Путь инвестора к разработкам станет проще: формируется единый реестр технопарков Союзного государства

Идеи стоят дорого

За годы строительства Союзного государства Беларусь и Россия реализовали около 60 совместных программ по разработке новых технологий и созданию инновационной продукции в различных областях. Даже сейчас в условиях пандемии технопарки двух стран поддерживают крепкую связь, заключают новые соглашения. Летом этого года обсуждался вопрос создания единого реестра технопарков Союзного государства. Что это такое, каков его потенциал и когда он заработает, узнала корреспондент «Р».

За годы строительства Союзного государства Беларусь и Россия реализовали около 60 совместных программ по разработке новых технологий и созданию инновационной продукции в различных областях.

Реестром единым

В июне этого года представители Беларуси и России согласовали форму единого реестра технопарков Союзного государства. Вскоре после этого он начал заполняться: на данный момент туда входят 28 технопарков — 17 белорусских и 11 крупных российских. В ближайшее время включат и остальные действующие технопарки России.


— Уже сформировано техническое задание на разработку информационного портала геоинформационной системы «Единый реестр технопарков союзного государства». Он позволит потенциальным инвесторам выбирать наиболее привлекательные условия работы, а также оперативно находить партнеров для реализации совместных проектов как в нашей стране, так и в России, — поделился председатель Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин. 

У каждого технопарка будет личный кабинет, куда можно вносить актуальные данные о своих возможностях, инновационных и инвестиционных проектах. Например, разработчики портала предлагают оставить в личном кабинете данные об общей площади технопарка и помещениях, их свободных площадях, ключевых видах продукции резидентов, мерах господдержки и т.д. Местоположение производств разместят на интерактивной карте Союзного государства. На ней специальными метками обозначат все технопарки двух стран: при клике появится соответствующая информация о том или ином производстве. Система построена по принципу b2b, поэтому доступ к личному кабинету будет только у технопарков. Общедоступными сделают, например, разделы о новостях технопарков и резидентов, их вакансиях. 

— Отмечу, что белорусский опыт развития технопарков по-своему ценен и уникален. Мы выделили площадки для крупных инвесторов в свободные экономические зоны и индустриальный парк «Великий камень». В технопарках же концентрируются малые инновационно активные предприятия страны, — сделал акцент Александр Шумилин. — Количество резидентов уже перешагнуло за две сотни, численность работающих — свыше трех тысяч человек, а объем производства продукции резидентами технопарков — без малого двести миллионов рублей в год. За последние годы технопарки страны показали по этим параметрам кратный рост и продолжают развиваться. 

Стоит отметить, все специалисты и экспертное сообщество едины во мнении: реестр технопарков Беларуси и России даст существенный толчок к развитию технопарков и их инвестиционной привлекательности.

Космические перспективы

Особое внимание в совместных белорусско-российских научных исследованиях отводится перспективным направлениям, таким как интеллектуальные системы анализа информации, многофункциональные беспилотные авиационные комплексы, оборудование наноиндустрии, технологии регенеративной медицины и другим. Многие из подобных разработок достигли международного признания. Например, определенных высот белорусские и российские ученые добились в космической сфере. Сейчас работа идет над программой «Интеграция-СГ». Завершение планируют на 2023 год. 

— Она обеспечит соблюдение единых требований к аппаратно-программной части и продукции дистанционного зондирования земли (ДЗЗ). Это также включает создание аппаратно-программных комплексов. Они обеспечат автоматизацию процессов обработки и предоставление данных спутников ДЗЗ пользователям. Также возможно внедрить технологии ДЗЗ в отраслях экономики. Например, для проектирования, реконструкции и строительства дорог, — анонсировал Александр Шумилин. 

Помимо реализации совместных программ, сотрудничество с российскими коллегами позволило нашим специалистам создать космическую группировку спутников — российский «Канопус-В» и белорусский космический аппарат (БКА). Кстати, за эту разработку присуждена Премия Союзного государства в области науки и техники. Она также будет вручена ученым, занимавшимся созданием высокоэффективных систем электромагнитной защиты, датчиков потоков космического излучения для космических приборов с улучшенными эксплуатационными характеристиками нового поколения.

Количество резидентов технопарков перешагнуло за две сотни.

Новые задачи на горизонте

Основа белорусско-российского сотрудничества в научной и инновационной сферах — работа по формированию единого научно-технологического пространства (ЕНТП) Союзного государства. При этом наиболее масштабное и эффективное содействие происходит в формате научно-технических программ. В настоящее время в разработке находится целый ряд новых проектов концепций программ, — поделился Александр Шумилин. 

Объединяющая цель программ в медицинской отрасли — развитие персонализированной медицины. Она основана на использовании генно-инженерных лекарственных средств и диагностических процедур с высокой степенью индивидуализации к пациенту. Например, под говорящим названием «Преодоление» белорусско-российские ученые разрабатывают современные технологии средства обнаружения и преодоления устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам. Еще одна «медицинская» программа — «Союз-Биомембраны». Она подразумевает разработку инновационных средств диагностики, а также мишень-ориентированных препаратов для точечного воздействия (иногда на уровне клеток) на заболевания иммунной природы. Это существенно повысит эффективность лечения онкологических, ревматических, инфекционных заболеваний, а также болезней нервной системы.

В рамках программы «Аддитивность» разработают оборудование (3D-принтеры, материалы для печати) и технологии аддитивного производства изделий из металлических и неметаллических порошковых композиций, изделий из полимерных материалов, строительных конструкций, лекарственных препаратов и другого. 

— Некоторые программы помогут выйти на рынки третьих стран. Например, «Ускоритель-СПР» позволит создать новые для Беларуси и России высокотехнологичные производства современной ускорительной техники различного назначения, — анонсировал Александр Шумилин. — В настоящее время в мире основные центры разработки и производства аналогичного оборудования находятся в Германии, США и Японии. Реализация программы также создаст основу для первого на территории Союзного государства многофункционального научно-учебно-производственного ускорительного комплекса широкого спектра применений. 

«Комплекс-СГ» продолжит уже реализованные космические программы Союзного государства, он предусматривает создание малоразмерных космических аппаратов и наноспутников. 

Создать системы бортовой электроники автотранспортных средств, лучше мировых аналогов, планируется в рамках реализации программы «Интелавто». Сюда в том числе входит разработка системы роботизированного управления автотранспортными средствами.


Запредельное сотрудничество

У нашей страны заключены отраслевые международные договоры с более чем 50 государствами. 

— По результатам совместных конкурсов мы предоставляем победителям государственную поддержку, в том числе финансовую, для реализации конкретных научных проектов и мероприятий, — отметил Александр Шумилин. — Так, в текущем году ГКНТ финансирует около 130 проектов научных исследований и опытно-конструкторских разработок совместно со странами-партнерами. Еще около 600 проектов фундаментальных исследований выполняют общими усилиями наши ученые и их коллеги из 45 стран мира. Их ежегодно поддерживает Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований — старейший на территории СНГ научный фонд. 

Также в стране продолжается реализация 34 научных проектов с софинансированием ЕС в составе программы «Горизонт 2020». Чтобы содействовать участию наших научных организаций и предприятий в аналогичной программе в 2021–2027 годах, ГКНТ сформировало информационно-консультационную сеть по приоритетным направлениям программы.

tychko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter