Идея на миллион: о перспективах программистов

Идея на миллион

О перспективах программистов
Начать выпуск чего-то нового можно и без рубля в кармане. Но для этого нужно увлечь инвестора идеей. Если это происходит, создается фирма, или так называемый стартап — в переводе с английского “начало процесса”. Но бизнесмены неохотно расстаются с деньгами, особенно когда перспективы туманны. Значит, нужна страховка рисков. У нас пока эта цельная система работает весьма медленно. Однако это не значит, что нет достойных разработок. За последний год как минимум три таких проекта произвели фурор за границей. 

Почему идеи белорусских программистов высоко оцениваются за рубежом, но не находят должного финансирования на родине? Об этом беседа с директором центра поддержки предпринимательства “Стартап технологии” Алексеем Шабловским.

— Стартап-движение сейчас на пике популярности. По некоторым данным, только в Нью-Йорке ежемесячно появляется до сотни инновационных проектов. Как с этим обстоят дела у нас?

— В нашей стране масштабы поскромнее — от пяти до десяти проектов в месяц. Но акцентировать внимание на количестве не стоит, важнее новизна и уникальность идеи, технологии, способность конкурировать в мировом масштабе. 

К тому же в нашей стране стартап-движение — явление новое. В США оно получило широкое распространение еще в 90-х годах прошедшего столетия. У нас отсчет ведется с 2009 года, когда стали проводиться первые стартап-мероприятия. Сначала был задействован только Минск, потом эстафету подхватили регионы. Сейчас это движение охватывает несколько десятков тысяч участников. 

— Разработки наших талантливых программистов все чаще покупают за рубежом. Один из примеров: мы создали специальное приложение для автомобилей Ford. Подобные проекты могли бы приносить прибыль национальной экономике. Увы. Почему так происходит?

— У нас есть свободные ниши для внедрения новых разработок. Но наш рынок слишком маленький. Чтобы достичь реального успеха, многие переориентируются на Запад. В то же время в Евросоюзе и США свободных ниш меньше, конкуренция выше. Финансирование там получают только прорывные технологии. 

Разница еще и в том, что за границей налажена сильнейшая система предпринимательской поддержки. Там давно созданы всевозможные технопарки, бизнес-инкубаторы, акселераторы и инвестиционные фонды, которые помогают как в финансировании проектов, так и в поисках менторов для их продвижения. У нас это направление только зарождается. Активно продвигают стартап-идеи Парк высоких технологий, Минский городской технопарк. Появляются подобные структуры и в областных центрах. 



— Как финансируются инновационные проекты в нашей стране?

— Обычно — кредитование и лизинг. В ряде случаев разработчики могут получить гранты. Большую лепту вносит государство: в прошлом году на поддержку малого предпринимательства было направлено 206,5 миллиарда рублей. Но это свойственно и традиционному бизнесу, а не только стартапам. Нам нужно венчурное финансирование и соответствующие фонды. 

В их основе — модель “коллективных инвестиций”, которые вкладываются в производство новых технологий, услуг и прочего. Такие вложения рискованные из-за вероятности потери средств. Но надо понимать: если стартап, профинансированный венчурым фондом, выйдет на рынок со своей прорывной технологией, то прибыль может достигать сотен или даже тысяч процентов годовых.

Пока мало у нас и бизнес-ангелов — частных инвесторов. Сейчас их не более 20. А ведь один проект должны оценить хотя бы несколько десятков экспертов с деньгами. Из них только пятеро заинтересуются, максимум двое предложат свои средства. Поэтому для нашей девятимиллионной страны нужна по меньшей мере тысяча бизнес-ангелов.

— Что нужно сделать, чтобы они появились?

— Необходимо законодательство, которое четко регулировало бы формирование и дальнейшую деятельность венчурных фондов. А еще нужно время. Стартап-движение у нас только набирает обороты. Думаю, что победы наших разработчиков за рубежом станут своеобразной мотивацией и привлекут инвесторов в этот перспективный сегмент экономики.

sydas@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter