и Беларуси, а также архитектуре, народным промыслам, мемуарная и краеведческая литература.

Когда из Минска пришли первые поставки, стало понятно, что одной полки и даже одного стеллажа явно маловато. Тем более что спрос превзошел ожидания. Выставленные на этот раз в отдельном зале тома и альбомы разошлись быстрее, чем хозяева успели договориться о новых поступлениях.

Поинтересовалась у Майи Владимировны, каких авторов и какой жанр предпочитают петербургские покупатели? Очень хорошо продаются детские книги, исторические, по краеведению, есть интерес к сувенирной продукции (открытки, блокноты), художественной литературе на белорусском языке.

Одного из поклонников белорусской книги ваш корреспондент встретила в Книжной лавке. Разговорились. 27–летний Анатолий Кныш, петербуржец в третьем поколении, чьи предки переехали в Петербург из Гродно в предвоенные годы. Белорусский язык он знает, хотя дома говорит на нем теперь, когда не стало родителей, редко. Вот и решил, чтобы «не отрываться от корней», больше читать на «роднай беларускай мове».

— Признателен тем, кто открыл этот отдел! — сказал Анатолий. — Следим за новинками, правда, в основном российских издательств. Теперь и белорусские будут «под контролем».

Людмила Безрукова

Lb20.08@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости