Источник: Союзное вече
Союзное вече

«Союзное вече» подводит итоги международного экономического форума в Санкт-Петербурге

Идем на торговый рекорд!

Почетное место для соседей


Петербургский международный экономический форум в этом году был посвящен поиску баланса в мировой экономике. Страны продолжают интегрироваться. Большинство чиновников и бизнесменов понимают: чем больше связей, тем лучше для всех. Беларусь на форуме, как всегда, заняла почетное место. Ближайший партнер России рассчитывал найти в Санкт-Петербурге новых инвесторов и подписать несколько крупных контрактов. И тем самым укрепить экономическое сотрудничество внутри Союзного государства.

Гости форума искали новых партнеров даже в виртуальной реальности.
ФОто: Валерий МЕЛЬНИКОВ/РИА Новости

На постсоветском пространстве появилось множество объединений. Это и СНГ, и Евразийский экономический союз, и Союзное государство Беларуси и России. При этом они не дублируют друг друга. Наоборот – чем больше экономических связей и чем проще вести бизнес между странами, тем лучше, считают чиновники и эксперты.

– Будущее СНГ – в общих экономических интересах. До тех пор, пока будет взаимная увязка, будет развиваться и это пространство, – заявил Алексей Груздев, заместитель министра экономического развития России, на сессии, посвященной 25-летию СНГ.

– Мы видим взаимодополняющий характер всех союзов. СНГ – прекрасная основа взаимодействия в вопросах взаимной торговли, – подчеркнул первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский. – Это зона свободной торговли. Прекрасно, что мы сохранили все это. Потому что ломать – не строить. Очень быстро можно разбежаться, потом собраться на порядок сложнее.

Связи – это деньги


По словам исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, разрыв экономических связей резко усугубляет положение любой страны. К примеру, за последние пару лет Украина, прервав отношения с другими странами СНГ, потеряла 15 миллиардов долларов.

– За первый квартал 2017 года объем товарооборота в рамках ЕАЭС увеличился почти на треть. Казалось бы, мы – традиционные партнеры, и уже все изведано, однако, как видите, есть резервы. Рассчитываем на то, что те экономические условия, которые создаются в евразийском пространстве, позволят еще более активно торговать с нашими партнерами по ЕАЭС и с другими странами, – заявил глава Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Евгений Лазарев.

На форуме звучали призывы развивать инфраструктуру между странами и СНГ, и ЕАЭС. Причем в широком смысле. Это и энергетика, и транспорт, и банковский сектор, и цифровые технологии. По части банков связующим звеном может стать российская национальная платежная карта «Мир».

– Создание цифровых финансовых технологий очень важно, – сообщил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. – Увидев эффективность этого инструмента в ближайшие два-три года, многие страны захотят ее использовать.

Окно в Европу и наоборот


Интеграция – процесс постепенный. Ошибок слишком торопливых европейцев в ЕАЭС повторять не хотят. Например, в части введения единой валюты. Но при этом упрощать экономические связи между нашими странами и государствами Старого Света необходимо. Тем более что вектор нашей внешней политики сейчас сместился на восток.

– В 2016 году ЕАЭС впервые импортировал больше из Азиатско-Тихоокеанского региона, чем из Евросоюза – на 3,8 процента, а по итогам первого квартала 2017 года даже на 8,5, – заявила Татьяна Валовая, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. – Но мы готовы идти к общему экономическому пространству и выстраивать равные взаимоотношения и на восточном, и на западном направлениях. Главное, без потерь собственной наднациональности и углубляя интеграцию.

Другими словами, охлаждение со странами Запада отразилось и на экономических связях. Но, несмотря на барьеры, европейский бизнес стремится работать с Россией и странами ЕАЭС.

– Я могу подтвердить слова о том, что европейский бизнес не ждет каких-то политических решений, – заявил Тигран Саркисян, председатель коллегии ЕЭК. – Мы это у себя в комиссии ощущаем по количеству запросов, которые нам пишут. Их очень интересуют технические регламенты, нормативные документы, которые мы принимаем. И мы тоже не будем ждать и будем углублять эту работу. Из года в год мы чувствуем, как европейский бизнес давит на нас и на ЕС, чтобы мы развивали наши отношения. Потому что их отсутствие тормозит бизнес. Мы заявляли, что будем у себя внедрять лучшие мировые практики, значит, должны глубоко знать опыт других стран и смотреть, что из этого для нас применимо. С этой точки зрения работа с европейским бизнесом для нас очень комфортна.

Главное ограничение – не в политических разногласиях, а в различии между нормативными актами. Это сильно мешает предпринимателям.

– Возьмем таможенные правила и процедуры, фитосанитарный контроль, проблему разных стандартов, регулирования и законодательных норм, порядок сертификации, регистрации, документации и еще какой-нибудь «-ации». Разночтения и противоречия в этих вопросах препятствуют бизнесу, служат дополнительными раздражающими факторами для предпринимателей, – заявил Антонио Фаллико, председатель совета директоров «Банк Интеза». – Романо Проди (экс-президент Еврокомиссии. – Прим. ред.) выступил с инициативой организовать неофициальную встречу членов Еврокомиссии и Евразийской экономической комиссии на шестом Евразийском форуме. Сейчас мы усиленно работаем над тем, чтобы в октябре 2017 года такой своеобразный саммит в Вероне успешно состоялся.

НА КОГО РАВНЯТЬСЯ

Лучший пример взаимовыгодной интеграции – Союзное государство. Успех этого наднационального проекта признается всеми экспертами и чиновниками.

– С начала 2017 года у нас увеличение объема товарооборота практически на четверть. Мы планируем выйти на уровень оборота в 30 миллиардов долларов и даже превысить его. Идем на рекорд! – заявил глава Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Евгений Лазарев. – Разумеется, у стран, которые имеют такой товарооборот, иногда возникают какие-то шероховатости. Тем не менее у нас есть магистральное направление, по которому движемся. Практика показывает, что мы идем по верному пути и торговля между нашими странами выгодна обеим сторонам.

КОНКРЕТНО

Глава московского представительства Объединения торгово-промышленных палат Германии Матиас Шепп рассказал об опросе, который он с коллегами провел среди восьмисот бизнесменов из своей страны, а также России, Беларуси и Казахстана. По его данным, семьдесят процентов опрошенных уже сейчас видят конкретную пользу в действиях ЕАЭС, хотя два года тому назад такой ответ давал только каждый пятый. Четверть предпринимателей видят выгоду в облегчении таможенного режима и контроля. Столько же считают, что рынок расширился благодаря действиям нового образования. Еще одиннадцать процентов убедились в снижении расходов на логистику.

Александра КОЗЛОВА, Евгений БЕЛЯКОВ

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: Дискуссии иногда возникают. И это нормально


Не обошлось на форуме и без прицельного обсуждения спорных вопросов между нашими странами.

В начале января Минск решил ввести пятидневный безвизовый режим для граждан восьмидесяти стран. Поскольку граница между Россией и Беларусью условная, в Москве забеспокоились о притоке нелегалов.

Григорий Рапота заверил, что все споры в Союзе решаются в рабочем порядке.
Фото: Александр ГЛУЗ/kpmedia.ru

– Речь идет об упорядочении пропуска через границу граждан третьих стран. Возможно, на первых порах, когда меняются правила, могут возникнуть некоторые не-удобства. Уверен, что достаточно быстро все наладится.

МИД двух государств работают над совершенствованием визовой политики в отношении граждан третьих стран. Ведется обсуждение разных вариантов. Одним из наиболее перспективных представляется подписание соглашения о взаимном признании виз. Сейчас над этим идет работа и, видимо, потребуется время, чтобы прийти к окончательному решению.

Среди вопросов, которые обсуждаются, а порой вызывают дискуссии, – ограничения на поставки в Россию сельхозпродуктов некоторых белорусских сельхозпредприятий. Даже Президенты двух стран на встрече в Санкт-Петербурге в начале апреля затронули эту тему.

– Посмотрите статистику взаимных сельскохозяйственных поставок: они устойчиво растут за последние несколько лет и сейчас находятся на достаточно высоком уровне, – разъяснил Григорий Рапота. – Каких-то драматических изменений, которые вызывали бы тревогу у экономистов, нет. Другое дело, что есть механизмы регулирования качества продуктов – здесь есть над чем работать. Контролирующие органы выполняют свои функции, они должны этим заниматься. Я всегда призываю те структуры, которые действуют в этой сфере, вести такую работу конструктивно, в диалоге, без ненужных выплесков в СМИ.

В целом у Госсекретаря Союзного государства нет сомнений, что споры неизбежны и ничего страшного в этом нет.

– Никакого кризиса в двусторонних отношениях нет, а сложности – они всегда были и будут, – резюмировал Госсекретарь. – Мы сейчас находимся накануне трех важных событий. В июне пройдут заседания Группы высокого уровня, Совета Министров и Высшего Госсовета Союзного государства. Нам есть о чем поговорить. С вопросами в энергетической области мы уже разобрались. На повестке дня – другие темы. Будем говорить о согласовании промышленных политик, гармонизации в этой области и в сельском хозяйстве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тигран Саркисян, глава комиссии ЕЭК:


– Во-первых, мы отмечаем, что во всех пяти странах уже есть очевидный экономический рост. Во-вторых, товарооборот резко увеличился на тридцать процентов. Это тоже отражает реалии экономической ситуации.

Третье – мы видим преобразования, которые происходят в сельском хозяйстве всех стран ЕАЭС. Кооперация в этой отрасли – сегодня приоритетное для нас направление.

Другой вектор – это наши торгово-экономические отношения с третьими странами. Здесь мы тоже видим позитивную динамику.

Филипп Пегорье, член правления Ассоциации европейского бизнеса:

– Несмотря на отсутствие диалога между ЕС и ЕАЭС, европейские компании работают на общем рынке Евразийского экономического союза, пользуясь его преимуществами. Чтобы стимулировать деловое сотрудничество, я предложил бы развивать транспортные коридоры. Уверен, что вступление всех стран ЕАЭС во Всемирную торговую организацию будет способствовать еще более тесному взаимодействию. Правда, необходим политический импульс со стороны Германии и Франции, возможно, на ситуацию повлияет новый французский президент.

Парк периода высоких технологий

Что представила Беларусь на форуме.

Работаем на экспорт

Беларусь – постоянный участник Петербургского экономического форума. Ведь это хорошая возможность найти новых партнеров, заключить контракты и показать во всей красе потенциал экономики страны.

– Мы с удовольствием пользуемся предоставленной площадкой и широко рекламируем возможности нашей страны, – рассказал первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский, открывая выставку. – Сегодня мы представляем инновационные технологии в области биофарм-технологий, ­нефтепереработки, логистики, инфраструктуры. Надеемся, что найдем новых партнеров.

Первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский (в центре)  и министр ЕЭК Сергей Сидорский (слева) открыли экспозицию.
Фото: Олег ЗОЛОТО/kpmedia.ru


оржественно перерезав ленточку, Матюшевский пригласил гостей на небольшую экскурсию по стенду. Первым оказался медицинский кластер.

– У нас пятая часть продукции на экспорт идет в том числе и в Россию, – похвасталась девушка из компании «Минскинтеркапс». – Наша специализация – лекарственные средства и БАДы. Выпускаем витамины, минералы, препараты от сердечно-сосудистых заболеваний и гастрита.

Следом внимание потенциальных инвесторов перехватил Борисовский завод медицинских препаратов.

– Начиналось все с выпуска настоек и мазей. Сейчас у нас современное модернизированное производство, – рассказал представитель компании. – Мы выпускаем пять миллиардов таблеток в год. Сотрудничаем с 23 странами. Экспорт с Россией за пять месяцев этого года вырос на 135 процентов. В деньгах это – восемнадцать миллионов долларов.

От микрочипов до космоса

Между тем фармацевтика – далеко не главное, чем собиралась привлекать спонсоров белорусская экономика. Основной упор делался на нефтехимический комплекс – от этой отрасли приехало минимум семь компаний во главе с Белорусским государственным концерном нефти и химии.

Товарооборот со странами ЕАЭС с каждым годом растет. Но резервы еще есть. При этом никто не скрывает – сырье, конечно, российское. Но этот факт только усиливает взаимосвязь между двумя государствами.

Кроме того, на форум приглашали новых резидентов в Парк высоких технологий. Это площадка объединила двенадцать передовых направлений – от создания материалов для микро- и наноэлектроники до авиационной и ракетно-космической техники.

– Доля инновационной продукции в Беларуси – более трети. Это лучший показатель среди стран «пятерки» (Беларусь, Казахстан, Россия, Армения, Кыргызстан. – Ред.), – рассказал Сергей Сидорский, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии. – Мы наиболее подготовлены для внедрения новых высоких технологий. В высоких технологиях Беларусь занимает десятое место.

– Наш экспорт растет во всех направлениях. Мы стараемся диверсифицировать наши экспортные поставки – это наша принципиальная позиция, но на сегодня экспорт нашей продукции в страны ЕАЭС растет гораздо быстрее, чем поставки в страны Европейского союза, – заявил Евгений Лазарев, представитель МИД Беларуси. – Россия и Беларусь остаются тесными торговыми партнерами. И не в последнюю очередь этому способствуют те меры, которые мы принимаем в рамках евразийского пространства.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter