Идет меж кресел по ногам

Приглашает юбилейный, XXV Пушкинский театральный фестиваль

«Со Пскова странница я, пришла собачку говорящую посмотреть...» — уже по одной этой фразе из фильма «Собачье сердце» можно судить, какие любознательные, одухотворенные, творческие люди живут в древнем городе Пскове. И нет ничего удивительного в том, что здесь с 8 по 19 февраля пройдет юбилейный, XXV Пушкинский театральный фестиваль, о котором, к стыду своему, до последнего времени мало что слышал. Хотя к стихийным беззлобным пушкинистам в глубине души себя скорее отношу. Соседство обязывает интересоваться чужой жизнью. Не только пафосными «Золотыми масками» да «Черешневым лесом» Михаила Куснировича жив театральный процесс.

ФОТО NEWTHEATRE.BY

Именно такие провинциальные фестивали с их замечательными скромными хозяевами не дают зачахнуть театральному процессу и после сливаются в одну бушующую реку. Созданный в 1994 году как праздник спектаклей по произведениям А.С.Пушкина в последние годы форум расширил формат и теперь представляет русскую классику во всей ее полноте на современной театральной сцене. В этом году в программе принимает участие и наш коллектив — Новый драматический театр со спектаклем «Три сестры» в постановке главного режиссера Сергея Куликовского. Откроет фест «Каштанка» Псковского академического театра драмы им. Пушкина в постановке известной актрисы, а теперь и режиссера Юлии Пересильд, для которой Псков — город родной и любимый. Именно отсюда Пересильд уехала покорять
Москву. А теперь стала звездой, снявшись в картинах «Битва за Севастополь», «В тумане» по повести Василя Быкова, сериале нынешнего худрука «Беларусьфильма» Вячеслава Никифорова «Палач». Зрители пушкинского форума увидят Юлию и на сцене во всей ее драматической красоте, пленившей режиссера Алексея Учителя: Театр Наций покажет спектакль «ГрозаГроза» в постановке возмутителя спокойствия Евгения Марчелли. Его «Месяц в деревне» по пьесе Ивана Тургенева Ярославского театра им. Ф.Волкова открывал программу прошлогоднего «M.@rt–контакта» в Могилеве. (Интересно, что эту же пьесу везет в Псков и театр из Перми.) Еще Марчелли, сын итальянца Жозефа Марчелли, эмигрировавшего в 1930 году в Советский Союз, не так давно поставил «Утиную охоту» у Олега Меньшикова в Театре им. Ермоловой. И там Зилова играет внук Олега Янковского — Иван, влюбивший в себя и серьезных дам, завсегдатаев литературных салонов, и эмо–веганок после триллера Павла Лунгина «Дама Пик». Снятого опять же с использованием мотивов пушкинской «Пиковой дамы». Александр Сергеевич прорастает в мейнстриме незримо и неизбежно. Все гармонично и взаимозависимо. Одно перетекает в другое и не существует без него.

Актер Дмитрий Сердюк, игравший в гастролировавшем в Минске «Иванове» доктора Львова, сыграет на псковской земле поэтический этюд Театра Наций с неожиданным названием «Наше все... Бродский». Пермский академический Театр–Театр удивит «Месяцем в деревне» Бориса Мильграма. Спектакль получил промежуточное профессиональное признание и соревнуется сразу в нескольких номинациях «Золотой маски»: «Лучший драматический спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссера» (Борис Мильграм), «Лучшая женская роль» (Анна Сырчикова), «Лучшая мужская роль» (Александр Гончарук). Также в программе названия «Ужин с Пушкиным», «Дурацкие дети. Леля и Минька» по рассказам Михаила Зощенко, «Метель», «Пушкин и деньги», «Мертвые души», «Доходное место», «Живи и помни»...

Уж вряд ли даже самый требовательный зритель подпишется под словами Пушкина и почувствует себя в роли Онегина:

«...Все видел: лицами, убором
Ужасно недоволен он;
С мужчинами со всех сторон
Раскланялся, потом на сцену
В большом рассеянье взглянул,
Отворотился — и зевнул,
И молвил: «Всех пора на смену;
Балеты долго я терпел...»

Волнуюсь об одном: не задавят ли наших «Трех сестер» номинанты да лауреаты? Разглядят ли их скромную деликатную красоту? Не обидят ли намеком на харассмент бескрылый вахтер или толстокожий монтировщик? Ведь наши «Три сестры» предельно классичны и целомудренны.

Не только лицедейством будут заниматься в Пскове в дни фестиваля. Там запланированы еще и лекции, и мастер–классы. А в день памяти поэта — 10 февраля — на могиле А.С.Пушкина в Святогорском монастыре пройдет заупокойная лития. Склоним же, оставив суету, и мы мудрые головы в этот день, хотя бы дистанционно, с верой в животворное пушкинское слово.

Добрый зритель в 9–м ряду.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости