Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Самые эффективные средства борьбы с мышами

Идет охота на мышей

Эти мелкие нахлебники могут доставить большие неприятности

«Помогите, подскажите, не знаем, что делать...» Зачастую с таких тревожных прелюдий начинаются звонки в редакцию. А суть проблемы простая: мыши перепортили большую часть урожая, заложенного на хранение. Что теперь делать с погрызенными овощами и фруктами? Как бороться с самими вредителями? И почему мыши не тронули ящики с яблоками, больными паршой?

pixabay.com

Зимой грызуны хоть и голодают, но, попав в хранилище и обнаружив богатый выбор, становятся разборчивыми. Побитые паршой или подгнившие плоды они (если есть из чего выбирать) обходят стороной. Начнут же трапезу с самых здоровых фруктов. В очередной раз перебирая яблоки, обратите на это внимание.

Сегодня существует немало средств борьбы с мышами. Механические и химические, физические и биологические. Народные, наконец. И, как водится, у каждого средства есть свои плюсы и минусы. Но обо всем по порядку.

Мышеловка, пожалуй, самое древнее устройство для ловли грызунов. В последние годы стали популярны самопальные ловушки: наполненные водой ведра, перевернутые стеклянные банки. Но мыши — далеко не глупые создания. И не настолько любопытные, чтобы сразу же бросаться в воду с головой. А если в ловушку угодил их сородич, то и вовсе будут обходить ее за десятки метров.

Популярны и клеевые ловушки. Они хоть и удобны в использовании, но все же по-своему «опасны». Если грызун ее перевернет, придется долго отмываться от клея.

Можно расставить в хранилище отравленные приманки. Некоторые даже химически опыляют овощи и фрукты. Однако такой метод очень опасен! Продукты питания нельзя обрабатывать препаратами так, как, к примеру, зерно для сева. Ведь любое вещество, ядовитое для крыс и мышей, ядовито и для человека! Животные разнесут на своей шерсти и лапах ядовитый порошок, который попадет на те же яблоки или картофель. А это уже угроза собственному здоровью.

Как вариант, можно попробовать потравить грызунов ядовитыми газами: окисью углерода, хлором, сернистым или углекислым газом и другими. Животные, не покинувшие территорию, погибнут. Но если они ушли, есть риск, что через некоторое время, когда спадет дымовая завеса, вернутся назад. Если, конечно, вы не законопатите все ходы.

Самый эффективный и абсолютно безо­пасный метод — ультразвук. Он не убивает вредителя, а лишь заставляет его бежать. Услышав низкочастотный звук, грызуны начинают нервничать, метаться в поисках выхода и, наконец, убегают подальше от его источника, частота которого может колебаться от 18 до 70 кГц. Некоторые приборы постоянно меняют частоту звука. Через пару недель непрерывной работы такого устройства в погребе или сарае не останется ни одного вредителя. Затем прибор можно будет включать лишь на ночь, когда активность грызунов повышается. Правда, для использования ультразвукового отпугивателя необходим электрический ток.

Можно, конечно же, завести и кошку. Но не все мурки с радостью отправляются на охоту. Да и мыши, услышав кошачий запах, будут тихонько сидеть в своих норах.

Кстати, о норах. Как и в борьбе с кротами, их можно залить водой, каким-нибудь пенно-клеевым составом или заткнуть тряпками, смоченными в нашатыре либо уксусе.

Не стоит списывать со счетов и народные способы борьбы с грызунами. Взять, к примеру, золу, у которой, как известно, щелочная реакция. Рассыпав древесный пепел в хранилище, можно отвадить мышей от съестных припасов. Поскольку лапки у вредителей «босые», им придется постоянно слизывать золу, которая будет раздражать полость рта животных и их конечности. Из-за этого грызуны и предпочтут перебраться в другое место.

Можно попробовать перехитрить хвостатых ворюг, сделав ставку на их любимые «блюда». Из равных частей муки, сахара и негашеной извести (гипса или цемента) сделайте смесь и разложите в хранилище. Рядом с сухой приманкой обязательно поставьте воду. Отведав угощения, грызунам тут же захочется пить. В результате они погибнут от закупорки кишечника.

В старину против мышей использовали травы — чернокорень, аптечную ромашку, багульник болотный и другие, сильный запах эфирных масел которых отпугивал вредителей. Не по нраву им и растения с едким ароматом: рябчик, молочай, чеснок и даже черная смородина. Хороши также для этих целей листья грецкого ореха, ветки туи, жижа из листьев бузины черной.

Чтобы избавиться от мышей или не допустить их нового появления, заделайте все щели, из которых могут появиться незваные гости. Тщательно и герметично упакуйте продукты, чтобы грызунам нечем было поживиться. Ящики с фруктами и овощами укройте еловыми лапками. А по весне обсадите участок (или хотя бы сарай, погреб) по периметру мятой — мыши не любят и это растение.

НА ЗАМЕТКУ

Для борьбы с грызунами в Беларуси разрешены следующие родентициды: влажный зерновой «Бактороденцид», брикеты «Варата» и «Шторма».

ВАЖНО ЗНАТЬ

Овощи и фрукты, загрязненные испражнениями грызунов, могут стать причиной довольно распространенного в нашей стране инфекционного заболевания — иерсиниоза. Возбудитель этой инфекции — бактерия — очень любит режим высокой влажности и холода, которые, как правило, и бывают в хранилищах. С сентября по март опасные микробы активно размножаются на поверхности плодов. И только тщательное мытье овощей и фруктов с дальнейшей термической обработкой (варкой) может предотвратить попадание возбудителей иерсиниоза в готовые блюда. Вот почему так важно в зимне-весеннее время особенно тщательно относиться к приготовлению салатов из свежих овощей. Лучше готовить их из предварительно отваренных плодов.

Овощи и фрукты, погрызенные мышами и крысами, лучше выбросить. Или же срезать испорченные части, а оставшиеся использовать только в отварном виде, так как в слюне грызунов могут находиться возбудители более грозных вирусных инфекций.

sad@sb.by

pixabay.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...