Идея лежала на печи

Наши ученые изобрели уникальное оборудование для обезвреживания медотходов

Ученые БГУ разработали комплекс оборудования для обезвреживания медицинских отходов. В первую очередь это цитостатики — противоопухолевые препараты, которые нельзя просто выбросить. Фармацевтический материал обладает высокотоксичным и активным действием, относится к первой группе опасности — несет серьезную угрозу окружающей среде. Инновационная технология обезвреживает препараты — они попадают в группу «бытовых» и могут быть утилизированы без последствий. Разработка абсолютно уникальна и уже получила евразийский патент. Корреспондент «Р» узнала подробности.

Стоимость обезвреживания 1 кг противоопухолевых лекарств — не менее 6 рублей.

Ежегодно у нас образуется около 30 тыс. тонн медицинских отходов, это примерно по 3 кг на каждого жителя страны. Кроме просроченных лекарств, сюда входят использованные шприцы, капельницы, колющие инструменты, пробирки, отходы пищеблока, биологический материал… Но фармацевтические препараты для онкобольных — особая и самая опасная тема. Хоть их по сравнению с общей цифрой накапливается не так много — от 8 до 12 тонн в год. 

Виктор КАРПОВИЧ.
Фото Александра КУШНЕРА

— Над проектом начали работу в 2010 году. Тогда в стране не было какого-либо оборудования для обезвреживания опасных фармацевтических препаратов. Тем временем цитостатики быстро накапливались. Пять лет назад препаратов было уже 120 тонн, цифра постоянно росла. За годы испытаний мы обезвредили 10 процентов всех опасных запасов, — экскурс в историю уникальной разработки проводит Виктор Карпович, заведующий лабораторией радиофизических исследований НИУ «Институт ядерных проблем» БГУ. 

Все это время ученые тесно сотрудничали со службой главного санитарного врача страны, с Департаментом фармацевтической промышленности Минздрава. В итоге комплекс разработан в соответствии с белорусскими, российскими, европейскими нормативами по обезвреживанию фармацевтических препаратов. После многочисленных испытаний получена лицензия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Микроволны решают все


Считается, цитостатики нужно либо захоронить в герметичной металлической капсуле на полигоне опасных отходов, либо сжигать при температуре выше 1200 градусов. Последним занимается КУП «Экорес». Утилизация 1 кг противоопухолевых лекарств там обходится примерно в 6 рублей, это в два раза дороже, чем уничтожение такого же объема обычных таблеток. Правда, предприятие очень многопрофильное, и его возможности небезграничны — опасные материалы часто остаются в стенах медучреждений и на специальных складах. 

Институт ядерных проблем планирует занять этот сегмент. Над уникальной разработкой скрупулезно трудились 18 опытных ученых, технологов, конструкторов. Сперва разработали стационарный комплекс, который может располагаться в помещении. Далее целый год профессионалы корпели над мобильной версией, где оборудование уже находится в специальном контейнере шириной 2 м и длиной 6 м. Весом около 2 тонн, он легко перевозится и монтируется. Для работы всего оборудования нужно лишь электричество. Контейнер поделен на две части: с оборудованием и комнатой для двух операторов. 

Работа уникального оборудования основана на технологии микроволнового воздействия. Кандидат физико-математических наук Виктор Карпович объясняет принцип работы комплекса:

— Объем рабочей емкости — 100 литров отходов. Она помещается в специальную камеру и нагревается до 650 градусов. Образуются пирогаз и зола. Затем наступает фильтрация пирогаза, и при 1100 градусах он разлагается на безопасные составляющие. Они выбрасываются в атмосферу, но не наносят ей вреда. Зола попадает на обычный полигон.

К слову, сегодня в той же Европе по-прежнему используют технологию сжигания. Она обеспечивает требуемые режимы по температуре, но имеет массу недостатков. Во-первых, способ очень энергоемкий. Во-вторых, дорогостоящий: немалых денег стоит регулярно очищать и фильтровать выбросы, которые образуются в результате сжигания опасных отходов. Поэтому соседи заинтересованы в альтернативных инновационных способах обезвреживания медпрепаратов. А за плечами ученых БГУ — 30-летний опыт работы с технологиями микроволнового воздействия. Это позволяет использовать метод максимально эффективно. Новое оборудование выполняет весь комплекс нужных задач, начиная со стерилизации препаратов, заканчивая их обезвреживанием.

Ноу-хау завоюет мир


Подобного комплекса в мире нет. Новинкой наших ученых уже заинтересовались в России и Израиле. Разработчики надеются, что их ноу-хау будут повсеместно использовать и в других странах. Виктор Карпович делится последней информацией:

— Недавно получили евразийский патент. Заявку подали еще в 2014 году. Все это время проходили экспертизы, процедуры подтверждения авторства и приоритета изобретения. В будущем хотелось бы получить охранный документ в США, Японии и других странах. 

Инновационная «печь» обезвреживает препараты — они попадают в группу «бытовых» и могут быть утилизированы без последствий.
Фото из архива НИУ «Институт ядерных проблем» БГУ

Создатели комплекса от и до отработали всю цепочку действий с опасными препаратами: каким образом забирать медицинские отходы, перевозить, хранить и обезвреживать, что делать с остатками. По сути, кроме реализации новейшего оборудования, они могут и сами предоставлять услуги по утилизации медотходов. Но решили пойти дальше:

— Наш комплекс в течение короткого времени можно адаптировать к обезвреживанию стойких органических загрязнений. Это следующий по сложности этап работы с опасными веществами. Сейчас эти стойкие загрязнители просто складируются на специальных полигонах. Речь идет о тех, что используются в электротехнической промышленности. Например, высоковольтные трансформаторы, конденсаторы — они крайне ядовиты и отнесены к одним из самых опасных материалов. Проблема их утилизации остро стоит не только у нас, но и в соседней России, а также далеких странах.  

ypopko@bk.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости