«Идею Лясковичей одобрил Президент»

Нынешний сентябрь станет для Гомельщины, пожалуй, самым «урожайным» на праздники республиканского, а то и международного значения. Буквально через несколько недель после Дня письменности (пройдет в Хойниках 4—5 сентября) торжества переместятся в Петриковский район, где состоится Первый открытый фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья».

Тщательно и ответственно готовятся к фестивалю этнокультурных традиций «Зов Полесья» как на местах, так и в областном центре, откуда координируется практически вся организация предстоящего праздника. Начальник управления культуры Гомельского облисполкома Дмитрий ЧУМАКОВ согласился рассказать «БН» о том, как регион готовится к фестивалю.

Нынешний сентябрь станет для Гомельщины, пожалуй, самым «урожайным» на праздники республиканского, а то и международного значения. Буквально через несколько недель после Дня письменности (пройдет в Хойниках 4—5 сентября) торжества переместятся в Петриковский район, где состоится Первый открытый фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья».

— Дмитрий Алексеевич, чего вы в первую очередь ждете от «Зова Полесья» в Лясковичах?

— Ждем, конечно, много гостей! Уверен — фестиваль привлечет внимание не только жителей Петриковского района и тех полесских регионов, которые примут участие в этом празднике, но и всей республики, а может быть, и гостей из зарубежья. Ведь форум пройдет в рамках Государственной программы возрождения и развития Припятского Полесья, и привлечение инвесторов в этот райский уголок Беларуси имеет огромное значение. Думаю, зарубежным гостям будет интересно побывать на столь значимом мероприятии, ощутить всю прелесть первозданной природы, познакомиться с историей и традициями нашего народа, отведать национальные блюда белорусской кухни… Вложив сюда инвестиции, можно всю жизнь практически отдыхать в чистейшем уголке природы, так сказать, без отрыва от производства… Думаю, что тот, кто хотя бы раз в жизни побывает в этом райском уголке, захочет вернуться сюда снова и снова. Для нас «Зов Полесья» — это возможность заявить о себе, показать то, что имеем и умеем, попытаться возродить в стране традиции, которые передаются здесь из поколения в поколение, вспомнить красивые белорусские обряды и старинные ремесла. Это — наша история, и мы должны ее беречь и хранить!

— А есть ли в Беларуси похожие мероприятия? Та же «Берагіня» в Петриковском районе, Гродненский фестиваль национальных культур… В чем же особинка «Зова Полесья»?

— Нет, аналогов этому событию в Беларуси еще не было. «Зов Полесья» пока единственный фестиваль, в котором в равной степени представлены и песенное, и танцевальное, и декоративно-прикладное искусство. Особый интерес должна вызвать программа декоративно-прикладного искусства, где будут конкурсы подворий и национальной кухни, народное творчество. Словом, это станет настоящим событием для страны.

— В конкурсе подворий какие районы будут принимать участие?

— Все районы, которые относятся к зоне Полесья: Петриков, Ельск, Житковичи, Калинковичи, Лельчицы, Мозырь, Наровля и Хойники Гомельской области и Пинск, Столин, Лунинец Брестской области. Каждый район готовит кто хату, кто двор, где поработают на радость зрителям народные мастера и проведут мастер-классы. Но главное — районы должны будут все это красиво преподнести. То же касается и национальной кухни. Чем удивить, думают сейчас районные потребительские общества, но принцип тот же: красиво презентовать традиционные «прысмакі» широкой публике и экспертной комиссии.

— Программа фестиваля больше рассчитана на звездное представительство или же на новые имена? Кого ожидаете увидеть на празднике?

— Наверняка фэст привлечет всех любителей фольклора, этнографического искусства, народных традиций. В Беларуси ведь много самобытных фольклорных коллективов, эстрадных исполнителей. Всех, конечно, пригласить нет возможности, но звезды — обязательно! Без них нельзя. Ждем наших «Песняров», Национальный академический хор им. Титовича, для молодежи споет группа «Палац», которая примет участие в вечернем концерте… Хочется заявить о себе красиво.

— Уже сейчас высказывается предположение, что фестиваль «обречен» стать традиционным. В будущем он и будет проводиться в Лясковичах?

— Идея принадлежит руководству Национального парка «Припятский». Там ее вынашивали, пытались внести что-то интересное в условия проведения фестиваля, затем согласовали с Президентом, который сразу поддержал и одобрил эту идею. Поэтому несколько позже, когда были предложения проводить фестиваль в разных местах — в Лунинце, Пинске, — конечно же, лясковчане заревновали. Поскольку это их идея, то было бы логично, чтобы фестиваль проходил здесь и дальше.

— А почему — сентябрь?

— Ну, во-первых, заканчиваются все основные сельскохозяйственные работы, урожай собран. Уже будет что показать. А во-вторых, не так жарко…

— Столица «Зова Полесья» — Лясковичи, — судя по ее внешнему презентабельному виду, уже готова ко встрече гостей?

— В принципе, в Национальном парке «Припятский» имеется все, чтобы хоть сейчас красиво принять и удобно разместить всех гостей и организаторов праздника. И, кстати, не только в комфортабельной гостинице можно пожить, но и в лесных домиках, где лучше всего прочувствовать самобытную культуру, народные традиции во всех их проявлениях. Благоустройство территории продолжается, и я думаю, что этот уголок Гомельщины со временем станет еще краше.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости