Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Наш корреспондент вместе с поисковым батальоном вел раскопки неучтенных захоронений солдат и жертв войны

Идентификация прошлого

Беларусь в числе наиболее пострадавших во Второй мировой войне стран. Наша земля потеряла в ней больше двух миллионов своих детей. Война не окончена, пока не похоронен ее последний солдат. Занимается увековечиванием памяти погибших при защите Отечества и жертв войн 52-й отдельный специализированный поисковый батальон, что располагается в деревне Боровка под Лепелем. Корреспондент «Р» выехал на место поисков и наблюдал за работой солдат этого батальона.
Солдаты аккуратно снимают 10—20-сантиметровые слои земли. Каждый новый слой проверяют металлодетектором, нет ли в земле взрывоопасных предметов.

Никто не забыт

В Лепеле на территории бывшего военного госпиталя ведет раскопки неучтенного воинского захоронения солдат и жертв вой-ны второй специальный поисковый взвод. 

— Основной способ поиска неучтенного воинского захоронения — выемка шурфов, — поясняет командир взвода старшина Николай Евтух. — Она проводится в шахматном порядке. Закладываем шурфы в первую очередь в местах с первичными признаками нарушения естественного напластования слоев грунта, снимаем 10—20-сантиметровые слои. Каждый новый слой проверяем металлодетектором, нет ли в земле взрывоопасных предметов.

При обнаружении в шурфе костных останков делается раскоп до границ захоронения, толщина снимаемого слоя грунта уменьшается уже до 5 сантиметров. Далее работа с останками продолжается совком, ножом, щеткой и кистью. 

Сейчас в поте лица трудятся 11 солдат. Работают в марлевых повязках, они привиты против столбняка и сибирской язвы. Здесь еще легко копать — песчаный грунт, это не в глину лопатами вгрызаться. К слову, полевые поисковые работы идут с апреля по октябрь, от снега до снега. 

Черные страницы истории

Перед моими глазами заброшенные здания, еще десять лет назад это был военный госпиталь. Помогают обнаружить места неучтенных воинских захоронений информационные листы. Они составляются по воспоминаниям местных жителей и архивным данным. До войны здесь стоял кавалерийский полк. 3 июля 1941 года немцы заняли Лепель и организовали лагерь для пленных солдат и гражданского населения. Действовал он вплоть до самого освобождения страны. 
Старшина Николай ЕВТУХ.


— Вот это бывший стрелковый тир кавалеристов, — Николай Евтух указывает на ров длиной метров в пятьдесят. — Здесь мы нашли костные останки людей с пулевыми отверстиями в затылке. У некоторых красноармейцев за спиной колючей проволокой были связаны руки. 

Установить личности по найденным останкам практически невозможно — у пленных в тюрьме отбирали все личные вещи. Лишь по сопутствующим находкам — фрагментам обмундирования и снаряжения — можно понять, чьи останки — солдата или жертвы войны. Например, среди личных вещей погибших мы отыскали крышку котелка 1939 года и довоенную монету. Из тридцати найденных захоронений — 23 солдата, семь — жертвы войны, среди них есть дети и подростки. За утро, пока мы добирались из Минска, солдаты поискового взвода нашли еще три одиночных захоронения. 


По костным останкам сразу визуально можно определить пол и возраст погибшего человека. Николай Евтух показывает найденный череп, исходя из размера, он мужской. Швы между черепными костями еще не заросли, зубы мудрости только начали прорезаться — значит, человеку было до 30 лет. Костные останки складируют в полиэтиленовые пакеты. В протоколе извлечения командир поискового взвода указывает, какие костные останки извлечены, размеры плечевой, бедренной и большой берцовой костей, наличие механических повреждений костных останков и их характер, предполагаемый пол погибшего, краткое описание сопутствующих находок, обнаруженных с костными останками. Пакеты опечатывают и передают местным властям, которые позже с полагающимися почестями проводят перезахоронение.

Страшные находки

За 13 лет службы в поисковом батальоне на памяти Николая Евтуха самое крупное неучтенное захоронение обнаружили в Несвиже в прошлом году. Причем совершенно случайно сделали это рабочие при подготовке участка местности под жилищное строительство. В Несвиж была отправлена небольшая группа военнослужащих 52-го отдельного специализированного поискового батальона. Однако вскоре стало понятно, что в том месте обнаружено массовое захоронение. План проведения полевых поисковых работ пришлось оперативно корректировать. В город направили уже целую поисковую роту, которая работала там три месяца и извлекла останки 23 солдат Красной Армии и 1044 жертв войны. 

Здесь еще легко копать — песчаный грунт, это не в глину лопатами вгрызаться.

Также в прошлом году в деревне Маньковичи Поставского района военнослужащие этого же поискового батальона обнаружили целое кладбище солдат Русской императорской армии, погибших в 1916 году. Работы продолжались полтора месяца, извлечены останки 100 погибших солдат. По винтовочным гильзам с написанными карандашом записками, которые пролежали в земле больше ста лет, удалось установить личности двух солдат, и еще одного бойца — по документам из Российского государственного военно-исторического архива. А в Гомельском районе на окраине поселка Красный Богатырь в течение трех недель был обследован участок довоенного рва. Там в 1941 году захоронили 28 военнопленных и 103 мирных жителя. Всего же в прошлом году военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона отработали 67 объектов по стране, где обнаружили и извлекли 1913 погибших в ходе войн. По результатам полевых поисковых работ установлены сведения о 55 погибших. 

Работа с останками ведется совком, ножом, щеткой и кистью.

В январе уже этого года в центре Бреста, снова рабочие и так же случайно, обнаружили останки расстрелянных узников гетто. Длина расстрельной ямы — 40 метров, ширина — четыре. На глубине полтора метра были захоронены останки 1214 человек. Также в расстрельной яме найдены фрагменты одежды и обуви, 9-миллиметровые гильзы.

ikras@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...
Новости и статьи