Идея есть. Хватило бы воли

ИТОГИ работы агропромышленного комплекса за 2013 год многие увязывают как с годом определенных успехов, так и несбывшихся ожиданий. Примерно такую характеристику дал ему и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на итоговой коллегии. По его словам, результаты года можно характеризовать и высокими трудовыми достижениями, и организационными, техническими и технологическими ошибками в выборе механизмов хозяйствования. Возможно, поэтому и не дали должной отдачи 15 триллионов рублей — около 1,9 миллиона рублей на гектар сельхозугодий, — которые в прошлом году выделены отрасли из бюджетов всех уровней. Из 8 показателей прогноза социально-экономического развития выполнено 5.

О результатах работы агропредприятий уже с этого года Минсельхозпрод будет судить по прибыли на балло-гектар

ИТОГИ работы агропромышленного комплекса за 2013 год многие увязывают как с годом определенных успехов, так и несбывшихся ожиданий. Примерно такую характеристику дал ему и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на итоговой коллегии. По его словам, результаты года можно характеризовать и высокими трудовыми достижениями, и организационными, техническими и технологическими ошибками в выборе механизмов хозяйствования. Возможно, поэтому и не дали должной отдачи 15 триллионов рублей — около 1,9 миллиона рублей на гектар сельхозугодий, — которые в прошлом году выделены отрасли из бюджетов всех уровней. Из 8 показателей прогноза социально-экономического развития выполнено 5.

Как увязать прибыль с прогнозными показателями?

Уже не один год специалисты, ученые, руководители разного уровня предлагают оценивать результаты работы сельхозпредприятий, районов и регионов с учетом экономической эффективности. Некоторые изменения в этом плане уже произошли. Но Минсельхозпрод намерен пойти дальше, положив в основу результатов прибыль в расчете на балло-гектар, а не количество полученного зерна, картофеля, сахарной свеклы.

Такой рейтинг за минувший год окончательно будет рассчитан к предстоящему собранию республиканского актива АПК под руководством главы государства. Насколько приживется этот показатель эффективности, можно будет судить через пару лет. Идея будто бы неплохая. Но не посрамили бы ее те, кто в погоне за валовыми показателями станет всячески пренебрегать требованиями главного аграрного ведомства страны, а заодно и агробизнеса в целом. Другого пути ведь, похоже, просто нет.

Уже доподлинно известно — уровень господдержки АПК будет постепенно снижаться и в 2016 году достигнет 10 процентов валовой стоимости сельхозпродукции. Так что единственно реальный путь укрепления отрасли — снижение затрат на ее производство через дальнейшую оптимизацию АПК и перевод отрасли на инновационные механизмы хозяйствования. Пока этот путь не очень популярен. В результате отрасль теряет значительное количество продукции, а в конечном итоге — триллионы рублей. Так, сельхозорганизации Минской области, которые по ожидаемым результатам прибыли в расчете на балло-гектар за минувший год должны оказаться на третьем месте, недополучили продукции на 1,4 триллиона рублей, Брестской — 901 миллиард, Витебской — 842 миллиарда, Гродненской — 819 миллиардов, Могилевской — 361 миллиард и Гомельской областей — 329 миллиардов рублей.

Не вините больше погоду

Самые большие потери аграрии понесли от недобора зерна. Принято считать, что неудачи на зерновом поле в минувшем году объясняются преимущественно неблагоприятными погодными условиями. Впрочем, они довольно часто остаются крайними и в случае других упущений. Но объективно ли это? Валовое производство зерна в прошлом году возросло в России на 29 процентов, Украине — на 36, Казахстане — на 41, в Польше осталось практически на уровне предшествовавшего года. У нас же снизилось почти на 20 процентов. И это при том, что в республике нет экстремальных погодных факторов. Выходит, что в прошлом году они везде оказали положительное влияние на зерновое хозяйство, а у нас — наоборот. Почему?

Возможно, одна из причин — сложившаяся структура посевных площадей, не имеющая аналогов в сопредельных государствах. Примерно на три четверти она базируется на зерновых культурах и кукурузе. В мировой практике такое встречается только в степях Черноземной зоны, где высокое естественное содержание гумуса в почве и осадки на уровне 300 миллиметров в год. В республике же не первый год игнорируется один из важнейших и самый дешевый источник повышения плодородия почвы — бобовые культуры. Все это не лучшим образом сказывается на соблюдении севооборотов, роли предшественников. Увеличивается потребность в азотных удобрениях и пестицидах, не дает должной отдачи кормопроизводство для скота. А в результате — недобор продукции и рост издержек.

Нужен миллион гектаров бобовых

Вспоминается 2012 год, когда Минсельхозпрод и НАН Беларуси разработали программу совершенствования структуры посевных площадей с учетом повышения экономической эффективности земледелия и качественного улучшения кормовой базы для скота. Она прошла экспертизу ученых, не раз обсуждалась со специалистами и практиками и получила одобрение на широком совещании в Смолевичах с участием Премьер-министра, руководителей всех обл- и райисполкомов. Тогда все согласились с предложениями НАН Беларуси и Минсельхозпрода об увеличении посевов многолетних трав не менее чем на сто тысяч гектаров, преимущественно за счет бобовых, и соответственно сокращении кукурузы на силос. Противников не было. В областях прошла учеба с руководителями и специалистами сельхозорганизаций и управленцами АПК. А что получилось в результате? Кукурузы посеяли почти на сто тысяч гектаров больше, а посевы многолетних трав, в основном за счет бобовых, сократились на 26 тысяч гектаров.

На этот раз подкорректированную структуру кормового поля, которую на коллегии изложил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий ПАВЛОВСКИЙ, предполагается вынести на рассмотрение у главы государства и принять ее к обязательному исполнению. Уже весной этого года планируется посеять не менее 400 тысяч гектаров однолетних бобово-злаковых смесей с подсевом на всей площади бобовых трав (клевера, люцерны, донника). А в 2015 году довести площадь многолетних трав до одного миллиона гектаров. Однолетние травы и один укос бобовых трав должны обеспечить не менее 300 центнеров с гектара полноценной, не требующей дополнительного белкового сырья зеленой массы.

Забуксовала молочная отрасль

Из-за явных упущений в кормопроизводстве крайне неблагополучное положение в молочной сфере. Уже несколько лет нет роста продуктивности дойного стада. Сокращается срок репродуктивного долголетия коров, ежегодно треть их поступает на мясокомбинаты. В большинстве регионов снизилась товарность молока. Только за счет нерационального его использования на собственные нужды хозяйства недополучили около 600 миллиардов рублей выручки.

Выход телят в расчете на сто коров в прошлом году сократился еще на 5 голов и составил 74 теленка. В результате постоянно возникают проблемы с комплектацией новых и реконструируемых ферм. Еще лет 5—8 назад республика получала большую валютную выручку за молодняк, реализуемый за пределы страны. Теперь этот источник иссяк. На свои фермы нередко ставить некого. В связи со сложившейся ситуацией уже можно предположить, что программа по молоку на 2011—2015 годы не будет выполнена.

Низкую продуктивность молочного стада нельзя объяснить только объективными факторами. Все зависит от профессионализма и умения руководителя и специалистов организовать производство. Так, ОАО «Ивановский-Агро» Чашникского района при практически равных почвенных условиях и трудовых ресурсах с КСУП «Озерцы» Глубокского района имеет в два раза выше продуктивность дойного стада (5564 килограмма молока от коровы), в 12 раз — прибыль на балло-гектар, в 2 раза — выручку на одного работника, а в результате здесь на 60 процентов выше среднемесячная заработная плата.

Куда девать скот?

На коллегии министр дал оценку всем подразделениям аграрной отрасли, первым делом обратив внимание на незадействованные резервы и просчеты. И если производители сельхозпродукции не смогли обеспечить переработчиков достаточным объемом сырья, в свою очередь они тоже сбавили темпы производства. По сравнению с 2012 годом произведено 98,6 процента молочной продукции, 96,1 — мукомольно-крупяной и 98,2 процента — комбикормов. Не полностью задействованы резервы и в мясной отрасли. На мясокомбинаты поставлен лишь 71 процент произведенного сельхозорганизациями скота. Только за счет этого переработчики недополучили его более 93 тысяч тонн. В результате производство сократилось здесь на 4 процента, а потери оцениваются примерно в три триллиона рублей. И если в молочной отрасли от реализации продукции получено 2,2 триллиона рублей чистой прибыли, то в мясной — около 900 миллиардов рублей убытков.

Конечно, на результатах работы мясоперерабатывающих предприятий сказались изменение цен на внешнем рынке и значительная кредитная зависимость. Однако немаловажное значение имели структура, ассортимент выпускаемой продукции и каналы ее реализации.

В экспорте – минус девять

Республика обладает высоким экспортным потенциалом агропромышленного комплекса. Но прошедший год, как довольно мягко отозвался Леонид ЗАЯЦ, нельзя назвать успешным по всем направлениям экспорта. В долгу остались Витебская и Гомельская области, не выполнившие показатели по темпам роста. Хотя руководство этих регионов неоднократно клятвенно заверяло, что они будут выполнены, представляя в министерство недостоверную информацию.

Не устраивают министра и первые результаты этого года. Темпы роста экспорта в январе составили к аналогичному периоду минувшего года только 101 процент при доведенном квартальном показателе 110. В некоторой степени на результаты повлияла ситуация с ослаблением российского рубля. Однако основной причиной является необеспечение запланированных объемов поставок на экспорт в натуральном выражении. Сократилась реализация свинины, говядины, мяса птицы, изделий из мяса, животного масла, СОМа, картофеля, муки, казеина, рапсового масла при достаточных запасах на складах. Молокоперерабатывающие организации под продукцию, пользующуюся повышенным спросом, берут авансы у покупателей. В результате цены на нее при отгрузке разные. Так, за первую неделю февраля переработчики столичной области отгружали сухое обезжиренное молоко по средней цене 47,5 миллиона рублей за тонну — ниже средней цены по министерству на миллион рублей. На 3,1 миллиона рублей дешевле продавали его и переработчики Витебщины.

Получается, с одной стороны, предприятия недополучают валютную выручку, с другой — создают предпосылки для снижения цены, а друг другу — нездоровую конкуренцию.

Сплошной падеж

Даже если решить проблему рациона животных, их продуктивность не поднять, не научившись работать со стадом, считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь БРЫЛО. Здесь в последнее время возникло много проблем. За 2013 год выбытие коров из основного стада увеличилось на 48 тысяч голов. В 41 районе выбраковка коров превысила растелы нетелей. Выбыло 23 тысячи стельных коров, что на 3,7 тысячи больше, чем за 2012 год. На 14 процентов возрос падеж крупного рогатого скота.

Немало проблем и с воспроизводством стада. В прошлом году страна недобрала почти 11 тысяч телочек и бычков. На 2,7 тысячи возросло количество мертворожденных телят. Для преодоления этих проблем в каждом районе необходимо создать специальные группы по воспроизводству стада и организовать их эффективную работу с использованием специальных приборов для ранней диагностики стельности поголовья. Словом, здесь непочатый край работы для зоотехнической и ветеринарной служб.

Полусильные тракторы

В последние годы мы не без гордости говорим о том, что страна, простите за каламбур, насыщена энергонасыщенными тракторами. Однако эффективность их использования оставляет желать лучшего, заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид МАРИНИЧ. Во многих сельскохозяйственных организациях на подготовке почвы, зяблевой вспашке они работают в одну смену. Отсюда низкая выработка и затягивание сроков выполнения полевых работ. В 2013 году в две смены работало около 50 процентов тракторов с двигателем 250 л. с. и более. Средняя суточная выработка составила около 22 гектаров при возможных 50.

Аналогичная ситуация с использованием кормоуборочной техники. На заготовке кормов первого укоса было задействовано только 45—65 процентов парка кормоуборочных комбайнов и 45—55 процентов парка косилок. Максимальная средняя дневная выработка на комбайн составила лишь137 тонн, а на косилку — 18 гектаров. Все это привело к затягиванию сроков заготовки кормов и к ухудшению их качества. В Брестской области первый укос длился 31 день, Витебской — 36, Гомельской — 28, Гродненской — 33, Минской — 23, в Могилевской — 16.

В 2014 году недопустимо растягивание сроков полевых работ сверх агрономических. Поэтому надо задействовать все возможности машинно-тракторного парка и обеспечить эффективную его работу. Комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов организовать двухсменную работу современной высокопроизводительной техники и обеспечить суточную выработку на пахоте не менее 50 гектаров, подготовке почвы — 60—70, севе — 40—50 гектаров.

В ТЕМУ

Учиться и еще раз учиться!

УЧИТЬСЯ всему и везде призвал участников коллегии заместитель Премьер-министра Михаил РУСЫЙ. И прежде всего технологии и экономике.

При этом он привел такой пример. На новой ферме ОАО «Туровщина» Житковичского района первоначально доили лишь 7 килограммов молока от коровы в день. Министр сельского хозяйства и заместитель Премьер-министра лично обучали людей технологии. В результате сейчас суточная продуктивность там более 20 килограммов. Доярки начали получать почти по тысяче долларов. Но ведь двух высоких чиновников на все фермы не хватит! Да по большому счету и не их это дело. Почему не работают специалисты управлений сельского хозяйства и продовольствия? Михаил Русый посоветовал им закатать рукава и основательно взяться за обучение людей на фермах. Если делать все по науке, а не на глазок, как нередко бывает, то и при нынешней кормовой базе можно иметь больше молока.

Поднял заместитель Премьер-министра и тему эффективности обучения. Есть в БГСХА учебная ферма. Через нее уже прошли тысячи людей. А где же отдача? Невольно создается впечатление, что эта ферма существует сама для себя, а жизнь на многих фермах хозяйств течет по старинке.

За прошлый год в стране выросло число убыточных хозяйств. С каждым из них должны основательно поработать специальные группы обл- и райсельхозпродов. Надо найти их слабые места, подсказать, как преодолеть убыточность.

С 2015 года Беларусь будет работать в условиях единого экономического пространства. Наши товары должны быть конкурентоспособными, чтобы их покупали на внешнем рынке. Однако нынешняя затоваренность складов, в том числе и продовольствием, говорит о слабом владении многими специалистами мастерством маркетинга. Поэтому всем надо учиться продавать. Кто не способен продавать, тот не должен управлять, особо подчеркнул Михаил Русый.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, Василий ГЕДРОЙЦ, обозреватели «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?