Идем дальше!

Вчера под председательством Александра Лукашенко в Минске прошло заседание Высшего Госсовета Союзного государства.
Вчера под председательством Александра Лукашенко в Минске прошло заседание Высшего Госсовета Союзного государства.

Журналисты, аккредитованные на подобные мероприятия, уже привыкли, что график переговоров выдерживается редко. Президентам чаще всего катастрофически не хватает отведенного протоколом времени. "Не спасло" заседание Высшего Госсовета и то, что накануне Александр Лукашенко и Владимир Путин провели несколько часов вместе. Как охарактеризовал двусторонние переговоры белорусский Президент, это был "прямой и откровенный обмен мнениями о стратегии союзного госстроительства".

Вчера этот откровенный разговор продолжился: после встречи с глазу на глаз президенты присоединились к остальным членам Высшего Госсовета. Стоит отметить, что в заседании приняли участие практически все первые лица Беларуси и Российской Федерации. Состав приглашенных говорит о том, что стороны не отнеслись к заседанию ВГС формально. К слову, как отметил заместитель главы Администрации Президента Российской Федерации Сергей Приходько, на вчерашней встрече царила удивительно доброжелательная и деловая атмосфера. "Не о каждой встрече в верхах я могу так сказать, - заметил он. - Мы обсуждали блок экономических вопросов, среди которых есть ряд неурегулированных проблем вроде взимания НДС. Но было видно, что белорусские коллеги, отстаивая свои интересы, стремились разобраться и в наших аргументах. Важно еще и то, что обе стороны выполняют все зафиксированное в белорусско-российских соглашениях и договоренностях".

По мнению Александра Лукашенко, которое он высказал, открывая заседание ВГС, "успех белорусско-российской интеграции во многом зависит от успехов в создании единого экономического пространства". Итоги прошлого года в этом направлении известны: товарооборот между нашими странами увеличился в сравнении с прошлым годом на 5 процентов и составил 10 миллиардов российских рублей. При том, что товарооборот Российской Федерации с другими странами не только не вырос, но по некоторым позициям и снизился. Так что Беларусь, отметил А.Лукашенко, вполне может снова стать "торговым партнером номер один для России". А Владимир Путин назвал сумму торгового белорусско-российского оборота - 10 миллиардов - "рекордным показателем экономики". К слову, из десяти вопросов, вынесенных на обсуждение Высшего Госсовета, трудно выделить какую-то одну тему - второстепенных проблем для обсуждения просто не было. Особенно тщательно обсуждались вчера экономические вопросы. Президенты одобрили союзный бюджет, который в этом году определен по доходам в сумме 2.438,3 млн. российских рублей (взнос российской стороны составит 2.355,1 млн. рублей, белорусской - 824,3 млн. рублей. 83,2 млн. рублей составляют поступления в виде платы за пользование ранее предоставленными бюджетными средствами).

Можно с уверенностью констатировать, что акцент прошлого "союзного" года был сделан на экономической интеграции и равных условиях для субъектов хозяйствования. Важный этап на пути создания единого экономического пространства - переход к единому платежному средству. Как отметил Владимир Путин, на заседании Высшего Госсовета этой теме было уделено много внимания. Ведь были намерения перейти на российский рубль уже к 1 января 2004 года. Но стороны несколько затянули с выполнением мер, предусмотренных планом, так что В.Путин выразил надежду, что к 1 января 2005 года единым платежным средством на территории Союза должен стать российский рубль. Тем более что именно этот срок предусмотрен и Договором о создании Союзного государства. Еще одним важным этапом в создании единого экономического пространства, по мнению В.Путина, является создание совместного белорусско-российского предприятия по транспортировке газа в Европу. По словам Александра Лукашенко, такое СП будет создано, согласно достигнутым договоренностям, уже к июлю текущего года. Ну а в целом главное в построении единого экономического пространства - это возможность действовать по единым экономическим правилам. Если не будет унифицированных законов, отметил Владимир Путин, постоянно будут возникать споры, в которых не будет правых, даже если не будет виновных. Страдать будет общее дело.

Если главной темой прошедшего года была экономическая интеграция (внимание к которой, впрочем, не ослабнет и в этом году), то 2003 год можно смело называть "годом гражданина союза". "Союзное государство строится в интересах двух народов", - подчеркнул Председатель Высшего Госсовета Александр Лукашенко, поясняя, почему нынешнее заседание ВГС акцентировало свое внимание на социальных вопросах. Разработана Концепция социального развития Союзного государства до 2005 года. ВГС утвердил этот документ с учетом замечаний, высказанных на заседании союзного правительства 10 декабря прошлого года. Надо отметить, что сама концепция - это система общих идей и приоритетов социального развития союза. Предлагая пути и механизмы их практического осуществления, документ учитывает национальные стратегии социально-экономического развития и имеющиеся ресурсы. Он охватывает такие сферы, как труд и социальная защита, образование, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт.

"Мы многое сделали, - отметил В.Путин, - чтобы граждане Союзного государства могли свободно перемещаться по территории Российской Федерации и Беларуси, получили равные права на трудоустройство, образование и т.д.". Вчера российский Президент пояснил журналистам, что введенное новое миграционное законодательство не имеет к белорусам никакого отношения, им не нужно заполнять "миграционные карты", приезжая в Российскую Федерацию. А вот граждане третьих стран, въезжающие в Россию через Беларусь, миграционные карты смогут получить уже на западной границе Союзного государства.

В повестке дня заседания ВГС было несколько вопросов, касающихся безопасности граждан. Так, о том, как в текущем году будет строиться деятельность региональной группировки войск Беларуси и России, президентам докладывали министры обороны двух стран. В интервью для "СБ" министр обороны Беларуси Леонид Мальцев отметил, что на прошедшем заседании союзного правительства уже были оговорены те финансовые средства, которые зарезервированы в проекте союзного бюджета на региональную группировку войск. Эта сумма больше, чем финансирование прошлого года, и направлена она будет на совершенствование пунктов управления региональной группировки, инфраструктуры, в частности аэродромов, и на проведение боевых учений.

* * *

Важнейшие вопросы союзного строительства перед заседанием Высшего Госсовета обсуждали и премьер-министры двух стран. Как отметил Михаил Касьянов, помимо подготовки Конституционного акта, центральными темами в переговорах с Геннадием Новицким стали вопросы работы в рамках плана мероприятий по переходу к единой валюте и совместных действий в области таможенной политики.

Тема введения единой валюты в последнее время обрела особую актуальность. Как известно, от российской стороны уже звучало предложение ускорить этот процесс. И хоть вчера принято решение оговоренных ранее сроков не менять, в последнее время Беларусь все же демонстрировала готовность к более оперативным действиям. Так, руководством Нацбанка было недавно заявлено о намерении уже с 1 июля перейти к жесткой привязке курса белорусского рубля к российскому. Есть и планы по расширению использования российских денег в расчетах между белорусскими субъектами хозяйствования. В общем, как видно, стороны заметно продвинулись в решении технических вопросов валютной интеграции, и очевидно, что единственно необходимым катализатором процесса станет конкретное политическое решение, принятое на высшем уровне.

Что касается таможенного регулирования, то здесь, кроме унификации пошлин, главы правительств концентрируют внимание и на иных вопросах создания единой таможенной территории. В числе основных проблем - обустройство ее внешних границ и в первую очередь границы Беларуси с Украиной. К этому обязывает реальная возможность вступления последней во Всемирную торговую организацию в 2003 - 2004 годах на условиях более либерального режима ставок таможенных пошлин, чем в Беларуси и России.

То, что взаимоотношения белорусского и российского народов охватывают практически все аспекты жизни, было красноречиво подтверждено вчера во время награждения военнослужащих братских стран государственными наградами. "Сегодня мы много внимания уделили безопасности наших народов", - отметил, в частности, Александр Лукашенко. И как не воздать должное людям, проявившим на благо этой благородной цели личное мужество, высокий профессионализм! Наш Президент особо поблагодарил россиян за помощь в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков. Он наградил группу представителей Федеральной пограничной службы России, Службы внешней разведки, Федеральной службы безопасности орденами Почета и Дружбы народов, медалями. "Это показатель того, какое внимание Вы уделяете безопасности Союзного государства", - отметил, принимая орден Дружбы народов, директор ФПС России Константин Тоцкий.

Ордена и медали вручил белорусским офицерам погранвойск и председателю Госкомитета погранвойск Александру Павловскому Президент России Владимир Путин. "На границе особенно важно чувство плеча и помощь товарищей, - отметил он. - У российских и белорусских пограничников такая поддержка есть".

Верно сказано. И, конечно, не только о пограничниках.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости