Идентификация всего живого

УНИКАЛЬНАЯ многопрофильная инновационная структура не имеет аналогов в странах СНГ. Республиканский центр по генетическому маркированию и паспортизации растений, животных, микроорганизмов и человека (это полное название центра) «вырос» в Минске на базе центра ДНК-биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси. С 2009 года четыре его лаборатории занимались определением ГМО в продуктах питания и кормах, а также генов человека, растений и животных.

В Республиканском центре геномных биотехнологий определяют гены человека, связанные даже с его происхождением...

УНИКАЛЬНАЯ многопрофильная инновационная структура не имеет аналогов в странах СНГ. Республиканский центр по генетическому маркированию и паспортизации растений, животных, микроорганизмов и человека (это полное название центра) «вырос» в Минске на базе центра ДНК-биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси. С 2009 года четыре его лаборатории занимались определением ГМО в продуктах питания и кормах, а также генов человека, растений и животных.

— Только в 2011 году на базе центра было выполнено почти 4,5 тысячи геномных анализов на 1,17 миллиарда рублей, — рассказывает директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси Александр Кильчевский. — Реализуются также два контракта с Венесуэлой на 190 тысяч долларов. На проектную мощность Республиканский центр выйдет в декабре 2013 года. Это составит почти 6944 анализа в год. Геномные биотехнологии — возможность эффективного развития практически всех отраслей экономики. Это в то же самое время и необходимое условие устойчивого развития общества.

В сельском хозяйстве, например, актуальна генетическая паспортизация и идентификация сортов растений. Центр может сделать соответствующие анализы по девяти культурам. Это чрезвычайно важно, если учитывать, что Минсельхозпрод или его учреждения закупают семена за рубежом. А как показала практика, бывают даже случаи фальсификации. Чтобы точно определить соответствие семян конкретному сорту, биотехнологические методы незаменимы. Морфологические и химические анализы значительно уступают по точности и скорости.

 

Биотехнологии очень нужны селекционерам. Ведь достаточно взять лишь маленькую пробу биологического материала и в течение короткого времени можно установить, присутствует ли в семенах тот или иной ген (центр может работать по 36 генам). Это, как правило, гены, ответственные за устойчивость растений к болезням, вредителям.

Генетическая паспортизация племенных животных — КРС, лошадей и свиней —  еще один хай-тековый мини-бизнес Института генетики и цитологии. Министерство сельского хозяйства и продовольствия сделало обязательной процедуру паспортизации племенных животных для ведения селекционной работы. В банке данных центра 642 генетических паспорта, а их наличие значительно увеличивает стоимость животного.

В центре могут также делать анализы по 25 генам, связанным с продуктивностью животных и устойчивостью к болезням. Как отметил Александр Кильчевский, спрос на такие исследования постоянно растет.

Кормилицей в Институте генетики и цитологии является лаборатория детекции генетически модифицированных организмов. Таких в Беларуси 18, но в Институте — одна из самых крупных. Здесь занимаются анализом продуктов питания и кормов, в основном содержащих сою и кукурузу (в этих продуктах чаще всего содержатся ГМО). Заказывают такие анализы, как правило, те, кто занимается покупкой и продажей комбикормов, семенного материала, продуктов питания.

— У нас есть свои оригинальные разработки, которые позволяют делать анализ гена человека. Это по стоимости в 3—5 раз дешевле, чем у российских коллег, — рассказывает Александр Кильчевский. — Мы занимаемся определением генов, ответственных за различные индивидуальные особенности человека. Определяем, например, насколько чувствителен человек к лекарственным препаратам, предрасположен ли к нарушению нормального физиологического течения беременности. Можно также узнать этногеографическое происхождение далеких предков по отцовской и материнской линиям. Важно, что такой принципиально новый подход позволяет перейти к персональной медицине. То есть лечить не болезнь, а конкретного больного, с учетом его генома, с учетом совокупности всех генов. Это возможность для медиков более корректно ставить диагноз, прогнозировать развитие опасных осложнений, а также правильно выбирать методы лечения.

В состав Республиканского центра геномных биотехнологий включена 21 лабораторная комната, оснащенная самым современным оборудованием для исследований. Инновационная структура (один из результатов Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь) призвана координировать взаимодействие заинтересованных ведомств и организаций в области геномных технологий. Центр многопрофилен, поэтому и уникален. Он работает со всеми живыми объектами, тогда как, к примеру, центры геномных технологий в России имеют только одно направление деятельности.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?