«Идет сезон загонной охоты, и он по традиции – самый массовый»

Обо всем этом и не только рассказал читателям «БН» председатель республиканского государственно- общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Юрий ШУМСКИЙ.

  • Утвердят ли обязательную сдачу практического экзамена по стрельбе в новых правилах ведения охоты и рыболовства?
  • Планируется ли выплата вознаграждений за добычу диких животных, наносящих урон сельхозугодьям?
  • Можно ли считать успешным дебют белорусов на чемпионате мира по рыбной ловле в Чехии?..

 

— Юрий Иванович, в нынешнем году глава государства многократно заострял внимание на том, что стране нужно повышать эффективность ведения охотничьего хозяйства. Правительство страны на самом деле уделяет большое внимание развитию этого направления, которое способно приносить ощутимый доход экономике республики. А на каком этапе сейчас находится процесс реформирования отрасли?

— Сделано в этом направлении немало. Разработаны и находятся на утверждении проекты новых редакций правил ведения охотничьего хозяйства и охоты и правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Плюс утверждена новая минимальная предельная стоимость охотничьих путевок, разовых разрешений на добычу животного и охотничьих путевок к ним, а также новая минимальная предельная стоимость трофеев для иностранных граждан.

Что касается РГОО «БООР», то практически все охотхозяйства наделены правами юридического лица. Что это дает? С одной стороны, стимулирует повышать эффективность своей деятельности, с другой — обязывает ответственно подходить к выполнению функций.

Я думаю, что переход на самостоятельный баланс должны осуществить также хозяйства иных охотпользователей, причем независимо от формы собственности. Это позволит четко определить для страны их источники финансирования, насколько они эффективны в своей деятельности и какие меры надо предпринять для развития отрасли в целом.

Интересный факт — ныне перспективным направлением развития стал иностранный охотничий туризм, которому необходимо уделять более пристальное внимание, чем прежде. Чтобы не ущемить интересы и своих граждан, следует увеличить в первую очередь поголовье диких копытных животных нормированных видов — ведь на территории страны они еще не достигли оптимальной численности.

Но есть в отрасли и давние проблемы. Не обошла стороной и такая общая для Беларуси беда, как катастрофа на Чернобыльской АЭС. Около 17 процентов охотничьих угодий, арендованных организационными структурами РГОО «БООР», заражены радионуклидами. Прежде всего это хозяйства Гомельской и Могилевской областей. Значительную часть добываемых на таких территориях животных приходится утилизировать. А это уже экономика охотхозяйств. Считаю, что вопрос о механизмах компенсации таких нерациональных потерь необходимо выводить на государственный уровень.

— В Беларуси в разгаре сезон загонной охоты на диких животных, птиц. Из какого вида оружия разрешается стрелять? Можно ли использовать лук, арбалет?

— Да, сезон загонной охоты на диких копытных животных нормированных видов в Беларуси идет. Продлится он по 30 декабря включительно. Этот вид охоты традиционно один из самых массовых. Правила регламентируют применение оружия. Для добычи лося, оленя, лани, оленя пятнистого, взрослого кабана старше двух лет разрешено нарезное оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей и гладкоствольное оружие с использованием только пулевых патронов. Для добычи косули и молодняка кабана до двух лет можно применять нарезное оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей и гладкоствольное охотничье оружие с использованием пулевых патронов и патронов, снаряженных картечью диаметром 6,5 миллиметра и более. Добыча зверей с использованием метательного оружия — луков и арбалетов — сегодня разрешается только в охотничьих вольерах площадью 100 и более гектаров.

— Немало дебатов вызвала возможность введения обязательной сдачи практического экзамена по стрельбе для получения государственного удостоверения на право охоты в Беларуси. Насколько реально этому предложению осуществиться? Появится ли оно в новых правилах ведения охоты и рыболовства?

— Действительно, идет дискуссия о необходимости введения обязательной сдачи практического экзамена по стрельбе — но не только для получения государственного удостоверения на право охоты. Ставится вопрос и о сдаче ежегодно так называемого охотминимума, включающего практический экзамен по стрельбе. Подготовка правовой базы для реализации этих положений находится в стадии завершения. Все в комплексе, по нашему мнению, позволит минимизировать количество нерациональных потерь животных (подранки. — Прим. авт.).

— В Беларуси наблюдается уменьшение численности глухаря и тетерева. Какие вносятся предложения по сохранению этих пернатых?

— Поясню. Одним из способов сохранения численности глухаря и тетерева у нас в стране стало отнесение этих птиц к нормированным видам охотничьих животных. Это означает, что, во-первых, изъятие данных видов идет строго по утвержденным планам (они рассчитаны с учетом фактической и оптимальной их численности и плотности на определенной территории). А во-вторых, непосредственно сам процесс добывания по этим планам возможен только в присутствии егерской службы охотничьего хозяйства. За счет этого и ведется полный контроль за действиями охотника. Основная причина снижения численности пернатых — все же не их отстрел, а деятельность человека: вырубка леса в местах токовищ глухаря и тетерева, весенние палы растительности, лесные пожары. В этой связи был разработан и 12 сентября 2011 года утвержден в Правительстве Беларуси комплекс мер по восстановлению численности глухаря и тетерева в нашей стране. Он включает различные мероприятия — создание и ведение перечня глухариных и тетеревиных токов. А еще — введение запрета на проведение рубок леса в местах глухариных токов, увеличение радиуса охранных зон вокруг глухариных токов, ограничение проведения охоты вблизи них, борьба с дикими животными нежелательных видов, проведение различных биотехнических мероприятий. Все это в случае неукоснительного выполнения приведет к тому, что численность этих ценных видов птиц станет расти.

— Юрий Иванович, некоторые дикие животные приносят урон сельскохозяйственным угодьям тем, что разрыхляют почву. Урожайность снижается. Планируется ли выплата вознаграждений за добычу охотниками таких животных?

— Здесь надо помнить, что наносят урон сельскохозяйственным угодьям главным образом копытные, которые не относятся к диким животным нежелательных видов. Ранее в рамках Госпрограммы развития охотничьего хозяйства на 2006—2015 годы из средств республиканского бюджета выплачивались вознаграждения охотникам за добычу нежелательных видов.

К слову, РГОО «БООР» неоднократно поднимало вопрос о возобновлении указанных выплат перед Министерством лесного хозяйства — ведомством, которое осуществляет государственное управление охотничьим хозяйством в Беларуси. Однако в последние годы финансовые средства на это мероприятие не выделялись.

— В Минске прошла выставка-ярмарка «Охота и рыболовство. Осень-2012». Организаторы аукциона на выставке предложили в качестве лотов разовые разрешения на добычу диких животных в хозяйствах БООР. Оптимальна ли такая схема реализации услуг?

— На самом деле аукцион по продаже права на добычу диких животных нормированных видов стал экспериментальным проектом нашего объединения. При его проведении мы хотели прежде всего предоставить возможность любому охотнику поучаствовать в проведении охоты в охотхозяйстве по его выбору, так как к нам иногда поступают обращения граждан об ограничении по субъективным причинам доступа в некоторые угодья. Однако результаты аукциона показали, что такой проблемы в РГОО «БООР» практически не существует. Интерес к аукциону со стороны охотников был минимальным.

— Услуга по продаже путевок через Интернет действует на базе некоторых лесхозов. Когда планируется ввести данную услугу по всей Беларуси?

— С продажей охотничьих путевок через Всемирную сеть имеются определенные сложности — технического и нормативного характера. Ситуация такая — электронные бланки путевок не утверждены нормативными правовыми актами, и поэтому при продаже их через Интернет необходимо в любом случае напрямую обращаться к охотпользователю за путевкой, что сводит на нет все преимущества этого способа. Вместе с тем в проекте новых правил ведения охотничьего хозяйства и охоты предполагается ввести электронные бланки путевок, что сделает возможным приобретение их через Сеть без непосредственного обращения к пользователю.

— Напомню такой случай. Пограничники совместно с представителем Гродненской инспекции по охране животного и растительного мира недавно задержали в приграничной зоне браконьеров. Официальная работа двоих из них касается охраны природы — один работает егерем, другой — инженером-охотоведом. Это уже не первый случай, когда люди, которые, казалось бы, должны соблюдать правила, сами их нарушают…

— К сожалению, случаи браконьерства среди штатных работников охотничьих хозяйств все еще имеют место. Но позиция правления Республиканского совета РГОО «БООР» в этом вопросе принципиальна и бескомпромиссна: таким людям не место в нашем объединении. В случае выявления подобного рода эксцессов с виновными сотрудниками сразу же прекращаются трудовые отношения и выносится вопрос об их исключении из членов общества.

— Юрий Иванович, 59-й по счету чемпионат мира по ловле рыбы поплавочной удочкой в сентябре в Чехии стал дебютом в этом году для белорусов. На ваш взгляд, успешно ли выступили наши рыболовы?

— С учетом того, что чемпионат мира был уже 59-м, а для белорусов только 1-м, то результат — 25-е общекомандное место из 37-ми — вполне можно признать удовлетворительным. Все-таки позади нас осталась треть команд-участниц.

Конечно, хотелось бы, чтобы место было повыше, но отсутствие опыта международных соревнований дало о себе знать. Вместе с тем чемпион Беларуси в этой спортивной дисциплине Евгений Святощик занял 2-е место в своей полузоне в один из дней соревнований. Это очень хороший результат, который говорит о том, что у белорусской сборной в этой спортивной дисциплине есть хорошие перспективы на будущее. И есть на кого равняться: сборная команда нашей страны по лову рыбы со льда на мормышку стала в этом году в Казахстане чемпионом мира в командном зачете, а наш спортсмен Юрий Щорс — чемпионом мира в личном зачете. С учетом того, что официально рыболовный спорт в Беларуси существует только 4-й год, когда РГОО «БООР» было зарегистрировано в Национальном олимпийском комитете в качестве Федерации рыболовного спорта, наши достижения вполне можем считать удовлетворительными.

— Спасибо за интересный и полезный разговор!

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?