Вышел тысячный номер журнала "Беларусь. Belarus".

Идем в мир — как в гости

На этой неделе вышел тысячный номер популярного общественно–политического журнала «Беларусь. Belarus». О его сегодняшней концепции, авторской команде и кухне мы поговорили с заведующей отделом, ответственным секретарем по выпуску журнала «Беларусь. Belarus», известным публицистом Валентиной Жданович.


— Наше издание имиджевое, выходим на зарубежную аудиторию. И когда только определились с сегодняшним форматом, стали поступать звонки от читателей, которые хотели рассказать о том или ином негативе или предлагали «желтуху». На что я отвечала вопросом: «Скажите, вы в гости в чем идете? В домашней одежде, в которой на кухне готовите, или принаряжаетесь?» Я считаю, что мы должны быть нарядными и красивыми. Пусть у нас в стране есть свои проблемы и трудности, как в любой семье, но за пределы своего дома это выносить не надо.

Сегодня ритм нашей жизни все время ускоряется. В редакции журнала он чувствуется, хотя мы даже не еженедельная газета. Если раньше были какие–то паузы, окна, когда можно было собраться и неспешно порассуждать о том о сем: как сделать очередной номер, чтоб звенел, то сегодня их нет. Издание делается малыми силами.

— С какого времени ведется отсчет номеров журнала? В нынешнем формате вы выходите с 2005 года?

— Да, уже двенадцатый год мы под крышей «СБ. Беларусь сегодня», но отсчет номеров ведется от начала выхода «Беларуси» в 1930 году. Тогда журнал назывался «Чырвоная Беларусь». А потом был перерыв до 1944–го. В фондах Национальной библиотеки хранятся почти все экземпляры. И это большая отдельная тема о нашем предшественнике, в котором публиковались Якуб Колас, Янка Брыль, Максим Танк, Иван Мележ... Редакторами были Михась Чарот, Микола Хведарович, Илья Гурский, Михась Колочинский, Александр Шабалин, Александр Жук.

— И на кого рассчитано издание с такой богатой родословной сегодня?

— Это современный медийный проект, основывающийся на публикациях о стране. В поле его зрения — политика, экономика и культура. Выходим на пяти языках: белорусском, английском, испанском, польском и уже можно сказать, что и на китайском. Так совпало, что как раз этот тысячный номер мы сверстали и на языке Поднебесной. Еще в 2012 году проходила презентация номера журнала, посвященного 20–летию белорусско–китайских дипломатических отношений. Но тогда о верстке на китайском речь не шла. И вот к их 25–летию — подарок.

— Журнал на китайском востребован?

— Отношения во многих сферах двух стран интенсивно развиваются. И вполне естественно, что о нас хотят знать и в Поднебесной. Как подтвердила моя коллега из Шанхая, которая сотрудничает с журналом «Китай», «Беларусь. Belarus» может быть востребован в университетах, в частности, в Восточно–китайском педагогическом университете, где есть Центр белорусской культуры. Также целесообразно, по ее словам, было бы разместить его в представительствах белорусских компаний в Китае, в турагентствах. Ждут этот номер и в нашем посольстве в Пекине. Кстати, уже оттуда пришли новости, которые могут украсить февральский номер. И потом, наверное, мы в Китае понравились, когда в сентябре тематический номер «Беларусь. Belarus» на китайском был представлен на национальной экспозиции, которую готовило Министерство информации для международной выставки «ЭКСПО» «Китай — Евразия–2016» в городе Урумчи.

— Кто ваши авторы?

— Мы используем лучшие материалы авторов холдинга «СБ», иногда просим их доработать статьи под наш формат, заказываем тексты и внештатным журналистам.

Валентина Жданович (слева) умеет создать  в редакции атмосферу взаимопонимания.

— Вы сказали о том, что поменялся ритм жизни, а изменилась ли журналистика сегодня?

— Недавно где–то прочла: она умирает. Поспешное мнение! Мне ближе мысль о том, что журналистика переживает одну из бескровных и красивых революций — революцию конвергентности, которую нам подарил интернет с его информационными возможностями и мультимедийными технологиями. Но как мы этим воспользуемся, зависит от нас. Впрочем, это отдельный разговор. А хорошая журналистика по сути своей, по–моему, не устаревает. Меняется стиль, «упаковка»... Да, сегодня по–другому пишут: мысль летит, но, если это интересно, вызывает эмоциональный отклик и остается в памяти надолго.

В журнале мы стараемся показывать и внутренний мир своих героев: что они думают, чувствуют, к чему стремятся в наше скоростное время гаджетов.

— Валентина Михайловна, каковы перспективы таких журналов в век интернета?

— Очень многое, повторюсь, зависит от нас самих. Если мы убеждены, что журнал должен существовать, то так и произойдет. И будут люди, которые его найдут и прочтут.

pepel@sb.by

Советская Белоруссия № 21 (25156). Среда, 1 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter