Идеи поверх искусственных барьеров

Президент встретился с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета ЕС

Два мероприятия, прошедшие во Дворце Независимости, можно легко связать. Президент встретился с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета ЕС во главе с председателем Уолтером Стивенсом. Затем провел переговоры с управляющим «ИПС Инжиниринг Консалтинг», главой немецкой группы компаний «ИПС Груп» Йенсом Хенкелем. Европейский бизнес давно проторил дорогу в Беларусь, имеет здесь давних и надежных партнеров. Политическому же диалогу еще предстоит подтянуться до уровня делового взаимодействия. И, разумеется, приятно видеть, что этот процесс набирает обороты.

Комитет по политике и безопасности Совета ЕС — это ключевой политический орган, который готовит и согласовывает решения Совета Европейского союза. Своего рода предпоследняя инстанция, перед тем как министры иностранных дел поставят свои подписи под тем или иным документом. Хотя в подавляющем большинстве случаев подготовленные решения утверждаются без дополнительных обсуждений. Таким образом, позиция комитета сыграла и определяющую роль при отмене ограничений в отношении нашей страны в феврале этого года. Так что нынешний визит весьма и весьма важен. Как в содержательной его части, так и в качестве знака о стремлении Брюсселя и дальше углублять диалог с Минском. В заинтересованном двухчасовом разговоре с Президентом гости говорили об этом прямо.

Уолтер Стивенс.

Экономическая тема в числе основных. Члены комиссии интересовались, какие инвестиции и в какие сферы больше всего интересуют белорусских партнеров. Говорили также о «Восточном партнерстве» и роли нашей страны как важного его участника. Разумеется, не обошли стороной и региональную проблематику. Статус Беларуси как полюса стабильности и донора безопасности здесь для всех очевиден. Затронули вопрос брексита. Президент честно сказал, что Минск заинтересован в целостности Евросоюза как одной из важных опор многополярного мира. Гости явно были впечатлены откровенностью диалога. А о том, что ведут его в стенах, в которых «нормандской четверкой» принимались важнейшие исторические решения по украинскому кризису, отзывались, показалось, даже с некоторым пиететом.

Тема стабильности на континенте сегодня особенно острая. Александр Лукашенко прямо говорил о беспокойстве по поводу обострения отношений между западными странами и Российской Федерацией. Напомнил о хельсинкском процессе, который в свое время был начат для разрядки в отношениях между Западом и Востоком и привел в итоге к созданию ОБСЕ. Возможно, настало время обновления хельсинкского процесса или запуска нового. Например, минского. Если так, то Беларусь готова к этому.

Наиболее важные моменты политики Беларуси у нас в стране известны каждому. Добрососедство, многовекторность, миролюбие — ее основы. Но не исключено, что иные европейские политики конструктивную настроенность Минска открывают для себя впервые. И это только на пользу: как нашей стране, так и партнерам. Президент убежден:

— С отменой в феврале 2016 года Евросоюзом ограничительных мер в отношении Беларуси сложилась совершенно новая, благоприятная ситуация для нашего сотрудничества. Мы имеем уникальный шанс сделать его подлинно взаимовыгодным, работающим на экономическое развитие, на благо народов наших стран.

Евросоюз, похоже, тоже пришел к пониманию справедливости этого тезиса.

— Мы приветствуем позитивные тенденции в отношениях с Беларусью. Мы действительно соседи. Беларусь граничит с тремя странами ЕС, вы являетесь очень важным членом «Восточного партнерства». Мы хотели бы дальше развивать отношения с Беларусью, — сказал Уолтер Стивенс.

А на встрече с Йенсом Хенкелем речь шла о перспективных белорусско–германских совместных бизнес–проектах. Группа компаний «ИПС Груп» — мощнейшая консалтинговая и инжиниринговая структура. Ее основная специализация — строительство под ключ промышленных установок в нефтехимии, химии, фармацевтике, возобновляемой энергетике. Ее услуги, а, возможно, и инвестиции, были бы весьма к месту при модернизации ОАО «Могилевхимволокно». К 2020 году эта задача должна быть решена. Проявляет немецкая компания интерес и к другим проектам на территории нашей страны. В частности, в агропромышленном комплексе.

Йенс Хенкель.

— Именно сейчас самый подходящий момент, чтобы принимать стратегические решения по вводу новых технологий и производству конкурентоспособной продукции. Потенциал для этого большой, — считает Йенс Хенкель.

И в этом наши оценки абсолютно совпадают.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 224 (25106). Вторник, 22 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?