Идем на абордаж, «кошку» к бою...

К озеру Мястро, что соединяется с Нарочью самой маленькой речкой в Беларуси — Скемой, мы подъезжали уже в темноте. Незаметно свернули влево с дороги и, дав задний ход, затаились в прибрежном леске. Основные правила «охоты за браконьерами» я изучил еще в предыдущих рейдах и, не хлопая дверью, вышел осмотреться на местности.

К озеру Мястро, что соединяется с Нарочью самой маленькой речкой в Беларуси — Скемой, мы подъезжали уже в темноте. Незаметно свернули влево с дороги и, дав задний ход, затаились в прибрежном леске. Основные правила «охоты за браконьерами» я изучил еще в предыдущих рейдах и, не хлопая дверью, вышел осмотреться на местности. Из «вооружения» у меня были бинокль и гаишная палочка, зато у моих напарников — старших госинспекторов Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергея Шкатулова и Ивана Францкевича — самые настоящие автоматы. Далее все проходило по детективному сценарию: скрываясь в кювете от проезжающих по дороге машин, подкрадываемся к «злачной» поляне, затем половину ночи сидим в засаде, и, наконец, когда зябкий осенний воздух начинает пробирать до костей, отправляемся дальше в путь.

Рыбинспектор (назовем его еще так, по старинке) сродни куперовскому следопыту: нужно найти свежий след от машины, незаметно подкрасться к браконьерской базе, выждать момент, чтобы взять нарушителей с поличным. А если кто-то думает, что прохладными октябрьскими ночами браконьеры предпочитают отсиживаться дома, тот глубоко ошибается. Середина осени — горячая пора для инспекторов: рыба собирается на зимовку в стаи, и за ней устремляются ушлые «бракуши». Конечно, их не так много, как во время весеннего нереста, но зато взять нарушителей становится сложнее — «работают» они в основном ночью — долгой, темной и холодной, и только когда начинают кричать первые деревенские петухи, на воде снова воцаряется спокойствие. Если даже кто-то и запоздает — попробуй в бинокль разберись, что он делает в лодке: то ли сеть снимает, то ли удочки разматывает.

С Мястро мы отправились на Вилейское водохранилище — место злачное, почти в каждом рейде здесь «обезвреживают» браконьеров-рецидивистов. Выключив фары, еще до рассвета выкатываемся на берег. С высокого мыса хорошо просматривается в обе стороны водная гладь. Настроили бинокли — и засекаем первого потенциального «клиента». Зоркий глаз Ивана Францкевича, инспектора с 25-летним стажем, усматривает на воде зеленую лодку. Как оказалось, это старый знакомый Ивана Алексеевича, живет в прибрежной деревне, по ночам промышляет незаконной добычей рыбы. Все никак не успокоится — у таких людей жажда промысла в крови. В общем, пора за работу.

Звук «хонды» разрезает утренний воздух, и наш «Кайман» несется по направлению к ближайшему острову. Иван Францкевич на руле, я — на носу, с биноклем и «кошкой» наготове. В будний день лодок немного. Становится скучновато, но главная работа впереди. «Передав привет» еще одним старым знакомым, отправляемся бороздить русло на предмет обнаружения сетей. Меньше получаса плавания — и на крючке «кошки» первый «улов»: метров 300 связанных «китаек-одностенок». Чего в них только нет: подлещики, караси, окуни, судачки! Хозяев мы спугнули, и проверить браконьерские снасти они не успели. Что ж, больше ими не воспользуются. Следующий заброс «кошки» приносит очередную партию сетей. Если бы своими глазами не увидел, никогда бы не подумал, что на безжизненном на первый взгляд водоеме кипит браконьерский промысел.

— Это еще цветочки, — замечая мое удивление, комментирует Иван Францкевич. — Раньше было все гораздо серьезнее. Можешь так и написать: после того как инспекция стала выше статусом и приняты надлежащие меры, браконьеров стало меньше процентов на 70. Сколько же их тогда было?!

Между тем очередная сеть перекочевывает в лодку. Уже болят пальцы, мерзнут руки, но это ерунда по сравнению с удовлетворением от нашего благородного дела. Откровенно жаль Вилейское водохранилище — очень красивый водоем. Уютные тихие заливчики, острова с аккуратными сосновыми опушками, глубокие ямы, где живут по соседству клыкастые судаки и бронзовые лещи…

На том конце сети затрепыхался кто-то сильный, и вот уже красавец сазан поднимается в лодку. Бедолага, и его угораздило зацепиться за коварную сеть. Но рыбину не пришлось даже выпутывать: рванувшись несколько раз своим прогонистым мощным телом, сазан освобождается из плена. На душе сразу становится легче.

Пока мы с Иваном Францкевичем «лечим» Вилейку, вторая половина нашей рейдовой группы — старший гос-инспектор Сергей Шкатулов и водитель Виталий Подольский — проверяет лес. И тут не обошлось без нарушений. Логическим завершением нашего двухдневного рейда стал протокол за несоблюдение правил лесозаготовки — провинились работники Вязынского лесничества.

Таким образом, работа проделана по всем направлениям: здесь и предотвращение мойки автомобиля на берегу главного канала Вилейско-Минской водной системы, и проверка озер Мястро и Большие Швакшты, и «чистка» Вилейского водохранилища, и контроль за рубкой леса. В кузове — 16 сетей общим метражом более 700 метров. Больше они не будут оружием в руках браконьеров. Обратно возвращаемся старым путем — Вилейским каналом, по которому в столицу поступает питьевая вода. У насосной станции первого подъема, где вчера водитель Виталий Подольский заметил сеть, на этот раз чисто. Радуют глаз берега канала, и дальше — на всем протяжении только рыболовы с удочками. А наш уазик тем временем подъезжает к Ждановичам.

Пора передавать эстафету следующей группе, которая отправится «чистить» Минское море.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter