Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Около 500 резидентов к концу года, рост экспорта на 40 процентов, сотрудничество с БелАЗом и «Беларуськалием»: ПВТ спустя год после подписания Декрета № 8

Идеи высшего софта

Год назад Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» стал темой для обсуждения не только в Беларуси, но и во многих других государствах. Наша страна не просто заявила о развитии ИТ-направления, но и создала прорывную нормативно-правовую базу. Прошел год. Срок объективно небольшой. Тем не менее существенные изменения в ПВТ уже произошли. В 2018-м в Парк вступило 262 новых резидента: больше, чем за предыдущие 12 лет. Но самое главное – качественный прорыв. Дебюрократизация, продление льгот и введение новых, нормы английского права и другие новации Декрета № 8 дали новое дыхание компаниям из ПВТ. Судя по всему, офшорная модель осталась в прошлом и многие, если не большинство почти из полутысячи резидентов ПВТ ориентируются сегодня на создание готовых продуктов. Причем некоторые из них могут внедряться на предприятиях белорусской промышленности и повышать ее конкурентоспособность. Декрет № 8 расширил перечень видов деятельности в ПВТ до 36. Двери парка открылись не только для классических софтовых компаний, но и для инжиниринговых фирм, создателей и производителей программно-аппаратных комплексов, робототехники… 

Двери парка открылись не только для классических софтовых компаний, но и для инжиниринговых фирм, создателей и производителей программно-аппаратных комплексов, робототехники… 

Примеряем новые права

Белорусские ИТ-компании, в том числе и стартапы, всегда привлекали внимание инвесторов инновационностью своих разработок, идей и высокими компетенциями сотрудников. Сдерживали приход капитала в белорусские компании некоторые особенности законодательства. Один из разработчиков Декрета № 8 Дмитрий Матвеев объясняет:

— Если инвестору нравился проект, он был склонен предложить стартапу создать компанию за рубежом, где имеется необходимый юридический инструментарий, и уже в иностранную компанию направлять инвестиции. Очевидно, что это не соответствовало интересам развития, как сейчас принято говорить, белорусской экосистемы. За последний год наметилась устойчивая тенденция инвестирования именно в юридические лица, созданные в Беларуси. Что четко прослеживается при финансировании стартапов, находящихся на ранней стадии развития. Другой пример: недавно прибалтийские ИT-предприниматели предложили выкупить мажоритарную (более 50 процентов) долю в белорусском действующем ИT-бизнесе. Первоначально планировалось, что будет учреждено юридическое лицо за рубежом, в котором акционерами будут иностранцы и белорусы, и уже оно будет 100-процентным участником белорусского действующего ИT-бизнеса. Но в результате переговоров удалось убедить прибалтийских ИT-предпринимателей, что они могут быть непосредственно акционерами белорусского ИT-бизнеса и урегулировать отношения со своими белорусскими партнерами при помощи акционерного соглашения, содержащего в том числе и юридические инструменты, известные английскому праву. 


Тем не менее сложности внедрения английского права есть. Прежде всего из-за недостаточной развитости корпоративного права. Чтобы разрешить некоторые противоречия, как считают эксперты, необходимо вносить поправки в Гражданский кодекс и Закон «О хозяйственных обществах».

Одно из направлений деятельности ПВТ — продвижение стартапов. Администрация ПВТ предоставляет им бесплатное помещение для работы в бизнес-инкубаторе. В одном из них, застекленном «аквариуме», с января работает студия по разработке мобильных игр. Соучредитель молодой компании
Александр Насонов демонстрирует трейлер игры: «Это одна из разновидностей сетевых развлечений, где люди друг с другом соревнуются. Грубо говоря, многопользовательские. Игрок должен собрать свой корабль и установить на него котов. И тянуть их за хвост, чтобы они стреляли. Звучит, конечно, странно. Но пользователи любят забавные истории и неожиданные интерпретации с немного абсурдными персонажами».

Уже в августе студия запустила бета-версию на одной из игровых платформ, чтобы получить обратную связь от пользователей. В свою очередь эксперты и менеджеры платформы отбирают приложения, которые им кажутся наиболее перспективными с точки зрения потребительских свойств. Около месяца приложение числилось в подборке крупнейшей интернет-площадки для приложений в мире. А в конце ноября, спустя неделю после полноценного релиза, игра была признана лучшей инди-игрой недели. Суммарно с момента выхода бета-версии количество скачиваний достигло почти 60 тысяч. С учетом, что маркетинговая кампания не проводилась. «Можно сказать, мы становимся экспортно-ориентированным стартапом, так как основная часть установок в США. Монетизируется игра за счет внутриигровой рекламы. На данный момент занимаемся ее совершенствованием», — рассказывает Александр.

Стартап готовится вылететь из гнездышка и повзрослеть, проект приобретает белорусское «лицо», разработчики готовятся стать полноправным резидентом ПВТ. А место освободить для очередных новичков. С бизнес-инкубатора начинали многие стартапы, которые стали резидентами парка и получили серьезные инвестиции. Например, разработчики сенсорных клавиатур. 

Практически каждый вечер в инкубаторе проходят бесплатные семинары, конференции, хакатоны от резидентов ПВТ. Благодаря им стартапы и получают необходимые знания, и могут знакомиться с инвесторами.

Дмитрий ТИТОВ: «Недавно «выстрелил» и получил высокие оценки белорусский агростартап OneSoil».

«Рука» для промышленности

Справедливости ради следует признать: большинство новых резидентов парка уже вполне состоявшиеся компании, которые давно работают на рынке. А Декрет № 8 позволил им войти в ПВТ. Чем они и воспользовались. Но уже около 20 процентов — вновь возникшие фирмы. Занимаются в основном производством мультипликационных игр, электрозарядных станций… Резидентами смогли стать компании, которые работают над созданием
искусственного интеллекта, беспилотного управления транспортными средствами, разработкой био- и медицинских технологий, изданием программного обеспечения… Активно развиваются хардверные компании — производят датчики, способные считывать данные: от уровня радиационного загрязнения до характеристик нанопокрытий. Один из резидентов уже производит коллаборативных роботов. Например, руку-манипулятор, способную выполнять различные операции. На Западе ей нашлось применение в индустрии развлечений, также она трудится на одном из наших молочных заводов. 

Пожалуй, один из ярких примеров в сфере автоматизации производства — компания «Интермех». Ее разработки используют более 4000 предприятий, работающих в различных отраслях промышленности в СНГ и дальнем зарубежье. Системы автоматизации «Интермех» используют «Беларуськалий», «Амкодор». Представители БЕЛАЗа обращались к резидентам по вопросам создания цифрового карьера для дистанционного управления беспилотного многотонника-самосвала.

Также резиденты ПВТ внедряют свои решения, например, в систему водоканала в Минске.

— И сейчас очень много стартапов, которые занимаются ИТ на стыке с другими секторами экономики. Например, сельским хозяйством. Недавно «выстрелил» и получил высокие оценки белорусский агростартап OneSoil. Разработчики оцифровали все поля в Европе и США. Как результат, любой фермер может зайти на их бесплатный сервис и посмотреть, как у него устроено поле, где он использует лишние удобрения, и понимает, как лучше выращивать культуру. А уже на коммерческой основе проект помогает сделать работу лучше и продуктивнее, — рассказывает пресс-секретарь Парка высоких технологий Дмитрий Титов.
Сейчас в Парке высоких технологий около 20 процентов новых резидентов — выходцы из стартапов. Занимаются в основном производством мультипликационных игр, электрозарядных станций и т.д. Но приходят и компании с 20-летней историей. За счет льгот они могут успешнее вести бизнес и продвигаться на другие рынки
Сплав программы и железа

На удачу, в бизнес-инкубаторе встречаем программиста Андрея Дюсьмикеева. Сразу примечаю небольшой девайс в виде куба у него на столе, на экране которого периодически появляется недовольный пиксельный монстр.

Электронное устройство с солнечными батареями и набором микроэлектроники и сенсоров «Джин» делает аналитику экологии внутри помещения: тестирует электромагнитную индукцию, уровень углекислого газа, летучих органических соединений, температуру, давление, влажность, уровень шума и др. С помощью устройства высчитываются прогнозы на продуктивность труда человека, риски здоровья, уровень комфорта для работников. 

— Руководство бизнес-инкубатора в Казахстане обратилось к нам с просьбой выяснить проблемы, связанные с пониженной эффективностью работы инженерных систем. Мы же нашли там ряд проблем с уровнем углекислого газа. Параллельно запустили тестирование работников, в рамках которого изучили когнитивные функции. Если утром они решали базовый тест за 6—10 секунд, то через пару часов, когда уровень CO2 повышался, уже за 24—36 секунд, — рассказывает Андрей Дюсьмикеев.

Компания Андрея Дюсьмикеева специализируется на малом электропитании для сенсоров интернета вещей.

Уже есть заказчики из Беларуси. Кстати, скоро и в самом инкубаторе ПВТ будет внедряться эта система. Есть предельно допустимая концентрация различных веществ, а есть нарушения уровня, который сильно влияет на умственную активность человека. Да и риски для здоровья от «нагнетенной» атмосферы накапливаются. 

Вообще же компания Андрея Дюсьмикеева специализируется на малом электропитании для сенсоров интернета вещей. Вокруг нас постоянно есть энергия: радио, световая, тепловая, движения. С помощью ее можно питать маленькие датчики. Компания производит такие источники для белорусских и российских предприятий. Продукты с японской, немецкой, российской комплектацией. Но само устройство собирается и выпускается серийно здесь, на белорусских предприятиях. Главный ресурс разработки – это ноу-хау, оригинальное инженерное решение. 

— Мы базируемся в ПВТ, потому что здесь проще исправить ошибки, протестировать продукцию и еще раз запустить серию. «Джин» мы сделали за год, хотя уровень хорошей разработки достигается минимум за два года. Четыре человека, включая наших инженеров, прошли курс ИТ-предпринимательства в ПВТ, получили государственные свидетельства, — объясняет предприниматель.

Александр НАСОНОВ демонстрирует трейлер игры.

Коррективы образования 

Как говорится, хуже продукта, который делают только инженеры, может быть лишь тот, который делают только маркетологи. После вступления в силу декрета стало понятно, что резидентам ПВТ понадобятся не только программисты и инженеры, но и юристы, маркетологи, HR-менеджеры, финансисты. 

Дмитрий Матвеев отмечает, что спрос на грамотных менеджеров и компетентных специалистов в области права, в том числе и международного, и других
специалистов превышает их предложение. И добавляет:

— Мы это предвидели, когда шла разработка Декрета № 8, и подписанный Президентом документ коснулся также упрощения миграционного законодательства. Резиденты ПВТ активно этим пользуются. Тем не менее остро стоит вопрос, может ли наша система образования обеспечить ИТ-отрасль большим количеством специалистов. Резиденты ПВТ отмечают, что специалистов им не хватает и неплохо было бы начать поиск решений этой проблемы. Например, если препятствием является обеспечение финансирования образования, то решением может быть введение института эндаумента. Вкратце, эндаумент представляет собой особого рода фонд, в который на добровольной основе делают взносы зачастую выпускники вузов. Так финансируются Гарвард и другие известные в мире учебные заведения.

Резиденты уже не первый год ищут себе сотрудников. Открывают свои ИТ-лаборатории в вузах — только за этот год более 50 в Беларуси. В рамках акции «Час кода» за неделю появилось около 20 IT-классов в населенных пунктах по всей стране. Заинтересованность есть и в дизайнерах, и в преподавателях.

В 2017 году экспорт Парка высоких технологий впервые в истории превысил миллиард долларов. За 3 квартала 2018 года, включая сентябрь, 965 млн долларов в эквиваленте.

Вообще, в Беларуси есть тенденция на регистрацию компаний центров разработок мировых корпораций благодаря Декрету № 8 и полугодовому безвизу для резидентов ПВТ. Недавно проведена сделка с помощью инструментов английского права. Резидент Парка высоких технологий RocketData.io — сервис по управлению онлайн-присутствием бизнеса — закрыл seed-раунд инвестиций на полмиллиона долларов. По сути, заключенная сделка знаменует собой подтверждение, что венчурный рынок нашей страны действительно работает. Очень важно, что сделки заключаются в Беларуси со всем миром. Безусловно, после вступления в ВТО, которое планируется в 2020 году, должны появиться новые перспективы.

malyshchyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
2.33
Загрузка...
Новости и статьи