«Идем по жизни, не замедляя шаг...»

ЖИЗНЬ даже небольшого район полна разного рода сложностей и трудностей. Это и непростая демографическая ситуация, и связанная с ней проблема кадров, и требующая больших финансовых средств для обновления устаревшая социальная сфера. У приграничных регионов к ним добавляются вопросы миграции рабочей силы. Поэтому очень важно, чтобы во главе районной вертикали стоял компетентный, ответственный руководитель. Отрадно, когда у него получается не останавливаться на достигнутом, ежегодно прибавлять в социально-экономическом развитии региона. В Витебском облисполкоме Бешенковичский район назвали одним из наиболее динамично развивающихся. Большая заслуга в этом председателя райисполкома Леонида ПЕЛЬКОВСКОГО.

Леонид ПЕНЬКОВСКИЙ, председатель Бешенковичского райисполкома

ЖИЗНЬ даже небольшого район полна разного рода сложностей и трудностей. Это и непростая демографическая ситуация, и связанная с ней проблема кадров, и требующая больших финансовых средств для обновления устаревшая социальная сфера. У приграничных регионов к ним добавляются вопросы миграции рабочей силы. Поэтому очень важно, чтобы во главе районной вертикали стоял компетентный, ответственный руководитель. Отрадно, когда у него получается не останавливаться на достигнутом, ежегодно прибавлять в социально-экономическом развитии региона. В Витебском облисполкоме Бешенковичский район назвали одним из наиболее динамично развивающихся. Большая заслуга в этом председателя райисполкома Леонида ПЕЛЬКОВСКОГО.

— Леонид Константинович, в районе функционирует ряд промышленных предприятий, таких как научно-производственное ООО «Белкотломаш»,  СООО «Ланатэкс» и другие. Они производят отопительные котлы, изделия швейные, из меха искусственного и натуральной шерсти, другую продукцию. Насколько успешно справляются с намеченными планами?

— Если рассматривать 2012 год, то ими произведено промышленной продукции в текущих ценах на 81,2 миллиарда рублей, или 170,4 процента к соответствующему периоду 2011-го.

— Какова доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции?

— Она составила 31 процент, или 24 миллиарда рублей.

— Много ли товаров «пылится на складах»?

— В основном вся производимая продукция реализуется. На 1 января 2013 года остатки составляли 15,5 процента к среднемесячному объему производства, что допустимо в пределах нормы.

— Велика ли рентабельность продаж в промышленности?

— Она составила 9,2 процента.

— Прошло уже четыре месяца 2013 года. Какое положение на промышленных предприятиях?

— Индекс промышленного производства 144,6 процента к 2012 году. Удельный вес отгруженной инновационной продукции составил 40,5 процента в общем объеме отгруженной продукции и возрос к аналогичному периоду прошлого года на 9,4 процента.

— В прошлом году по организациям, подчиненным республиканским органам управления, темп роста инвестиций в основной капитал составил 89,8 процента, по организациям, подчиненным райисполкому, — 87,3 процента в сравнении с 2011 годом. Не ставит ли это обстоятельство под угрозу срыва планы модернизации производства?

— На развитие экономики района в январе—апреле 2013 года использовано 51,1 миллиарда рублей инвестиций, что составило 142,4 процента к уровню 2012-го в сопоставимых ценах.

— На какие объекты и для каких целей деньги  направляются в первую очередь? Большой ли удельный вес затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в общем объеме инвестиций?

— Приобретено машин, оборудования, транспортных средств на 12,4 миллиарда рублей, что составило 24,4 процента от общего объема инвестиций. Низкий удельный вес затрат на обновление машин и оборудования объясняется большим объемом строительно-монтажных работ. В частности, мы ведем реконструкцию семи молочно-товарных ферм, моста через реку Ульянка, реконструкцию водозаборных сооружений со строительством станции обезжелезивания и сетей в агрогородке Островно, возводим жилье, строим дополнительные цеха по выращиванию птицы на СООО «Витконпродукт», реконструируем свиноводческий комплекс в населенном пункте Сокорово ЗАО «Витебскагропродукт», гостиницу со строительством плавательного бассейна в Бешенковичах, строим и реконструируем торговые объекты.

— Соглашаюсь с тем, что в районе многое делается для улучшения условий труда и быта людей. Насколько активны они в экономике, или живут здесь и пользуются всеми благами, а на заработки ездят в соседнюю Смоленскую область?

— Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,8 процента к численности экономически активного населения. В экономике района занято 7,4 тысячи человек из 17,1 проживающих.

— Что ожидаете получить от планируемой модернизации?

— Выручка от реализации продукции, работ и услуг на одного занятого должна составить 33,5 тысячи долларов США против 20,7 тысячи долларов в 2012 году.

— Это, конечно, шаг вперед... Давайте обратимся к делам сельчан. Что они имели в активе в 2012 году и на что рассчитывают в этом?

— В 2012-м объем валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составил 188,1 миллиарда рублей, или 107,9 процента к 2011 году. Получено 56,2 тысячи тонн зерна в бункерном весе (109,8 процента), 3,7 тысячи тонн рапса (в 4,9 раза). Валовое производство молока доведено до 25,1 тысячи тонн (106,3 процента). Средний надой от коровы увеличился на 254 килограмма и составил 4502 килограмма. Товарность молока возросла с 83 до 87 процентов.

Производство скота и птицы увеличилось на 11,4 процента и исчислялось 12,8 тысячами тонн.

— Рост производства валовой продукции достигнут интенсивным или экстенсивным путем?

— Рентабельность зерна составила 17 процентов, рапса — 10,4, молока — 12,7, свинины — 22 процента. Убыточным оказалось выращивание КРС — рентабельность минус 4,1, льна — минус 12,3, картофеля — минус 7,2 процента.

— В итоге получили...

— Рентабельность продаж 10,4 процента, а чистая прибыль — 31,1 миллиарда рублей при 229,4 миллиарда рублей выручки (210 процентов).

— Радует то, что научились зарабатывать деньги. И поняли, чем не надо заниматься... Что имеете за четыре месяца этого года?

— Производство валовой продукции возросло на 5,3 процента в основном за счет молока, свинины, КРС. Рентабельность продаж составила 5 процентов, чистая прибыль — 0,9 миллиарда рублей.

Конечно, надо учесть затянувшуюся зиму, трудности со сбытом продукции на рынках. Теперь, когда отсеялись и дождались травы, можно рассчитывать на рост продуктивности животных.

— При подготовке этого материала обратил внимание на невысокую численность занятых в сельхозпроизводстве. Велика ли потребность в кадрах?

— Хороших специалистов много не бывает. Рады каждому механизатору, зоотехнику, врачу.

— Вопрос № 1 — жилье. Кто же к вам поедет или останется жить с семьей, не имея крыши над головой...

— В прошлом году за счет всех источников финансирования ввели в эксплуатацию 5,9 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов. И темпы строительства жилья снижать не будем.

— Чтобы благополучно жить в наше непростое время, надо иметь деньги. В том числе и в иностранной валюте. Знают ли продукцию бешенковичских предприятий за пределами нашей республики?

— За январь—март текущего года темп роста экспорта товаров вырос в 2,1 раза. Обеспечено положительное сальдо торговли товарами в 314,1 тысячи долларов. Экспортируются такие виды продукции, как мех искусственный, изделия из натуральной шерсти и меха, котлы отопительные, замороженные и свежие дикорастущие ягоды и грибы, картофель, заменитель цельного молока для животных и другие.

— Кто бы что ни думал и ни говорил, но успехи любого коллектива, любого региона определяют люди...

— Я с вами полностью согласен. И не могу не назвать тех тружеников, те коллективы, которые своим трудом, добросовестным отношением к делу прославили в прошлом году Бешенковичский район. Это оператор машинного доения коров ЧСУП «АСБ «Новатор» Светлана Черепова, механизатор ЧУП «Агро Вит-Вин» Александр Базар, водитель государственного предприятия «Политотделец-Агро» Константин Бавтрушко, каменщик 4-го разряда участка строительно-монтажных работ ДКУСП «Бешенковичская ПМК-4» Василий Литвинов, оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм ЧУП «Свитино-ВМК» Ольга Селиванова, водители автомобилей Бешенковичского РУЭС Витебского филиала РУП «Белтелеком» Андрей Котиков и ОАО «Автотранспортное предприятие № 21» Михаил Равнополец, социальный работник отделения социальной помощи на дому ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения» Галина Вишнякова, учитель трудового обучения государственного учреждения образования «Средняя школа № 2 г. п. Бешенковичи» Александр Петровский, тракторист УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» Григорий Петухов, врач-стоматолог-хирург, заведующая стоматологическим отделением УЗ «Бешенковичская ЦРБ» Алеся Ляшук, мастер производственного участка УП «Бешенковичское ПМС» Константин Чадович, лесничий Пятигорского лесничества филиала «Бешенковичский лесхоз» ОАО «Витебскдрев» Валерий Скидевич, библиотекарь Бешенковичской горпоселковой библиотеки отдела культуры райисполкома Татьяна Бабаед, главный бухгалтер филиала РПУ «Бешенковичирайгаз» Людмила Абрамчик, председатель Островенского сельского исполнительного комитета Андрей Ганкович, заместитель директора, начальник отдела розничного бизнеса центра банковских услуг № 203 филиала № 215 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. п. Бешенковичи Надежда Замана, старший оперативный дежурный оперативно-дежурной службы районного отдела внутренних дел Петр Харкевич, директор Бешенковичского КУП мелиоративных систем «Бешенковичская ПМС» Иван Карпук.

За обеспечение высоких показателей трудовой и исполнительной дисциплины, выполнение годовых производственных заданий, экономию топливно-энергетических и материальных ресурсов в 2012 году на районную Доску почета занесены также коллективы государственного предприятия «Территориальный центр социального обслуживания населения Бешенковичского района, государственного предприятия «Политотделец-Агро», ООО «Бешенковичи агропродукт», Бешенковичского коммунального унитарного предприятия мелиоративных систем «Бешенковичское ПМС».

Леонид Константинович, «БН» желает вам и жителям Бешенковичского района в 2013 году добиться еще больших показателей в социально-экономическом развитии, улучшить свое благосостояние.

Петр КАВУНОВ, «БН»

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • Бешенковичский район образован 17 июля 1924 года. Его площадь — 1400 квадратных километров. В административно-территориальном плане имеет семь сельских Советов, 240 населенных пунктов, где проживают 17,5 тысячи человек.
  •  На территории района 55 озер, 20 процентов земель занимают леса.
  •  Одной из ключевых отраслей является сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс представлен одним акционерным обществом, тремя частными унитарными и четырьмя  коммунальными унитарными сельхозпредприятиями, сельхозфилиалом «Вядерево» ОАО ДСТ № 1 г. Витебск, 12 крестьянскими фермерскими хозяйствами.
  •  Численность работающих в них составляет 1,7 тысячи человек. Они производят мясо, молоко, зерно, рапс.
  •  На пятидесяти девяти животноводческих фермах и комплексе содержится 18,5 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 6,3 тысячи коров, 24 тысячи свиней.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости